Объемы финансирования не покрывают потребностей школ, - Счетная палата

На оплату труда и коммунальные услуги школы тратят 90% средств, а на средства обучения и развитие материально-технической базы направляется всего 1,5-2% от общего объема финансирования

Объемы финансирования не покрывают потребностей школ, - Счетная палата

Об этом говорится в выводах Коллегии Счетной палаты, касающихся результатов соответствующего аудита, проведенного в Днепропетровской и Запорожской областях.

В Счетной палате отмечают, что, несмотря на ежегодное увеличение финансовых ресурсов, направляемых органами власти Днепропетровской и Запорожской областей на получение гражданами среднего образования, эти объемы не покрывают текущих потребностей общеобразовательных учебных заведений.

На оснащение общеобразовательных школ современными средствами обучения, на развитие их материально-технической базы направляется всего 1,5-2% от общего объема средств. На оплату труда учреждения тратят в среднем 75% выделенных ассигнований, на коммунальные услуги - 15%.

Среди основных причин этого аудиторы называют частичную нормативную неурегулированность вопросов финансового обеспечения деятельности образовательных учреждений, недостаточность бюджетных средств, а также ненадлежащее исполнение местными органами власти обоих регионов ряда делегированных полномочий в сфере образования.

В частности, на местах не принимают достаточных мер по прогнозированию и созданию оптимальной образовательной среды, надлежащей организации учебно-воспитательного процесса. И это негативно отразилось на реализации прав граждан на бесплатное получение доступного и качественного среднего образования.

В результате треть учебных заведений в Запорожской области и почти четверть в Днепропетровской не оснащены современными кабинетами, средствами обучения, из-за чего снижается качество предоставления образовательных услуг. В 57 общеобразовательных учреждениях Запорожской и 43 - Днепропетровской областей, в которых обучается около 10 тыс. учащихся, отсутствует централизованное водоснабжение, в 42 школах Запорожской области нет канализации и внутренних санузлов.

В Счетной палате сообщили, что почти 10% учебных заведений в обеих областях не имеют школьных столовых, в результате чего ученики не обеспечены полноценным горячим питанием, местами в школах отсутствует достаточное количество посадочных мест, чтобы организовать питание всех учащихся одновременно.

Освіта.ua
25.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
антидот
Зарплата нашего среднего депутата на сегодняшний день составляет 17,6 тыс. грн. Украинские депутаты–общепризнанные чемпионы мира по количеству оплачиваемых привилегий и льгот. Сегодня заложена смета Верховной Рады на 2013 год, которая предусматривает,что в плюс к зарплате депутату «положено»: - всевозможные надбавки и премии; - компенсация расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий; - оплата всех проездов, перелетов и используемых средств связи; - компенсация за «прохождение через зал официальных делегаций при командировке»; - средства на закупку салфеточек, скрепочек, цветочков и т.д. Короче, содержание одного своего «слуги» нам обойдется около 58тыс.грн в месяц. Как сказал Чечетов:«Никаких излишеств в смете нет, все то же, что и было – максимально скромно, в духе времени».А в сумму в 58тыс.грн. еще не вошли: - затраты на содержание каждым депутатом корпуса своих помощников-19 тыс. грн. в месяц;-материальная помощь на оздоровления депутата -3 тыс. грн. в месяц.
антидот
И это далеко не все!А теперь риторические вопросы.Сколько "стоить" будет "в учителях" один депутат?И кто из депутатов,"радеющих" за народ от привилегий(хотя бы одной) отказался?Коммунисты,вы,как самые активные,назовите ФАМИЛИИ своих ГЕРОЕВ.
Комментировать
Burunduk33
школы сейчас – это испытание для нервной системы не только ребёнка, но и всей его семьи. Учителя, словно сдурели, хамят , орут на детей, в младших классах их даже бьют, в старших классах бьют уже учителей, а порядка всё равно нет! Инфраструктура школы в упадке, нет горячей воды, нормального туалета, да, в нашей школе и вовсе нет никакого интернета, спасибо, хоть тараканов вывели!
Сергей
В райцентрах и селах поставили по несколько компьютеров и к интернету подключили, а в туалет детям приходится ходить, как при царе Горохе, на улицу, на дырку. Вот реальная рыговская забота о здоровье и воспитании наших детей.
Дева
Для Сергей: А при Ющенко и Тимошенко не на ту же дырку ходили? Никто из представителей власти за эти годы не заботился о школе. Пусть бы поинтересовались хотя бы в России (или в Польше), как государство обеспечивает школы. Может тоже не достаточно, но хоть что-то делает. А у нас за последние лет восемь никто копейки не дал на летний ремонт. А ведь его нужно делать, иначе полный развал будет. Вот и приходится платить родителям.
антидот
Да и до Ющенка-Тимошенко ходить на дырку было нормой.Про Россию-не надо!Там и похлеще "удобства" сегодня попадаются!А так все правда!
Комментировать
Вадик Мищук
Планировать деньги наша власть не умеет, вот от того и происходят такие непонятки... Как можно говорить о нормальной системе образования, если даже элементарные условия для получения образования остаются на уровне прошлого века. Если б родители не сбрасывались на новые шторы и линолеум в классе, так вообще, не школы а сараи были б.
Олег Петрусевич
Система образования в Украине уже не та увы, раньше ведь наши лучшими были, студенты выпускались квалифицированными, а сейчас что? выпускники вузов элементарных вещей не знают. А условия в которых учатся школьники и студенты? это вообще ужас просто, не хватает стульев, парт, учебников - за все вынуждены платить родители, а ведь у нас в стране не каждый второй олигарх, это все влетает в копеечку родителям, вот вам и покращення
Natalia Cherepuhina
Для Олег Петрусевич: Вы абсолютно правы! По сравнению с СССР уже совсем не такого качества образование. К сожалению мы уже не можем похвастаться высокими достижениями в этой области, а все потому что Табачник прилаживает усилия для того, чтоб разрушить систему образования в Украине и чтоб побольше было дибилов стране, ими ведь управлять легче
Комментировать
Aлекс
ладно уж, с теми туалетами паниковать - они и дома по деревням не у каждого есть, но вот то, что 10 % детей голодные в школах сидят - это вообще беспридел! вдумайтесь, сколько за этой сухой цифрой "10%" стоит реальных голодных детей! а чиновники гордятся достижениями интернет-покрытия. бред. элементарные социальные гарантии не работают! неужели только в совке хорошо было жить простым смертным?!
Игорь Сидорчук
Ну так еще бы! Потому что деньги, предназначенные в бюджете для таких целей осели где-то на счетах наших чиновников и депутатов. Они знают зачем в парламент идти, чтоб натырить там больше. Зато дети учатся в жутких условиях, ну разве это нормально если в школе нет туалета? или столовой? сами - то небось в нормальных условиях работают, да и нет им дела до проблем обычного народа, плевать они хотели на нас
Василий Клопков
Сейчас расплодились в огромном количестве частные школы, колледжи, лицеи, и высшие учебные заведения тоже частные, о которых никто не знает почти. Вообще, Украины становится неконкурентоспособной. Если раньше наши специалисты считались одними из лучших в мире, то теперь уже нет. И вина в этом нашего министерства образования. Все со школ начинается. А у нас не могут даже обычного полного среднего образования обеспечить бесплатного.
Игорь Сидорчук
Для Василий Клопков: Вы абсолютно правы.Наши специалисты при союзе были лучшими, так тогда к образованию по-другому относились . При СССР людей чуть ли не заставляли учиться, потому что понимали что образованная нация это основа государства, стране нужны умные граждане, только наша власть сейчас делает все, чтоб в Украине жили одни дурачки, ведь идиотами управлять легче, им ничего не надо объяснять
Комментировать
Александр Петров
В стране разрушена система среднего образования. Государство НЕ СПОСОБНО выполнять одну из своих базовых функций - обеспечение полноценного среднего образования, уровень которого постоянно снижается. Украина становится неконкурентоспособной. Еще лет 20 и придется закрывать целые институты НАН Украины. поедем все в Италию горшки мыть или в Москву плитку выкладывать.
Вероника Татаренко
я класний керівник в 9 класі. Щомісяця ми збираємо кошти на крейду, сангігієнічні засоби для шкільного туалету, окрім того, що благодійна негласно обовязкова допомога на 1 дитину в школу становить 50 грн в рік. а для вчителів - 100. та навіть і цих коштів заледве вистачає, щоб закупити фарбу на ремонт, чи залатати дири в опалювальному котлі, чи тюль купити на вікна. А влада гроші заклала в бюджет тільки на оплату праці вчителів і то тільки до жовтня.
Вероника Татаренко
Я впевнена. шо Табачник і не в курсі, що в половині українських шкіл відсутні внутрішні туалети. А ми до Євррипи рвемося. діти в нужник ходять за 100 метрів від корпусу школи в 20 градусний мороз. Зато потішимося, що міністр такий розумний, що вже мільйони нажив на власних книжках.
Ярослав Войтенко
Видимо, пользуясь полной некомпетентностью высшего руководства страны, чиновники разных уровней подменяют реальную работу эфемерными программами (например, как экс-глава Днепропетровской ОГА Вилкул, который заявил о 100% интернетизации школ) От молодчина, вай-фай есть, а туалета нет. И еще и на повышение в столицу пошел!
Олег
за 20 років була знищена чудова радянська система освіти. нині звичайній дитині зі звичайної сім'ї нема на що сподіватися, бо все заполоняють приватні школи, ліцеї, коледжі тощо, що доступно тільки дітям олігархів. ще через 20 років вже сьогоднішня реалія, де звичайному українцю можна і не сподіватися більше ніж на 1000грн. бо олігархам це і потрібно, щоб перетворити народ на тупих рабів. Тільки КПУ намагається щось виправити і повернути доступну середню освіту кожному українцю.
Ирина Шульгина
Для Олег: Хотели дочку в лингвистический лицей отдать, так 12 тыс в год. Охренели. То же с секциями. Сын лошадьми бредил. Спросили на ипподроме - аккурат выходит зарплата мужа. Это секция для детей чиновников и бизнесменов. Ну, посмотрим, что КПУ изменят, а то законопроектов много, а что примут, пока непонятно
Комментировать
Макс
"недостаточность бюджетных средств" самая оптимальная отмазка наших чиновников вех уровней. Ну и правильно, зачем нам теплые школы с канализацией и водой, пусть лучше дети дома сидят, нефиг грамотным быть, умеешь считать до тысячи и ладно. Куда мы катимся, не понимаю. А они еще про ЕС заикаются, как буд-то это панацея от всех наших проблем...
Педагог
Да уж, если всего выделяется 1,5% от общей суммы на учебно-материальную базу, то извините, но здесь не будет полноценного образования. Здесь будет учеба а-ля «вчытель казав та на пальцях показав». Это, что качество среднего образования? А без средней школы вы даже водителя маршрутки вменяемого не получите. Будет с таким образованием страна полных дебилов, радых любому пакращеню. Даже при совке так не было. Но надо отметить, создаются условия для частных школ, но в том то и вопрос, что такую школу могут себе позволить не все, тем более в сельской местности. Не ну вы видели это интернет есть, а туалетов нет!!! Им что по нужде в интернет заходить надо, что ли?
Ирина Шульгина
Главное, учебники по 400 грн покупаем. А сегодня у сына в дневнике: "Принести 5 грн на мел". Удивительно бездарное и идиотское управление. такие деньжищи отмываем, Янукович по 12 млн гонораров, а мел купить не за что, и дети по трое за партами сидят. Ладно, рыги, они с этого кормятся, но оппозиция какого хрена молчит?
антидот
Для Ирина Шульгина: Коммунистов забыли!
Педагог
Я скажу за коммунистов. Благодаря им есть такие умные анекдоты, адинкдоты, извините с первого раза не выговоришь, антидоты. Хуже не было, вспомните кабинеты физики, биологии, химии все было оформлено надлежащим образом. А сейчас дети условно говоря "донашивают" ту материально-учебную базу, что была при совке. Море дополнительных кружков было. А сейчас? Кому это надо?
Олександр
Погоджусь.Тільки столичні школи обладнані належним чином, і кілька обласних і одиниці районних, про сільські школи й говорити нічого, там один учитель і математику і українську мову вести може, а як потрібно то і на англійській 2 слова до купи зліпить. А все обладнання що є ще справді з радянських часів, і на цьому вся наша освіта і наука тримається вже 20 років.
Комментировать
Леонід
Освіта перебуває в занедбаному стані
Виталий Бабенко
Для Леонід: и не только образование, к сожалению! у нас куда не глянь везде разруха и нищета! у дочки в школе библиотека в отдельном здании, а зданию, наверное, не первая сотня лет, и стена отходить начала, окно чуть не выпало и за чей счет это ремонтировалось? правильно! за счет родителей! зато Нацбанку машины купили за государственный!!
Анжелика Грогуль
Не многие школы могут похвастаться хорошей материальной базой, оборудование для кабинетов химии, фызики, биологии не закупалос с советских времен.А в сельских школах как ни гнилое окно, то трухлявый пол, учителя как проклятые на своих плечах как могут держут школу.У нас на селе образование стает роскошью. Наш уважаемый министр знает когда встают дети на селе или в пригородах, чтобы попасть на уроки?
Анатолий Мариянчук
а Табачник закуповує підручників на пів мільйона, цікаво чи до багатьох шкіл вони доходять? бо, я по собі знаю, що з половини предметів потрібно купувати за власний кошт, бо вони якісніші за ті, що пропонують. та, чорт з ним, але, щоб не було каналізації - це вже просто знущання, з огляду на те, що гроші йдуть саме за комуналку!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!