Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Топ-10 украинских школ по версии журнала Фокус
Топ-10 украинских школ по версии журнала Фокус

При подготовке рейтинга были проанализированы результаты внешнего независимого оценивания выпускников 12 тысяч украинских школ

Топ-10 украинских школ по версии журнала Фокус

Журнал Фокус во второй раз публикует рейтинг 50 лучших школ Украины. В этом году издание подготовило рейтинг совместно с Телевизионной службой новостей канала 1+1.

Первое место в рейтинге занял Киево-Печерский лицей №171 Лидер. В столичном лицее – наибольшее количество выпускников, набравших на независимом тестировании (ЗНО) высокие баллы, а 14 учеников показали максимальный результат.

Вторую строчку рейтинга занял прошлогодний лидер – Львовский физико-математический лицей. Фокус отмечает, что слава этого учебного заведения выходит далеко за пределы родного города. Сильная подготовка и как результат – 16 выпускников, набравших высший балл на ЗНО, обеспечили лицею место в тройке лидеров. На третьей строчке – киевский лицей Интеллект.

Кузницей математических гениев журнал называет Украинский физико-математический лицей Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Подготовив 20 выпускников, сдавших тестирование по математике на 200 баллов, это учебное заведение заняло 8-е место в списке лучших украинских школ.

Рейтинг показал, что самые сильные школы страны находятся в Киеве. В итоговый список лучших общеобразовательных учебных заведений попали 16 столичных школ – треть рейтинга. Сразу несколько позиций заняли Львов, Донецк, Днепропетровск и Винница. Юг страны в рейтинге представлен слабо – в списке всего по одной школе из Одессы, Николаева, Херсона и Севастополя.

Качественным средним образованием могут похвастаться не только большие города. Так, лицей Нежинского горсовета при НГУ им. Н. Гоголя занял 10-ю строчку рейтинга – там два выпускника, сдавших ЗНО на 200 баллов. Также в списке есть лицеи Славутича и Горловки, и гимназия из Коломыи.

В этом году Фокус скорректировал систему оценки школ. Теперь место школы в рейтинге зависит от каждого ученика, а точнее от его результатов внешнего тестирования. Так, чем больше учеников показали лучшие результаты по ключевым предметам – украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, физике, химии, биологии, географии и английскому языку, – тем выше в рейтинге поднимается школа.

Первая десятка 50 лучших школ Украины

1. Киево-Печерский лицей №171 Лидер, Киев;

2. Львовский физико-математический лицей при ЛНУ им. Франко, Львов;

3. Лицей Интеллект, Киев;

4. Украинский гуманитарный лицей КНУ им. Шевченко, Киев;

5. Технический лицей НТУУ КПИ, Киев;

6. Днепропетровский лицей информационных технологий при ДНУ им. Гончара, Днепропетровск;

7. Украинско-Американский лицей, Днепропетровск;

8. Украинский физико-математический лицей КНУ им. Шевченко, Киев;

9. Естественно-научный лицей №145, Киев;

10. Нежинский лицей при НГУ им. Николая Гоголя, Нежин.

Полный список 50 лучших школ Украины читайте в 16-ом номере журнала Фокус за 19 апреля.

Освіта.ua
20.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Роман
Коли я вчився на початку 90-х у Львівському Фізико-Математичному Ліцеї, то плата "за навчання" йшла на їду :) А база дійсно була краща, і то тільки тому, що знайшлись добрі люди і подарували нам комп'ютери. Але це не те, що зробило ліцей таким чудовим. А справа в тому, що колектив та діти хотіли вчитись та навчати. І я хочу, щоб в кожному місті та містечку були не гірші навчальні заклади.
Ольга Ильницкая
Как учительница, не могу не обратить внимание на то, какая МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА в этих заведениях. Что ж вы равняете ну не сельские, пускай даже районные школы, гдноборудование получали еще при Союзе с лицеями! И репетиторы, действительно, делают свое дело, а профессионализмучителей в глубинке ничем не уступает, а иногда превосходит городской
игорь
Для Ольга Ильницкая: поработайте над грамматикой...
Комментировать
Віталій Шульга
Рейтинг некачественный, по одноиу показателю его делать абсурдно. Кстати чьи дети учатся в таких школах? И кто занимался с репетитором не спрашивали? Вы посмотрите на показатели сельских школ. Хоть они и не высоки(часов то нету) зато стабильно проходные балы.
Наталия
Составлять рейтинг по результатам ЗНО неправильно. Ведь в элитных школах многие (если не почти все) дети занимаются с репетирами по многим предметам, и не только готовясь к ЗНО. Поэтому здесь результаты обучения - это не только работа педколлектива, но и еще многих преподавателей.
irina12345
Рейтинг назван абсолютно неверно!!! Это рейтинг лицеев и гимназий - ОТОБРАННЫХ детей. А ШКОЛЫ принимают абсолютно ВСЕХ детей, без всяких тестов, опросов, справок про доходы родителей. У нас в городе есть гимназия, каждый месяц в одну из обыкновенных школ приходят оттуда дети: опустился в знаниях до 6 баллов - до свидания!!! Вот вам и весь рейтинг!
Богдан
Для irina12345: Якщо Ваша дитина НЕ МОЖЕ вчитися на високому рівні, то які претензії?
irina12345
Претензий никаких. Мои сыновья учатся в КПИ и Шевченка на бюджете, закончили обыкновенную школу. Я-учитель обыкновенной школы, и в моих классах есть как гениальные дети ( 200 баллов на ЗНО), так и те, кому обучение дается с огромным трудом. Куда этих деток девать, чтобы приблизится к так называемому рейтингу????
Маша
Для irina12345: Полностью с Вами согласна! Эти рейтинги - сплошная профанация. Легко "звездеть" с отобранными детьми, за которых родители еще и платят и которые не вылезают от репетиторов. А не слабо ли этим рейтинговым школам повозиться с детьми алкоголиков, наркоманов, неблагополучных, с больными детьми, малоимущими и неадекватными. Которые в фонды не сдают ни копейки, которые необучаемы, с девиантным поведением и нестабильной психикой. В каждом классе ООШ таких большинство. Может, учителям спасибо нужно сказать, что такой ребенок не загремел в колонию, а учится, с ним возятся и пытаются хоть как-то помочь. Мы тоже каждый год принимаем "отбракованных" гимназиями и лицеями детей и учим их так, что они спокойно поступают на бюджет. А как противно, когда на олимпиадах побеждают лицеисты и гимназисты, которые пришли с заранее решенными заданиями. Сравнивать бал ЗНО специализированных школ и гимназий с баллами выпускников ООШ просто свинство, хотя бы потому, что у них часов больше.
Комментировать
Учитель
Чем толще карман у родителей, тем выше рейтинг школы. Вот вам и весь "Фокус"
мама
Для Учитель:абсолютна неправда, мої діти вчаться у Львівському фізматліцеї, для призерів обласних олімпіад плата 50 грн за місяць.
Т.М.
Діти батьків з товстим гаманцем навчаються в інших львівських школах, їм до потрапляння у рейтинг ой як далеко. У Львівському фізматі навчатися справді нелегко, подолати навчання можуть лише достойні (інтелектуально) та працьовиті. Гроші не вирішують взагалі нічого. Ліцей готує інтелектуальну еліту суспільства.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!