Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В МОН обсудили проблемы детского аутизма
В МОН обсудили проблемы детского аутизма

4 апреля состоялась Всеукраинская конференция "Современные подходы к организации работы в дошкольных учреждениях с детьми с особыми потребностями"

В МОН обсудили проблемы детского аутизма

В Конференции приняли участие ведущие ученые из Национальной медицинской академии имени Шупика, Института коррекционной педагогики и психологии Национального педагогического университета, Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии, Львовского национального университета, коррекционные педагоги, нейропсихологи, практические психологи, воспитатели детей с особыми потребностями, а также родители детей с особыми потребностями.

В ходе конференции заместитель министра образования Борис Жебровский отметил, что "ранее решение проблем, связанных с детским аутизмом, полностью держалось на энтузиазме родителей, но сегодня другая ситуация: наука прогрессирует, появились коррекционные педагоги, внесены важные изменения в Закон Украины "Об общем среднем образовании", касающиеся инклюзии, а Правительством изданы соответствующие постановления и распоряжения".

Также Жебровский, оценивая современное состояние проблем, связанных с обучением и воспитанием детей с особыми потребностями, отметил, что централизованное решение таких сложных вопросов - процесс довольно сложный, поскольку не поддается планированию.

Он подчеркнул, что со своей стороны Министерство образования и науки делает все возможное для того, чтобы этот процесс ускорить.

После фото-презентации детей с симптомами аутичного спектра, к слово взяла директор Центра лечебной педагогики, нейропсихолог Елена Яковенко, которая в своем выступлении особое внимание обратила на педагогические пространства.

Директор Центра указала, что в дошкольных учебных заведениях также должна проходить ранняя диагностика детей с синдромами отклонения в развитии и это позволит своевременно получить важную информацию, а значит и помочь детям развиваться, адаптироваться к окружающему миру.

Анатолий Чуприков, профессор Национальной медицинской академии имени Шупика, также акцентировал внимание на важности ранней диагностики проявлений аутизма у детей. Кроме того, он отметил, что одной из эффективных форм помощи детям с особыми потребностями является зоотерапия, в частности, такой вид, как дельфинотерапия.

Чуприков рассказал, что ради получения высоких результатов в работе с детьми-аутистами, родителям, медикам, педагогам и психологам необходимо объединять свои усилия, поскольку только благодаря обмену опытом и практическими наработками возможно поступательное развитие в работе с детьми-аутистами.

Освіта.ua
04.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!