В Украине продолжится оптимизация в сфере образования

В этом году планируется закрыть как минимум 143 школы, в которых учится более трех тысяч учеников

В Украине продолжится оптимизация в сфере образования

Об этом сказала председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время Согласительного совета, ссылаясь на собранные комитетом данные от облгосадминистраций.

По ее словам, планируется уволить почти полторы тысячи учителей, а государство должно сэкономить 44 миллиона гривен, сообщает УНИАН.

"Учителя, которых сокращают на селе, не имеют шансов найти другую работу. Но куда уходят деньги вообще от такой экономии?", - подчеркнула глава комитета.

Также, Гриневич отметила, что правительство не выполняет график сокращения разницы между базовой ставкой Единой тарифной сетки и минимальной зарплатой. "И подтверждением этому является постановление правительства от 27 марта, принятие которого мы добивались, но оно написано и принято в другой редакции", - отметила она.

По словам председателя комитета, постановление, принятое правительством 27 марта, сохраняет эту разницу в 295 грн.

Гриневич сообщила, что должностной оклад работника первого тарифного разряда с 1 января 2013 года установлен в размере 852 грн, тогда как, согласно с Генеральным соглашением, подписанным с профсоюзами, базовая тарифная ставка должна быть повышена с 1 января этого года до 928 грн, а с 1 апреля до 942 грн.

"Таким образом, далее сохраняется разрыв между минимальной заработной платой и первым тарифным разрядом, который был еще с прошлого года, - 295 гривен. И педагоги, медики и другие бюджетники и дальше теряют средства", - подчеркнула Гриневич.

Кроме того, по ее словам, закупка правительством учебников по ценам 100, 200, 400 грн - это "лишь один из примеров необоснованных расходов или даже злоупотреблений, которыми снова должна заняться Счетная палата".

Лилия Гриневич убеждена в необходимости выводов по оптимизации сети учреждений образования и действий правительства. Она призвала руководство парламента и председателей комитетов поддержать постановление о проведении парламентских слушаний о доступности и качества общего среднего образования.

Освіта.ua
01.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виктория
Народ имеет то правительство, которое заслуживает и которое его же имеет. Сами выбирали, теперь радуйтесь. Бачили очі шо купували...
Дейзи
А я підтримую Саакашвілі - він почав оптимізувати відділи освіти. Розігнав до ноги, освіта не вмерла, процвітає, бо ніхто вчити не завважає. А якщо в країні кожна державна дупа буде будувати собі золотого унітаза, то звичайно прийдеться оптмізувати, бо хіба ж то під силу бюджету навчити кожну дитину! От кожному депутату - по мерседесу - то да.
Анатолий Мариянчук
яка ганьба! і таке робиться в цивілізованій країні. знайшли, на чому економити, злості не вистачає на таке знущання! замість того, щоб один зі своїх маєтків продати, вони школи вирішили закрити! як у них в голові пусто, то це не означає, що інші не потребують якісної освіти і гарних знань! вчителі і так стараються, стільки сил витрачають, а зарплати - мізерні. раніше вчителі і лікарі - були інтелігенцією, привілейованою гілкою, а за такої влади одна пропаганда невігластва і бандитизму!
Виталий Бабенко
Министерство пусть оптимизируют, больше пользы будет!!!! а куда детям и учителям после их оптимизации идти???!!!!!! и когда оппозиция начнет работать и перестанет откладывать в долгий ящик?? сегодня только официальная задолженность по Украине составляет 1 млрд. грн., а есть еще «конвертные» задолженности. И Компартия уже инициировала принятие законопроекта, который бы ввел пеню для работодателей, не выплачивающих своим сотрудникам зарплату. власть что хочет делает, а оппозиция ей потокает!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!