Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Электронные версии сборников ДПА непригодны к использованию
Электронные версии сборников ДПА непригодны к использованию

Чиновники образовательного ведомства уничтожают остатки доверия граждан, пытаясь затянуть процесс публикации полных электронных версий сборников для проведения итоговой аттестации школьников

Электронные версии сборников ДПА непригодны к использованию

В этом году государственная итоговая аттестация школьников будет проходить по сборникам заданий, рекомендованных Министерством образования и науки для проведения аттестации учеников 4-х, 9-х и 11-х классов общеобразовательных учебных заведений.

При этом аттестация в 2013 году, как и в прошлом году, должна проводиться только по сборникам заданий ООО "Центр учебно-методической литературы", которые получили соответствующий гриф профильного ведомства и реализуются в розничной сети.

В Министерстве образования отмечают, что только эти сборники, имеющие голограммы с логотипом "Центр учебно-методической литературы" являются легитимными для использования при проведении государственной итоговой аттестации по соответствующим учебным предметам.

"Вся остальная продукция считается контрафактной и не отвечает требованиям проведения указанного мероприятия", - обращает внимание региональных департаментов и управлений образования директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод.

Вместе с тем, письмо заместителя министра Бориса Жебровского, которым определен порядок окончания учебного года и проведение государственной итоговой аттестации в этом учебном году, предусматривает размещение до 1 апреля электронных версий всех сборников заданий для государственной итоговой аттестации на официальных сайтах Минобразования и Института содержания образования.

Очевидно, такой жест министерства предусматривает шаги навстречу тем родителям, учителям и ученикам, чье финансовое состояние не позволяет приобрести бумажные версии сборников заданий, для подготовки к школьным экзаменам.

Умышленно или по стечению обстоятельств, однако чиновники Института инновационных технологий и содержания образования второй год подряд используют аналогичную схему выполнения задекларированных обещаний министерства, размещая на сайте учреждения значительно сокращенные электронные версии сборников заданий.

В частности, электронные версии сборников заданий для учеников 4-х, 9-х и 11-х классов, предложенные на сайте института и министерства по состоянию на 1 апреля, содержат лишь треть заданий, что фактически делает невозможным нормальную работу и использование сборников в предэкзаменационный период.

Стоит отметить, что в прошлом году при аналогичной ситуации и после давления общественности, в Институте содержания образования оправдывались, отмечая, что: "Институт не несет ответственности за качество и полноту размещенных на официальном сайте учреждения электронных сборников заданий, поскольку на сайте опубликованы те версии сборников, которые предоставленны ООО "Центр учебно-методической литературы".

Однако, как и в прошлом году, издательство, которое якобы не позволяло институту выполнить требования нормативных документов, получило министерский гриф на сборники заданий и в 2013 году.

О размещении полноценных электронных версий сборников заданий для проведения государственной итоговой аттестации учеников начальной, основной и старшей школы для общего пользования будет сообщено дополнительно.

Детальнее о формах проведения итоговой аттестации, перечнях билетов для проведения аттестации в устной форме и других особенностях проведения аттестации в начальной, основной и старшей школе, можно прочитать в разделе Государственная итоговая аттестация 2013 года.

Освіта.ua
01.04.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Надія
Чому не б користуватися збірниками кілька років підряд (хоча 2-3), як це було раніше? В друкованих варіантах завдання змінені місцями, або розкидані по інших варіантах, дещо змінено. А ще якщо звернути увагу на те, що у збірниках на сайті на даний час лише по 10 варіантів, то складається враження, що просто хочуть набити кишені за рахунок дітей.
Оксана
Для Надія: У завданнях часто зустрічаються помилки та неточності. Наприклад: перший збірник завдань для ДПА з географії містив у кожному варіанті мінімум 4 помилки або неточності((((
Андрей
Деньги они заробатывают)
Комментировать
Дiд Панас
http://vk.com/dpa13 тут усi відповіді + завдання до ДПА 2013
Вчитель інформатики
Інформатики друкованих збірників немає взагалі. А за 9 клас в порівнянні з минулим роком зовсім інші завдання з інших тем. Ще й підготуватися ні на чому. Люблю свою країну, чи її чиновників...
Татьяна
http://iitzo.gov.ua/wp-content/uploads/2013/03/Morze_Info_DPA_11ukr_206-12_S.pdf Та же 31 страница, а сегодня уже 2 апреля...
Татьяна
http://sc45.dnepredu.com/ru/library/zbirnik-zavdan-dpa-z-informatiki-2013.htm Здесь сборник ДПА 2013 по информатике 11 класс, но только 6 первых билетов (31 страница). Хоть структуру увидела...
Ирина Шульгина
Маразм цветет и буяет. Половину они не печатают, но электронные версии они не печатают, потому что на них не заработаешь, а другой компании печатать не разрешают. Мы вообще об образовании говорим? Детям надо готовиться, а тут вопрос денег решает все. В очередной раз убеждаюсь, что прав Симоненко - этой сфере нужны реформы. Но не сокращение количества школ, а создание нормальных условий для работы учителей. А вам педагоги, желаю прорваться через этот весь маразм
илина
!!!!!!!!!! :( :( :(
Комментировать
українець-звучить г......?
чомусь дурний -- бо бідний, чомусь бідний-- бо дурний!!!!!!!!
tetyana013
Мы посылали запрос издательству ЦНМЛ по поводу сборников по информатике и черчению для ДПА 2013. Нам ответили, что в бумажном варианте их вообще издавать не будут. Как детям готовиться? В нашей школе информационно-технологический профиль с изучением на профильном уровне этих предметов...
Вчитель німеької мови
Тоже самое и с немецким языком
Комментировать
crab55
Таке враження, що папір на якому надруковано збірники був закуклений на Обухівській фабриці туалетного паперу!!!! Але дорогувато виходить....45-48 грн....
вавак
Наступаем на одни грабли традиционно по несколько раз
Geograf
Скажите пожалуйста, зачем мне учителю, имеющему неограниченный доступ к Интернету, покупать сборники??? Поэтому и издеваются над родителями и учителями, что электронные версии доход снижают. Я детям открыто говорю - Нечего спешить покупать то, что через два месяца будет выброшено, подождите неделю-другую, скачайте и работайте!!!
Небайдужий
Не зовсім зрозуміло: чи повноцінні ті, хто публікує на офіційних сайтах неповноцінні збірники???
Баламут
Одним словом УРОДИ
Лилия
Поочемя я не удивляюсь таким новостям! Все как всегда - сначала набить карманы, а потом кинуть подачку бедным детям!(((((

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!