Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В МОН поговорили о здоровье детей
В МОН поговорили о здоровье детей

В образовательном ведомстве провели круглый стол "Здоровье детей в системе образования", в ходе которого обсудили вопросы сохранения здоровья детей в учебных заведениях

В МОН поговорили о здоровье детей

По сообщению пресс-службы Министерства образования, в мероприятии приняли участие представители Украинского института экологии человека, областных институтов последипломного педагогического образования, общественных организаций, а также руководители учебных заведений.

Директор Украинского института экологии человека Михаил Курик проинформировал об основных направлениях деятельности возглавляемого им учреждения, направленных на улучшение как экологического, так и физического состояния здоровья детей в Украине.

Он сообщил, что институтом разработаны методические рекомендации по экономической безопасности здоровья детей во время учебно-воспитательного процесса, которыми предусмотрены: мониторинг состояния здоровья детей, выявление влияния окружающей среды на здоровье каждого отдельного ребенка, выдача, по результатам мониторинга, экологического паспорта (своеобразного показателя функционального состояния организма ребенка), реализация мероприятий по экологическому оздоровлению детей.

Также, по словам Курика, "важно непрерывное сотрудничество с родителями, поскольку на здоровье ребенка, кроме экологического состояния окружающей среды, существенно влияют социальные факторы: состав семьи, жизненные условия, привычки родителей, характеристика условий, в которых, собственно, растет и развивается ребенок".

В свою очередь заместитель министра образования Борис Жебровский подчеркнул, что МОН уделяет особое внимание оздоровлению детей в школах.

В частности, согласно новому Государственному стандарту, в начальной школе введено проведение физических пауз на уроках, а начиная, со следующего учебного года планируется ввести в школах уроки плавания.

Также заместитель министра отметил, что во время подготовки и переподготовки кадров в областных институтах последипломного педагогического образования будет учитываться оценка знаний в сфере охраны здоровья ребенка.

Как известно, недавно министр образования Дмитрий Табачник обратился к руководителям регионов с просьбой поддержать идею ведения уроков плавания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Освіта.ua
30.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
каждый раз, когда читаю новости образования удивляюсь - неужели МОН больше нечем заниматься кроме как придумывать экологические паспорта или бороться с рекламой на тетрадях??? тогда зачем нам такие специалисты и министр?? система образования трещит по швам, из-за раздутых программ успеваемость падает!!! они сами давно в обычную школу заходили?? дети ходят патологически уставшие и с синяками под глазами от их "знаний"!!! и не знаю как кто, но я противник уроков плавания, у моих знакомых, ребенок, когда еще в садик ходил, их водили на плаванье, и воспитатель вместе с тренером не уследили, как он зашел на глубину и начал тонуть. увидели уже лежащим на дне, вытащили, откачали, но он долго был под водой, была клиническая смерть, мозг начал отмирать. после реанимации и больницы они начали все сначала - ходить, говорить, есть самостоятельно. а сейчас он инвалид!! согласен, единичный случай, но кто мне даст гарантию, что в толпе детей успеют заметить как мой ребенок тонет??!!!!
Ирина Шульгина
Опять глупая никому не нужная фигня - экологический паспорт. Навешают на учителей, кому-то надо будет следить за этим. Хотите позаботиться о здоровье детей? Наш пример. У ребенка в школе столовую взял в аренду муж директрисы. Что там продают? Правильно, чипсы-сухарики-шоколадки. И в школе не обедает, и до дома этим мусором аппетит перебивает. Жаловались - все законно. Обратились к депутату КПУ, добились, что бы там начали варить нормальную еду, но дети все равно покупают мусор. Запретите это все в школах, развивайте спортивные секции, а не отмывайте деньги нагло уже так
Родион
Кажется, что наше министерство обитает где-то на Марсе и не ведает что происходит в их ведомстве. Здоровье детей всегда было на первом месте, как само собой понятное, но такого наплевательского отношения к детям не было никогда. В школах холод, на 2 недели переносят каникулы. Школьное питание - чей-то бизнес. Детей гоняют на грязные работы. Даже на каникулах надо в школу ходить за три км (змістовний відпочинок). О каком психическом здоровье детей говорим, если от одних билетов ДПА по географии за 9 класс умом поехать можно. А какие психические травмы получают дети, осознавая свою второстепенность перед часто придурковатыми мажорами, которые с первого класса чувствуют себя хозяевами жизни. Многие родители не имеют возможности оздоровить детей летом, но в министерстве нашли выход: пришкольные лагеря - по сути пародия на оздоровление, и цифра исправна. А на экологические паспорта не надо государственные или родительские деньги тратить и набивать чьи-то карманы, ведь цель затеи очевидна.
оксана
Господи!та прости нам всі гріхи наші та визволи нас від лукавого... міністра нашого та все його немудре міністерське кодло. На Бога лише надія...
inchichok
Ура! Теперь все будет делать школа-родителям только родить и сдать в садик, а потом в школу, там и за семьей проследят, и отучат родителей пить и устроят их на работу... А может, побольше внимания (только не со стороны школы, а хотя бы правохранительных органов) образу жизни некоторых родителей, которые, пропивая пособие на очередного родившегося ребенка, старшего отправляют в школу в рваных кедах при 20 градусах мороза! Что такому ребенку напишем в экологический паспорт? И самое главное, мамка его, имея экологический паспорт, пить меньше станет, или на работу пойдет? Попридумывали кучу институтов, наставили там директоров, надо ж как-то оправдывать свое сидение в креслах со столь солидной должностью, вот и выдумывают чего ни попадя... Приходите, уважаемый директор, в обычную школу (не как вы привыкли в престижную гимназию), посмотрите на детей, навестите их дома, посмотрите, что да как, а потом говорите про экологические паспорта. Это я еще ничего не сказала о реформе медицины...
Маша
Господи, вразуми этих идиотов или прибери их куда-нибудь! О здоровье детей они пекутся введением "экологического паспорта". Как эта бумажка повлияет на здоровье ребенка?! Как и дебильная маркировка парт и добровольно-принудительное "оздоровление" на асфальте. Лучше бы не прикручивали отопление в школах с целью экономии на здоровье детей и повставляли бы за счет государства пластиковые окна. Школы разваливаются и не отапливаются, а они экологический паспорт лепят - очередное издевательство над классным руководителем! Скоты!!!
123
Для Маша: 100% в цель. А я думала, что только у нас отопление прикручивают и мерзнем все...
Наталія
Когда же дадут работать спокойно, а не "впроваджувати" их дебильные инициативы?!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!