Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В Минобразования говорят, что 365 грн за один учебник это достижение
В Минобразования говорят, что 365 грн за один учебник это достижение

Чиновники министерства утверждают, что МОН удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников, благодаря своевременно проведенным мероприятиям

В Минобразования говорят, что 365 грн за один учебник это достижение

В ответ на публикации СМИ о стоимости некоторых школьных учебников, которые в соответствии с соглашениями заключенными Институтом инновационных технологий и содержания образования будут закуплены у издательств, в Минобразования заявили, что журналисты обнародовали недостоверную информацию.

"В который раз, из года в год, некоторые средства массовой информации опубликовывают недостоверную и неполную информацию о закупке Министерством образования и науки учебников", - заверили в министерстве, отметив, что осуществляют выпуск учебников с целью обеспечения прав граждан на бесплатное образование.

Также в МОН уже традиционно сообщили, что стоимость учебника, который закупается, включает в себя технологический процесс его изготовления и состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, но и из редакционных и издательских, т.е. авторских гонораров, разработки оригинал-макетов, художественных и редакционных расходов.

"Указанные расходы по каждому учебнику делятся на общий тираж учебников, который закупается, т.е., чем меньше тираж, тем больший процент затрат в общей стоимости учебника", - поясняют в министерстве методику определения стоимости каждого экземпляра.

"Если внимательно проанализировать объявления о проведении процедуры закупки учебников, опубликованного в бюллетене "Вестник государственных закупок", то можно заметить четкую зависимость цены от тиража учебников, подлежащих закупке", - отмечают в МОН.

Также чиновники убеждены, что министерству удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников, по сравнению с предыдущими годами.

"Даже из текста сообщений в СМИ можно увидеть, что МОН удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников, по сравнению с предыдущими годами, в том числе, благодаря своевременно проведенным Министерством мероприятий (в частности, создание фонда офсетной бумаги)", - говорится в сообщении ведомства.

"Вот для сравнения: стоимость самого дорогого учебника на языках национальных меньшинств в 2013 году составляет всего 365,64 гривны, когда, например, стоимость учебника по биологии на языках национальных меньшинств в 2009 году составил 870,50 грн.", - отметили в Министерстве образования.

В ведомстве также рекомендовали журналистам "внимательно изучать вопросы, проверять факты" перед обнародованием любой информации.

Стоит отметить, что вопрос эффективности использования государственных средств, выделенных на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями, время от времени становится предметом обсуждения в СМИ и профессиональных кругах.

В свою очередь, Счетная палата, по результатам аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных в 2010-2011 годах на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями, установила, что Минобразования в последние годы неэффективно, неэкономно и с нарушениями использует бюджетные средства.

Освіта.ua
25.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ІВАН
Брехня.Де ви бачили підручник тиражом 400 примірників?Тираж свідомо занижують,а друкують БАГАТО більше примірників.Решта йде на відкати.Про це знають автори та видавці.І ця практика з бородою.
dissector
Злодії вже навіть не ховаються!Немає меж цинізму цієї влади.Вони ж бо живуть в паралельній Україні,де"вартість найдорожчого підручника мовами національних меншин у 2013 році становить ЛИШЕ 365,64 гривні"!
Виталий Бабенко
то, что эти достижения осядут в карманах Табачника никто даже не сомневается!!!!! за такие деньги можно подарочные энциклопедии покупать, а не учебники детям в школу!!!!! на чем еще будете экономить министр Табачник? что еще оптимизируете? а то слишком хорошо школы живут!!!!!!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!