Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Школы закрывают не только в Украине, но и во всем мире, - МОН
Школы закрывают не только в Украине, но и во всем мире, - МОН

В профильном ведомстве сообщили, что процесс оптимизации сети учебных заведений вызван снижением количества учащихся, вследствие низкой рождаемости на протяжении 20 лет

Школы закрывают не только в Украине, но и во всем мире, - МОН

Пресс-службой Министерства образования и науки распространено сообщение, касающееся процесса оптимизации сети учебных заведений.

"В стране, как и во всем мире, происходит процесс оптимизации сети учебных заведений. Сокращение количества школ вызвано тем, что за 20 лет количество учащихся вследствие снижения рождаемости уменьшилась почти на 40%", - заявили в Министерстве образования.

Ссылаясь на данные Государственной службы статистики в Минобразования отмечают, что общая численность населения продолжает уменьшаться.

"Так, в течение последних трех лет (2010/2011-2012/2013) количество учеников в общеобразовательных учебных заведениях уменьшилось на 77 тыс., что привело к сокращению сети школ", - сообщают в МОН.

Таким образом, в 2012 году местными органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления принято решение о ликвидации, в связи с отсутствием контингента, 78 общеобразовательных учебных заведений.

"Кроме того, процесс оптимизации сети учебных заведений предусматривает также реорганизацию путем слияния, объединения, разъединения, открытия новых заведений, что влияет на общее количество заведений", - отметили в ведомстве. Также из государственного реестра выведены учебные заведения, которые длительное время не функционировали.

По информации Государственной службы статистики Украины на начало 2012/2013 учебного года насчитывается 19,7 тыс. общеобразовательных учебных заведений, включая вечерние (сменные) школы, а также гимназии, лицеи, коллегиумы, учебно-воспитательные комплексы (объединения), специальные школы (школы-интернаты), школы социальной реабилитации и санаторные школы.

В Минобразования отмечают, что к началу нового учебного года открыто около 40 новых помещений общеобразовательных учебных заведений.

Также в образовательном ведомстве напомнили, что в сентябре прошлого года правительством принято распоряжение "Про одобрение методических рекомендаций по составлению региональных планов создания образовательных округов и модернизации сети профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, в том числе, школ-интернатов".

В соответствии с указанными рекомендациями, местными органами исполнительной власти и местного самоуправления осуществляются мероприятия по планированию развития сети современных учебных заведений в сельской местности.

"В течение трех последних лет, в целом, по стране наблюдается положительная тенденция по количеству учащихся начальных классов. При условии сохранения темпов роста рождаемости есть перспективы развития сети школ", - убеждены в Министерстве образования.

Освіта.ua
01.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сергій
В 90-х, у звязку з демографією, позакривали частину дошкільних закладів. Сьогодні - черга в ті, що залишились. Мами при народженні дитини - вже в черзі на місце в садочку. Коли навчимось хоч трохи думати наперед, на майбутнє? І ще, правда не в скороченні чисельності дітей! Правда в тому, що "дохазяйнувалися до ручки"! Те, що Україна до 90-х могла створити і розвивати, те сьогодні не в силах навіть елементарно утримати! У нас на 2012 рік - 5 тисяч грн від влади, 100 тисяч від батьків на щорічний ремонт школи. Аргументацією для закриття шкіл є твердження, що фінансування розраховується за формулою на 1 учня. Отже, мало учнів - мало фінансів. Ніби так, але! Уявімо, що в сімях по 10 дітей! Школи наповнені! Та звідки візьметься фінансування у держави? Невже є гроші, а їх по учнях відміряють і дають менше, ніж дали б за умови наповненості шкіл? Та немає їх! Ось в цьому і вся суть. Але ж відомо, що той, хто не вкладає кошти в освіту, той змушений буде вкладати гроші у вязниці та фінансувати економіку інших держав.
Руслан
По три учні в класі, то я думаю таке теж велика розкіш для держави (державне репетиторство виходить).
vchytel
воно то й так. Але ті три учні - виїдуть не лише із села. Повірте. Вони, якщо здатні стануть навчатися, виїдуть ї з країни. Тобто - територія дуже швидко звільниться від непотрібних людей. Що й потрібно, врешті - решт. Щодо державного репетиторства - а державне годування тих, хто до подібного привів - також норма.
Комментировать
Віктор
А кому з "них" потрібні чужі діти!? Головне щоб їхні ставали міліардерами, а наші на них батрачили. Краще закрити школи, але для чого тоді з одного міністерства знову робити два. Скоро на кожну школу буде по міністерству. К....зли та й годі. Потрібно пригадати слова Т. Шевченка і щось починати робити.
Алла
А почему берут только плохой пример со всего мира?)))Нет бы зарплату такую же как во всем мире сделать!!!
Вчитель
В нашій державі аби все позакривати,уроки повідміняти і все в такому дусі...(((
Оптимист
А может быть, вместо того, чтобы школы закрывать, уменьшить норму наполняемости классов? На Западе ведь ученики по 36 человек на уроке не сидят! Но это не для нас. Лучше школу закрыть. Даёшь оптимизацию!
Реаліст
Для Оптимист: Ви помиляєтесь на заході сидять по 36 учнів у класі!!!
Людмила Мила
А у нас по 43 сидять. Тільки й того, що сидять. А як навчити?
Оптимист
Для Реаліст: Может быть и ошибаюсь! Но у меня есть опыт общения с учениками, которые учились по обмену в США, Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, а также с преподавателями из этих стран. Никто мне цифру больше 22 человек в классе не называл. Говорили, что около 30 человек в аудитории и чуть больше там может быть в старшей школе, когда ученики сами себе выбирают предмет, на который идут, например, социологию (но в этом случае у них нет такого понятия как "класс", есть понятие "параллель"). Но в этом случае на лекцию идут сознательные люди, по доброй воле, понимают, что она им нужна, ведут себя соответственно, и учителю можно и для 100 человек лекцию читать. Но дальше идет этап закрепления и отработки того, что услышали на лекции (практический этап) и там в группе - те же 20 человек. Сама не видела, но так мне рассказывали
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!