Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Стремительное повышение зарплат учителей невозможно, - Минобразования
Стремительное повышение зарплат учителей невозможно, - Минобразования

В Минобразования заявили, что бюджет страны не выдержит установления средних должностных окладов педагогов на уровне средней заработной платы работников промышленности

Стремительное повышение зарплат учителей невозможно, - Минобразования

Пресс-службой Министерства образования распространено сообщение о состоянии социально-экономической защиты работников образовательной отрасли.

"Безусловно, социально-экономическая защита работников отрасли образования требует совершенствования и улучшения, в частности, приведение размера заработка учителей к реальным расходам их физической и умственной энергии. Однако, по мнению центральных органов исполнительной власти, сегодня осуществить такое стремительное повышение должностных окладов нет возможности", - отмечают в министерстве.

Также в ведомстве подчеркнули, что даже постепенное установление средних должностных окладов научно-педагогических работников на уровне двойной средней заработной платы в промышленности, средних должностных окладов педработников на уровне не ниже средней заработной платы работников промышленности и установление доплат специалистам, которые работают в системе образования, потребует существенных дополнительных бюджетных средств и не может быть поддержано в современных условиях.

"Реальные источники таких расходов отсутствуют. Отсутствие дополнительных ресурсов на обеспечение указанного повышения приведет к таким негативным последствиям как разбалансирование бюджетов всех уровней. Возникновению задолженности по выплате заработной платы, отправлению работников в принудительные отпуска за свой счет или сокращению численности, что вызовет еще большее напряжение в обществе", - говорится в сообщении Министерства образования.

В ведомстве считают, что приведение размеров должностных окладов педагогических и научно-педагогических работников к нормам статьи 57 Закона Украины "Об образовании" необходимо подходить взвешенно, с учетом реальных возможностей бюджетов всех уровней.

"Вместе с тем следует отметить, что правительством Украины осуществляются постепенные шаги по повышению уровня оплаты труда педагогов", - убеждают в Минобразования, ссылаясь на данные Минсоцполитики Украины.

"Повышение должностных окладов работников, оплата труда которых осуществляется по Единой тарифной сетке, происходит поэтапно с учетом финансовых возможностей бюджета. В течение 2010-2012 годов должностной оклад работника первого тарифного разряда ЕТС повышался 17 раз, в целом должностные оклады работников бюджетной сферы, в том числе педагогов, выросли на 54%", - заявили в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Освіта.ua
18.02.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леонтий
Озлобленность Маши вызвана тем, что до нее и ее ребенка ничего не доходит - это диагноз тупости и ничего тут ничего не поделаешь, даже если отдавать им всю зарплату учителя
Учень
Кращеб нормально дітей вчили і працювали, а не на форумі сиділи!!! Ваша реальна зарплата 500 грн , на більше жоден український вчитель не заслуговує!!!!
Имя
Для Учень: да они в школу только за взятками ходят и пообщаться с другими учителями а больше от них смысла никакого) Пусть скажут спасибо что их хоть что то дают за это безделие)
Ах!
Для Имя: Ну и много ты взяток принёс? А за что, интересно, приносил? Сколько? В каком виде? Денежном или натуральном? Продуктами питания? Посудой? Цветами? Каков среднеарифметический размер взятки в неделю (учти - в учебном году - 35 недель)?
Ах!
Для Учень: А про яку зарплатню мрієш ти? А яку професію ти збираєшься здобути, щоб отримати свою омріяну зарплатню? А як виснажливо ти збираєшься працювати, якщо твоя зарплатня буде 500 грн.? А з ким під час цієї твоєї виснажливої праці і гонитви за грошима будуть твої діти? В школі? З вчителями, які отримують 500 грн.? А чи на місці буде твоє серце, якщо ти будеш знати, що твої діти знаходяться під наглядом людини, яка працює за 500 грн.?
Комментировать
DR
Після "Діалогу з країною" багато стало зрозумілим, чи не так? Народ повинен лише хвалити пана, і ні про які проблеми ані слова. Сумно усвідомлювати, що проблеми спорту набагато більше турбують президента ніж проблеми освіти. "Помилку зробили" коли об’єднали освіту зі спортом! Ну так, дійсно, освіту ж можна розвалити й знищити, а спорт — ні!
Елена
Люди! Сколько нас уже будут обманывать??? С 1 января 1913 года было объявлено о повышении тарифных ставок учителям. Январскую зарплату получили на 20-30 гривен больше. А сегодня в нашем лицее (г. Антрацит Луганская область) нам объявили, что якобы из министерства финансов пришел документ указывающий вернуть наши тарифные ставки на уровень декабря 2012 года. И вот теперь со всех работников нашего лицея в февральскую зарплату удержут то что было выплочено в январе. Интересно, а кто нам вернет налоги которые с нас получили???? И о каком повышении заработной платы идет речь????? Где это повышение и как нам учителям выживать??????
Учитель
Цікаво, що робитиме Міністерство освіти, Кабінен Міністрів, якщо вчитель буде працювати так, як йому платять!? Учителі змушені замість якісної підготовки до уроків займатися додатковим заробітком, щоб прогодувати дитину, одягти, вчити її. Якби уряду була вигідна розумна молодь, яка б щось зробила для України, то вони змогли б знайти відповідні кошти. А так нехай учитель страдає, діти нехай не вчаться, зате ніхто в державі не буде бачити безладу. Учительський страйк не за горами. Сьогодні педагог за межами бідності. Навіть якщо й отримує 2,5 тис грн, то на ці гроші не прожити. Але державі до цього байдуже. Тут треба екс-депутатам видати матеріальну допомогу по 13 тис., бо як вони, бідолашні проживуть на пенсію свою, яка перевищує в кілька раз учительську зарплату. На жаль, тільки страйк може щось змінити. Учителі на страйк, вихователі теж, а діти на вулиці... Може, тоді влада зрозуміє, що вчитель - важлива особа для майбутнього України! Вибачте, крик душі. Іноді не хочеться навіть жити в цій бідноті!!!!!!!
Директор
Для Учитель: Тільки страйк! Згодна на всі 100! Але хто його очолить? 1-й крок до страйку -вихід всіх із профспілки, щоб не жерли за наші кошти. Або хай відробляють, або геть. 2-й крок - всім колективам найняти юриста для захисту прав. Одна справа пригинати вчителя, інша, коли зі мною, або з заврайво буде говорити юрист мовою закону. 3- й крок - надія на великі міста. Села підтягнуться, але першими не почнуть, бо вони й так на межі закриття.
Оптимист
Для Учитель: Министерству образования и Кабинету министров абсолютно все равно как будет работать учитель. Главное, чтобы нужные правильные бумажки поступали снизу вверх и существовала иллюзия благополучия. Последнее время учителю все больше и больше приходится заниматься бумаготворчеством. Наши правители выучат своих деток там, где нужно, и поставят их руководить народными массами. Чтобы было удобнее руководить, народ нужно превратить в толпу, стадо. Зачем тогда нормальная школа? Она в планы превращения народа в быдло не вписывается. Поэтому любая наша украинская власть в течение 20-ти лет целенаправленно разрушает школу разными способами - от постоянного недофинансирования до дурацкого реформирования
Olga
1000%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментировать
Виктория
А если уменьшить зарплату депутатов и иже с ними до уровня зарплат по промышленности, то хватит, чтобы повысить всем учителям Украины!
Valentyna Volodko
Для Виктория: 10000000% истина!!! и не только учителям хватит, а всем! и студентам на стипендии, и бабушкам на пенсии, и на ремонт дорог, и.... список бесконечный.
Комментировать
Olena
А нас вместо приведения окладов к нормам переводят на контракт с формулировкой "для укрепления дисциплины и т.п". Как будто учителя и есть самые злостные нарушители дисциплины. Какое желание работать в новом учебном году после того как все лето будешь думать: ты еще работаешь или уже нет. Унижение и позор! Кто работает на контракте - напишите как вас переводили?
Татьяна
Для Olena: Я думаю, что это незаконно... На конракт могут брать только вновь принятого на работу... Идите к юристу
Olena
Спасибо, Татьяна. К сожалению, юристы нас не обнадеживают. Говорят, что это возможно. Мы понимаем (и КЗоТ об этом говорит), что если бы наши условия труда существенно улучшились, то тогда нам можно было бы ставить определенные условия. А так просто ущемляют наши права.
Комментировать
Татьяна
"У відомстві вважають, що до приведення розмірів посадових окладів педагогічних та науково-педагогічних працівників до норм статті 57 Закону України "Про освіту" необхідно підходити виважено, з урахуванням реальних можливостей бюджетів усіх рівнів на забезпечення оплати праці працівників бюджетних установ з урахуванням усіх обов’язкових витрат." _______________________ То есть закон "Про освіту" можно нарушать? Теперь это назвается "підходити виважено"
Olga
Для Татьяна: Мало з тим, що у січні ніби підвищили посадовий оклад на 20 грн., так тепер у лютому роблять перерахунок і забирають гроші назад, мотивуючи це тим, що тарифна сітка, на основі якої розроблявся бюджетний запит (бухгалтерія переробляла його кілька разів), не затверджена. Такого знущання не було ніколи за останні років десять. Невже педагоги найбезпорадніші та найбеззахисніші, якщо влада дозволяє собі так принижувати вчителя?
Комментировать
человек
Так выборы уже позади.... "Обіцянка цяцянка - а дурневі радість..." Стоило ли от этой сволочной власти ожидать что-то иное....
фд
Джерела, з яких можна віднайти кошти на оплату праці працівників освіти: суттєве урізування зарплат, різних необгрунтованих виплат депутатів; утримання президента і вищого чиновницького апарату, який нічого крім цидулок не продукує і користі для освіти не приносить (навпаки); зменшення кількості міліції, яка обслуговує лише владу, хоча знаходиться на утриманні народу.
человек
Для фд: Ага, расставляй карман пошире....
Комментировать
педагог
Кому есть дело до того, что воспитанием целой нации занимаются учителя.......я конечно же никого не хочу обидеть, но обыкновенный среднестатистический мерчендайзер, от которого зависят только места на полках с товарами имеет з/п от 4000 грн, и это в малых и средних городах, я уже не говорю про города милионники. А учитель, от которого зависят образованость не только научная, а и социальная всей нации вынужден выживать за копейки в среднем 1500-2000 грн, при этом постоянно должен учится. Что будете делать скоро делать....до не обратимых последствий осталось совсем немного...и все....вернемся в крепачество умственно-економическое.
вчитель
Сволота масонська постійно бере кредити в масонському ж МВФ і витрачає на свої дачі, а народ повинен віддавати! Звичайно ж жодна економіка цього б не витримала!
mamochka
И кто бы сомневался , что учителям как все последние 20 лет денег не хватит.Какая бы власть не приходила "покращення" устраивали только себе любимым. Сейчас тоже "бедным" депутатам не хватило - повысили зарплату прогульщикам и обманщикам на 80%. Позор всем депутатам - ни один не отказался и правительство тоже в очередной раз показало свою "заботу"...
Сергій
Обіцянки - цяцянки!!! Ось і підняли престиж вчительської праці! Королевська збільшила і зарплати, і пенсії... Тільки можновладцям! Ганьба!!!
Оптимист
Чтобы получить среднюю зарплату по стране учитель высшей категории должен работать на 2 ставки, а значит, превратить свою жизнь в ад, так как подготовка к урокам и всё, что с ней связано занимает 19 часов в сутки. Если работать на ставку - зарплата в 2 раза ниже, чем средняя. У начинающих учителей ситуация еще хуже. Добавьте сюда нервное напряжение, которого нет на других работах, и отношение к учителю как к прислуге, о которую можно вытирать ноги. Учтите, что работа все-таки творческая, поэтому мозги включены постоянно. Многие годы убеждаюсь по своим знакомым, что гривна, заработанная трудом учителя, - самая трудозатратная. У правительства хватает средств, чтобы "покращити" жизнь всем, живущим с бюджета, только не учителям. Молодая мамаша, родившая ребенка и сидящая дома, получает в месяц денег столько, сколько работающий учитель, девочка - прессекретарь с погонами в отделе милиции - в 1,5 - 2 раза больше. Охранник в нашей школе - самая высокооплачиваемая должность, выше директора.
Реалист
Для Оптимист: Мышление у вас (конкретно у вас, а не у всех учителей) - ниже плинтуса, поэтому к вам и отношение как к прислуге. Идите работайте охранником.
Оптимист
Для того, чтобы оскорбить человека, много ума не надо. Очевидно, у Реалиста мышление высокоуровневое! Вы, видимо, из той категории людей, которые искренне считают, что учитель просто обязан работать 24 часа в сутки и получать зарплату чуть выше уборщицы. Может быть, такие как Вы, приводят детей в школу и не считают нужным контролировать выполнение ими домашних заданий и воспитывать, говоря учителям:"Я своего ребенка в школу сдал, вот вы с ним и мучайтесь!"? Вы сводите общенациональную проблему к нападкам на одного конкретного человека. Очень легко послать искать другую работу. Но кому станет лучше от того, что из школы уйдет профессионал? На моей памяти таких великое множество. Прекрасные учителя уходили из школы со слезами на глазах, потому что просто не могли выжить. Большинство мужей называют работу жены-учительницы не "работой", а "хобби", потому что за неё ничего не платят, а еще и самой доплачивать приходится за всякие задумки, чтобы сделать урок интереснее.
Маша
Не кормите троллей, не тратьте на него энергию. Такой вой "Уходите! Не калечьте наших детей! Меняйте работу!" поднимается всегда, когда коммент попадает не в бровь, а в глаз. Пусть охранниками идут работать Азаров, Табачник и Реалист. А вы учите детей, боритесь за свои права и не обращайте внимание на узколобых жлобов.
Комментировать
sergey1979
А представникам силових структур цілком можливе.
???!
Для sergey1979: Будемо боятися - будемо мовчати(((
Елена  Гунина
та хоч би й не стрімко - на 01.01 підняли десь загалом на 100 грн, а тепер кажуть - ще й вирахують те, що доплатили
U
Потрібно помінятися з депутатами заробітною платою, і тоді все буде добре. Хоча, депутати у нас РОЗУМНІ І ПЕРЕВАНТАЖЕНІ, а ми, вчителі, і так "нічого не робимо", то для чого нам підвищувати заробітну плату.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!