Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Минобразования требует прекратить насилие над детьми в дошкольных учреждениях
Минобразования требует прекратить насилие над детьми в дошкольных учреждениях

В профильном ведомстве обращают внимание сотрудников дошкольных учебных заведений на необходимости соблюдения педагогической этики и норм общечеловеческой морали

Минобразования требует прекратить насилие над детьми в дошкольных учреждениях

Министерство образования обратилось к руководителям органов управления образованием, а также руководителям и педагогическим работникам дошкольных учебных заведений с призывом остановить насилие над детьми.

Об этом говорится в совместном письме замминистра Бориса Жебровского и председателя правления Ассоциации работников дошкольного образования Нины Омельяненко.

В письме отмечается, что обращение вызвано публикациями информации в Интернете и СМИ о негуманном отношении к детям и унижении их достоинства.

"Считаем это недопустимым ни с точки зрения общечеловеческой морали, ни с точки зрения профессиональной этики", - отмечают в Минобразования.

В ведомстве напоминают всем работникам дошкольных учебных заведений, что согласно требованиям к педагогическим работникам, они обязаны придерживаться педагогической этики, норм общечеловеческой морали, уважать достоинство ребенка и его родителей, а также обеспечивать эмоциональный комфорт, защиту ребенка от любых форм эксплуатации и действий, которые вредят его здоровью.

"Руководителям дошкольных учебных заведений необходимо внести в Правила внутреннего распорядка, выполнение которых является обязательным для каждого работника, требования по соблюдению профессиональной этики. Разработать дополнения, в которые включить этические нормы деятельности, моральные принципы и правила профессионального поведения, а также предусмотреть ответственность сотрудников. При этом, руководители учреждений должны сделать все, чтобы предупредить нарушение правил профессиональной этики", - отмечают в профильном ведомстве.

Также органам управления образованием необходимо усилить персональную ответственность руководителей дошкольных учебных заведений за соблюдение сотрудниками профессиональной этики и незамедлительно принимать решения об увольнении лиц, проявляющих физическое или психологическое насилие по отношению к детям.

В то же время, руководители дошкольных учебных заведений и педагоги должны информировать органы, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению насилия в семье, о случаях жестокого обращения с детьми, насилия над ними или угрозы по их совершению.

Освіта.ua
07.02.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Разин
Насилие над детьми происходит ежедневно путём насаждения держмовы!!!
Маша
Для Разин: Пшол вон, тролль
Комментировать
Оптимист
Повністю підтримую! Окремі учні у школі просто знущаються над вчителями, а їхні батьки стають на їхній захист і роблять те ж саме. Вплинути на них ніяк неможливо. Держава опустила статус вчителя нижче плінтуса як зарплатнею, так і ставленням до нього. Ми - навіть гірше прислуги. На Заході держава завжди на боці вчителя. Відповідь для батьків там одна: вчитель має диплом, значить він - кваліфікований спеціаліст. У США якщо виникає проблема з поведінкою учня в державній школі, спочатку розмовляють з батьками, якщо вони не вирішують ситуацію - виключають учня зі школи. І нікого не цікавить, що інша школа - у сусідньому містечку. Ось вам і демократія. А у нас вчителя по підлозі розмажуть, у всіх смертних гріхах звинуватять
Сільський вчитель
Для Оптимист: Повністю підтримую. Вчителя перетворили на прислугу. Всі мають право вказувати вчителю що і як робити і батьки і учні. Звичайно, коли в класі з 15 чоловік 8 дітей пропускають тижнями заняття тому що вони відпочивають з батьками як не в Турції, так в Буковелі. І що вчитель їм скаже за відвідування ? А адміністрація "клює" за їхні пропуски, хоча за класне керівництво платять копійки. І діти ухмиляються, для них 2000 вчительської зарплати за місяць всього лиш день класного відпочинку... От вам і реалії освіти
Комментировать
вчитель
А хто захистить працівників навчальних закладів від насильства над ними? Чому нема кодексу етики для батьків та їхніх чад та дійсних, реальних методів впливу на них? Як же хочеться спіймати десь в темному кутку тих бездарів, ледацюг і провокаторів, що сидять в МОН та управліннях освіти і дуже гарно відлупцювати за те, що своїми масонськими "реформами" знищили колись найкращу систему освіти і продовжують принижувати людей, які за жалюгідну платню виховують чужих дітей!
наталі
Для вчитель: согласна с Вами. Учителя ни во что не ставят ни ученики, ни их родители (не все, конечно, но есть такие). Да еще и жалуются, предъявляя к учителю надуманные претензии. А представители власти, инспектора гороо вместо того, чтобы отстоять честь учителя, идут на поводу у этих горе-родителей. Посмотрите, какие передачи показывают по телевидению, как унижают учителя. А кто станет на защиту? Профсоюзы? Нет! Сильно много воли и прав дали родителям! Сами еле школу закончили с тройками, а туда же, указывают, как учить, как воспитывать. Лучше бы выполняли как положено обязанности родителей, толку больше было бы!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!