Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Идеологические кульбиты это прикрытие ужасной ситуации в образовании, - Гриневич
Идеологические кульбиты это прикрытие ужасной ситуации в образовании, - Гриневич

Председатель профильного парламентского комитета Лилия Гриневич считает, что манипуляции с содержанием образования являются маскировкой реальных проблем образовательной сферы

Идеологические кульбиты это прикрытие ужасной ситуации в образовании, - Гриневич

Так политик прокомментировала изменения в содержании исторического образования, во время дискуссии в эфире Шустер Live.

Комментируя процесс внесения изменений в программе ЗНО по истории Украины и исторические учебники, она частности отметила, что постоянные изменения не соответствуют циклограмме создания образовательных программ и заставляют учителей и школьников постоянно приспосабливаться к изменениям.

"Эти идеологические кульбиты, которые осуществляет Министерство образования, постоянно держат в напряжении и заставляют учителей и учеников каждый раз приспосабливаться к программам, которые изменяются ежегодно или каждые два года, это абсолютно не соответствует циклограмме создания образовательных программ", - отметила Гриневич.

"Кроме того это маскирует истинные проблемы. Ведь сегодня Министерство образования занимается не содержанием, оно манипулирует этим содержанием, чтобы прикрыть коррупционные действия, которые происходят, чтобы прикрыть ту ужасную ситуацию, которая сегодня есть с финансированием сети учебных заведений, с теми очередями которые стоят в дошкольные учреждения, с жалкой оплатой труда, которую имеют преподаватели и учителя. Эти проблемы оставляют на маргинесе", - заявила политик.

Она также выразила убеждение, что история должна защищать свою страну. "Конечно мы понимаем, что живем в многообразной стране, однако это государство Украина и история должна быть написана с позиции защиты этой государственности", - сказала Гриневич.

"И если мы понимаем, в какой стране мы живем и что это страна, которую мы должны сшивать, то это означает, что в истории должны быть представлены все те исторические личности, которые важны или для той или для другой части Украины. Поскольку только так эти части Украины и молодые люди могут познать правду, мировоззрение, культурный контекст другой части Украины", - отметила председатель профильного парламентского комитета Лилия Гриневич.

Освіта.ua
02.02.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
Есть ли смысл в "сшивании" дерева с металлом, воды и огня, жабы и бегемота?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!