Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В Минобразования разъяснили, как законно собирать деньги с родителей
В Минобразования разъяснили, как законно собирать деньги с родителей

В ведомстве предупредили, что привлекать средства родителей на нужды учебных заведений можно только соблюдая нормы законодательства, в случае принудительной "благотворительности" обещают реагировать

В Минобразования разъяснили, как законно собирать деньги с родителей

Министерство образования акцентирует внимание на незаконности требований об обязательном внесении родителями учеников средств на нужды учебного заведения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы образовательного ведомства.

В частности, в ведомстве отметили, что финансирование учебного заведения должно осуществляться его учредителем (владельцем) или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством.

В учебном заведении может быть создан совет заведения, деятельность которого регулируется его уставом, а также родительский комитет, попечительский совет, ученический комитет, методические объединения, комиссии, ассоциации.

В Минобразования отметили, что родительские комитеты могут создавать благотворительные фонды, в т.ч. контролировать поступление и распределение денег, участвовать в решении других вопросов, предусмотренных уставом этих фондов.

В свою очередь, попечительский совет должен принимать меры по укреплению материально-технической и учебно-методической базы, привлечению дополнительных источников финансирования учреждения, улучшению условий для организации учебно-воспитательного процесса, стимулированию педагогических работников.

Также в Министерстве образования сообщили руководители органов управления образованием и руководители учебных заведений несут ответственность за соблюдение требований законодательства в части законности сбора благотворительных и спонсорских взносов (письмо Министерства от 15 апреля 2011 № 1/9-289).

С целью предупреждения злоупотреблений служебным положением, руководителям учебных заведений рекомендуется использовать письмо от 09.04.2012 г. № 1/9-272, которое содержит рекомендации по соблюдению законодательства о благотворительных взносов.

Освіта.ua
25.01.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Моисей
куда обращаться в случае если требует обязатльно внести "добровільні внески"?
Дифректор
Для Моисей: Мальчать и не вые, а деньга здавать
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!