Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В обществе отсутствует диалог об образовании
В обществе отсутствует диалог об образовании

По убеждению Лилии Гриневич, к процессу организации и контроля в образовании, кроме исполнительных органов обязательно должны быть привлечены и другие участники

В обществе отсутствует диалог об образовании

"В украинском обществе отсутствует необходимый диалог об образовании. Даже там, где есть признаки такого диалога, он не услышан", - заявила Гриневич во время образовательного форума, который состоялся в Киеве.

"Процессы, происходящие сегодня в обществе в целом и в образовании в частности, убедительно свидетельствуют, что образование для власти является маргинальной сферой", - отметила Гриневич.

"Другие ведущие страны уже давно поняли, что образование слишком важное дело, чтобы поручать его только определенным исполнительным органам. В процесс организации и контроля в образовании обязательно должны быть вовлечены и другие участники", - подчеркнула политик.

"Чтобы образование стало для власти приоритетом, необходима политическая воля, которая заключается в обновлении цели образования - воспитать свободную, компетентную личность. Такую, которая имеет внутреннюю свободу и гражданскую ответственность. Такую, которая может сказать авторитарному режиму - "нет". Такую, которая способна критически мыслить. Однако такая личность нынешней власти не нужна", - подчеркнула Гриневич.

По ее словам, Объединенная оппозиция подчеркивает приоритетность сферы образования и науки. Она напомнила, что оппозиция представила для общественного обсуждения законопроекты "О высшем образовании", "Об основах законодательства в сфере образования", "Об основах научной и научно-технической политики".

"Важно привлечь профессиональную и общественную среду. Без общественного принятия и убедительной поддержки никакие законодательные инициативы не могут иметь шансов на воплощение", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Освіта.ua
12.12.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!