Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Для закрытия финансового года образованию не хватает более 5 миллиардов, - Профсоюзы
Для закрытия финансового года образованию не хватает более 5 миллиардов, - Профсоюзы

В образовательном профсоюзе решились заявить о катастрофическом состоянии недофинансирования отрасли и надеются решить вопрос на политическом уровне

Для закрытия финансового года образованию не хватает более 5 миллиардов, - Профсоюзы

В Профсоюзе работников образования и науки сообщили, что в понедельник 12 ноября состоялось заседание рабочей группы по подготовке совместного заседания президиумов профсоюзов бюджетных отраслей, которое было посвящено вопросу оплаты труда работникам бюджетной сферы.

"То, что до конца года у нас не будет хватать средств, предусмотренных в законе о Госбюджете на 2012 год, мы знали сразу после его принятия, поскольку денег не хватало ни в местных, ни в центральном бюджетах", - заявил заместитель председателя образовательного Профсоюза Сергей Романюк.

Он сообщил, что первые показатели нехватки средств были проработаны еще в мае текущего года.

"Мы обратились по этому поводу в отраслевое министерство, провели совместное совещание с министром, где договорились еще раз просчитать реальное состояние финансового обеспечения на 2012 год. Также были направлены обращения в Кабмин, Министерство социальной политики, с просьбой, при рассмотрении изменений в закон о Госбюджете на 2012 год, учесть средства, которых не хватает педагогам", - отметил Романюк.

Он также сообщил, что парламент неоднократно рассматривал вопрос внесения изменений в бюджет и изыскивал средства на те, или иные расходы, однако, образовательной составляющей там не было.

"Именно поэтому сегодня мы имеем такое затруднительное положение с выплатой заработанных денег в нашей отрасли и других бюджетных сферах", - заявил заместитель председателя образовательного профсоюза.

По данным профсоюзов, для закрытия финансового года на необходимом уровне, сегодня не хватает более 10 млрд грн, где, собственно образованию не хватает 5,5 млрд (в местных бюджетах), из которых 2,4 - на заработную плату работникам отрасли.

Также в профсоюзе сообщают о том, что в государственном бюджете не хватает 711 млн, где 101 - заработная плата работникам высшей школы, 109 миллионов - студенческие стипендии, остальные, приблизительно 500 миллионов - коммунальные услуги, а дело идет к зиме и отключение тепла в вузах не лучшим образом повлияет на учебный процесс.

"Учитывая все факты, мы вместе договорились, что решение вопроса нужно выносить на более высокий уровень и провести 10 декабря совместное заседание президиумов профсоюзов бюджетных отраслей. На повестке дня только один вопрос - состояние оплаты труда работников бюджетной сферы, а ключевой аспект - проблема нехватки средств", - говорится в заявлении заместителя председателя образовательного Профсоюза Сергея Романюка.

Он также выразил надежду, что совместное заседание не только привлечет внимание к этому острому вопросу, но и поможет успешно решить его на более высоком политическом уровне.

Освіта.ua
13.11.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ok_sana
Про ці проблеми знають всі, адже про них говориться не один рік. А толку? Розробили нові штатні одиниці (на папері), фінансів на їх введеня в закладі немає, але об`єм роботи щодо посад є. Як результат - одна людина на ставку виконує обов`яки двох (в кращому випадку)
Оксана
Необходимо выйти на митинг! Заявить о своих проблемах!!! Дочь вчера спросила - как мы будем праздновать Новый год? Ведь сейчас наоддалживаешься, а затем эти долги отдавать нужно. Чья вина, что мама выбрала карьеру учителя? И что любые проблемы с казной правительство решает за счёт бюджетников?
olga
Ну, главное,что б Азарову хватило
Вчитель                      Вчитель.
Як можна говорити про 3000 у грудні? А листопад вже безплатний. Кому ж вірити? Думаю, що наш уряд дотримається слова!!!
Evgen
Для Вчитель не тільки листопад безкоштовно відпрацьований, але й жовтень Вчитель.:
Комментировать
Ольга
А до 10 грудня як вижити? Та й 10 ще нічого не вирішиться. Треба щось робити негайно!!!
МВК
"Те, що до кінця року у нас не буде вистачати коштів, які передбачені у законі про Державний бюджет на 2012 рік, ми знали одразу після його прийняття, адже грошей не вистачало ні в місцевих, ні в центральному бюджетах", - заявив заступник голови освітньої Профспілки Сергій Романюк. Почему молчали до выборов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мила
Для МВК: а при чем тут выборы? вы бы голосовали по-другому? вот потому так и живем, что все подачек ждем.
МВК
Я бы не голосовал по другому.Вопрос в том, где совесть работников профкомов, получающих зарплату за работу, направленную на борьбу за права членов профсоюзов! Меня интересуют причины, почему они ЗНАЛИ "одразу після прийняття" и МОЛЧАЛИ, а заговорили только после выборов! Хотя я знаю ответ - своя рубашка ближе к телу. Тогда ЗАЧЕМ нам эти лидеры профсоюзов??????????
Evgen
Як можна приймати "БЮДЖЕТ" коли нема грошей на виплату заробітної плати? Чому профспілка підписує фінансові документи про згоду, а тепер створюють вигляд що захищають наші права (права освітян). Підкрадається мислішка, що ця профспілка щось від цього має!!!!!!!!!!!!
Комментировать
VV
А де покращення?
Директор сільської школи
ТІЛЬКИ СТРАЙК! Але село залякане погрозами закриття, крім того, тримаючи хазяйство, сільській вчитель не бідує, а працює менш ефективно, бо фактично немає з ким. Інтелект дітей нижче всякого рівня. Надія на міста, як завжди.
Маша
Очнулись! Бастовать надо, а не втихаря вопросы решать, а то чиновники бумажками и проверками задавили так, что спим по 4 часа в сутки, а как платить положенное, так долгая и нудная имитация деятельности "профспилок". Где они были весь год, когда выгоняли за свой счет, не платили замены, клас.рук, кабинеты, тетради, стаж и престиж? Неужели не понятно, что надо переходить к более активным действиям, хватит уговаривать власть отдать нам заработанное! Шевелитесь, профсоюзы, вы существуете на наши деньги и ваша задача защищать наши интересы, а не вяло "привертати увагу!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!