Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Учителя Тернопольщины требуют от власти платить им зарплату
Учителя Тернопольщины требуют от власти платить им зарплату

В Профсоюзе образования Тернопольской области заявляют, что готовы прибегнуть к протестным акциям в случае невыполнения властью обязательств по выплате зарплаты

Учителя Тернопольщины требуют от власти платить им зарплату

Президиум совета областной организации профсоюза работников образования и науки обратился к Президенту, премьеру, министру образования и чиновникам области с требованием профинансировать выплаты заработной платы в учреждениях образования.

"Президиум совета областной организации профсоюза работников образования и науки обеспокоен ситуацией, сложившейся в учебных заведениях Тернопольской области в связи с недостатком средств в местных бюджетах на финансирование сферы образования в четвертом квартале 2012 года", - говорится в письме областного профсоюза работников образования.

В профсоюзе, со ссылкой на информацию председателей районных советов области отмечают, что самая сложная ситуация сложилась в шести районах области, в которых объем расходов на заработную плату составляет 75% - 85% от необходимого уровня.

В письме отмечается, что по состоянию на 16 октября не выплачена заработная плата за сентябрь работникам общеобразовательных учебных заведений Тернопольского района. В отдельных районах зарплата за сентябрь выплачивалась с нарушением сроков.

"Еще большей проблемой остается выплата заработной платы в дошкольных учебных заведениях", - отмечают в профсоюзе. В настоящее время образовалась задолженность в 9-ти районах области.

Наихудшая ситуация в области сложилась с выплатой педагогическим работникам вознаграждения, предусмотренного ст. 57 закона "Об образовании".

"Ко Дню работников образования вознаграждение выплачено в Залещицком и Кременецком районах. Запланирована такая выплата в Бучацком районе. В бюджетах других районов вообще не предусмотрена выплата вознаграждения за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей", - отмечают в областном профсоюзе педагогов.

Также в организации сообщили, что в трудовых коллективах растет недовольство ситуацией, складывающейся в настоящее время с финансированием образовательной отрасли и выплатой заработной платы.

"Поскольку зарплата относится к категории защищенных статей расходов бюджета, обращаемся к вам с требованием взять под личный контроль ситуацию с выплатой заработной платы в учреждениях образования с целью предупреждения протестных акций педагогов", - говорится в письме президиума совета областной организации профсоюза работников образования и науки Тернопольской области.

"В случае продолжения нарушения законодательства о выплате зарплаты и гарантированных надбавок, вознаграждений и других выплат профсоюзные органы вынуждены будут принимать адекватные меры по защите конституционных прав членов профсоюза", - говорится в письме.

Как известно, накануне Дня учителя премьер Азаров сообщил, что правительство постоянно работает над улучшением престижности труда педагога. По убеждению премьера "среднемесячная заработная плата учителя 1 категории с 2009 года уже выросла на 1 тысячу 200 грн. (в 1,7 раза). На конец 2012 года она составит почти 3 тыс. грн, а к концу следующего - приблизится к 3,5 тыс.".

На прошлой неделе, реагировать на случаи несвоевременной выплаты зарплаты и надбавок педагогам, пообещали в Государственной финансовой инспекции. О фактах нарушений Государственная финансовая инспекция Украины просит сообщать по телефону доверия: (044) 425-38-18. В инспекции уверяют, что будут принимать немедленные меры реагирования.

Освіта.ua
19.10.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тарас
Про премію можна і не мріяти. Сьогодні змушують писати заяви за власний рахунок на час канікул. Проголосували не за регіони-тепер "гвалтують". Цікаво, а скільки зможемо терпіти??????????????????
Тетяна
Запоріжжя - вчителі ніколи не отримували премій до Дня Вчителя, та взагалі ніяких, а у серпні з вчителів класних керівників 4,9,11 класів взагалі зняли оплату за класне керівництво, а з інших- доплату за перевірку зошитів, були відповідні накази ТВО, мета - ніби додаткове оздоровлення працівників міського Управління освіти.
Кіра
м. Котовськ, виходить, що така ситуація по всій країні. Ні премії, ні зарплати. Ось вам і "престижність" професії.
Юля
Для Кіра: Південний регіон отримав премію до Дня Вчителя.
Irina
Неправда! Херснська область вже з десяток років не знає,що таке премія до свята.
Комментировать
Іринка
Яка премія? Про що мова? В центральному регіоні премію в 30% розмірі від окладу (в кращому випадку) можна діждатися перед новорічними святами не раніше, і то не всю з тих 30%... А ви хочете її в жовтні?
Маша
Для Іринка: в Харькове про премию ни слова (когда Кровосися был у власти 1-й раз, то премию тоже не выплатили), уже год по 2-3 дня выгоняют за свой счет, несколько раз снимали кл.руководство, кабинеты, проверки тетрадей и престиж. За замены не платят вообще, так что на 500-1000 грн. каждый месяц учителей грабят. Стабильно пасутся в наших карманах, покращуватели!..
Люда
Я тоже их Харькова, Ленинский район. Сегодня осчастливили, что что-то там дадут, но... понемножку!!!! Достали!!!! Тупо достали! Мне лично задолжали уже без копеек 2000 гр! Каждый месяц по 1000 гр выворачивают, не доплачивают.... Сволочи!
Комментировать
вінничанка
В Вінниці теж премію не дали.
Олег
Така ж ситуація в Самбірському районі Львівської області. Премія ще до цих пір не виплачена, аванс на жовтень теж. Ось така стабільність.
я
На Херсонщині теж премії не було ...
Борис
Чортківський район тернопільщини без премії вперше за років шість, зарплатня закладена у бюджеті лише до жовтня включно. Частину зарплатні давали за рахунок кредитів, які ще треба буде віддавати. Покращення відчувають всі.
жанна
Красный Луч забыл что такое премия! Даже не заложено в бюджет. Только 2 дня бесплатного отпуска каждый месяц взять обязан. Нашли самых богатых
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!