Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Утверждено положение об учебных центрах для детей с особыми потребностями
Утверждено положение об учебных центрах для детей с особыми потребностями

Министерством образования утверждено новое положение про учебно-реабилитационные центры, целью деятельности которых должна стать реализация права на образование детей с особыми потребностями

Утверждено положение об учебных центрах для детей с особыми потребностями

Об этом говорится в приказе профильного министерства, которым определены организационные основы деятельности учебно-реабилитационных центров, работа которых должна быть направлена на реализацию права на образование детей с особыми образовательными потребностями и их интеграцию в общество.

Главными задачами учебно-реабилитационных центров должны стать обеспечение ранней социализации и подготовки детей к получению соответствующего уровня дошкольного и общего среднего образования, обеспечение квалифицированного психологического, медицинского и педагогического сопровождения детей и оказание психолого-педагогической помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов.

Особенности условий обучения должны определяться гибкой системой учебной, воспитательной и коррекционно-реабилитационной работы.

Соответствующие центры могут создаваться на основе коммунальной или частной форм собственности, соответственно, источниками финансирования являются средства местных бюджетов или средства учредителей, а также средства, полученные за предоставление платных услуг и благотворительные взносы.

Государственный контроль над деятельностью центров всех типов и форм собственности будет осуществляться Государственной инспекцией учебных заведений, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Реабилитационные центры должны быть расположены в специально построенных или приспособленных помещениях, где обеспечена беспрепятственная среда для детей с ограниченными физическими возможностями, а также отвечать технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

В центрах должны быть созданы учебные кабинеты, оборудованные соответствующими средствами обучения, лечебно-физиотерапевтический кабинет, медико-санитарная часть, комната психологической разгрузки, библиотека, читальный и актовый залы, столовая, пищеблок и жилые помещения для учеников.

Также учебно-реабилитационные центры для детей с особыми образовательными потребностями должны быть обеспечены спортивным инвентарем и другим учебными принадлежностями, игрушками и играми, материалами для развития творческих способностей, техническим и другим реабилитационным оборудованием.

Освіта.ua
18.09.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!