Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Альтернативным учебником по истории Украины заинтересовалась прокуратура
Альтернативным учебником по истории Украины заинтересовалась прокуратура

Новое пособие по истории Украины должно стать дополнительным учебником для изучения истории в 5 классе, которым будут пользоваться маленькие львовяне

Альтернативным учебником по истории Украины заинтересовалась прокуратура

По словам директора издательства "Астролябия" Олега Фешовца, реакция на альтернативное пособие по истории Украины, которое показывает правдивую историю была разной, сообщает ЗИК.

"Одной из первых реакций было обращение в прокуратуру первого секретаря Луганского обкома КПУ, который сказал, что нужно разобраться с этим учебником. Также первым намеком на эту негативную тенденцию стал звонок одному из сотрудников ЛОГА из киевской прокуратуры. Но это был, так сказать, разведывательный звонок, вроде: "хорошая идея, мы вас поддерживаем и т.п.". Это было прощупывание ситуации", - говорит Фешовец.

По его мнению, как дальше будут развиваться события, будет зависеть от реакции общества: как оно отреагирует на такие абсолютно тоталитарные, недемократические и манипулятивные тенденции. Сейчас в издательстве сделали шаг на опережение. "Ситуация будет развиваться либо в одну, либо в другую сторону. Если увидят какое-то сопротивление, будет соответствующая реакция на такие действия, то тенденция, будем надеяться, изменится в другом направлении", - считает директор издательства.

По его словам, к учебнику были замечания и из Минобразования. "Мы реагируем на опережение. Показываем, как готовы реагировать на такие действия, если они будут развиваться. Мы знаем, как это может происходить. Например, прокуратура может оспорить правомерность закупки управлением образования этих учебников, или, например, будет оказываться налоговое давление на издательство", - говорит Фешовец.

Новое пособие по истории Украины станет дополнительным учебником для изучения истории в 5 классе, которым будут пользоваться маленькие львовяне. В нем есть факты, которых нет в основном учебнике. К примеру, есть темы, посвященные битве под Корсунем, Голодомору, УПА. Также в книге детально описаны диссидентское движение и движение шестидесятников, украинская революция, в частности, Холодноярская республика.

Освіта.ua
12.09.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Директор
А хто дозволив львівянам порушувати державні стандарти? Якщо хочуть викладати за своїми підручниками, то хай за власний кошт будують свої школи, а не за державний, за власний кошт утримують вчителів, а не за державний, за власний кошт ремонтують, опалюють і т.д. свої школи, а не за державні. Школа виконує державне замовлення, і ми зобов*язані виконувати Закони України і поважати її керівництво, бо воно вибране народом. І якщо я не згодна з вибором більшості, то це не означає, що я їй не повинна підкорюватись. Це нормальні правила життя в державі. Я б подивилася б на реакція європейської країни, куди ми всі так ліземо, якби там хтось дозволив би собі таку виходку.
просто учитель
Для Директор: Саме із-за такої позиції як Ваша, товарищ Директор, в Україну повертається тоталітаризм. Ні вільнодумству!!! Долой инакомыслие!!! Начальник приказал, я выполнил!!!
Я
А хто ці стандарти склав? Особи, далекі від освіти, україноненависники...
народний вчитель
Стара політика "Не пущать" ;)
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!