Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Государство игнорирует потребности специализированных школ-интернатов, - Счетная палата
Государство игнорирует потребности специализированных школ-интернатов, - Счетная палата

Результаты аудита, проведенного Счетной палатой, свидетельствуют о неэффективном использовании средств на содержание специализированных школ-интернатов

Государство игнорирует потребности специализированных школ-интернатов, - Счетная палата

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты Украины по итогам аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Минобразования в 2010-2011 годах на предоставление общего и углубленного образования по физике и математике, физкультуре и спорту общеобразовательными специализированными школами-интернатами.

"Аудитом установлено, что это направление деятельности не было приоритетным для министерства, а 5 млн. грн. из общей суммы средств, предусмотренных на содержание четырех проверенных учебных заведений, направили на решение других задач", - сообщают в Счетной палате.

Результаты аудита свидетельствуют о том, что выполняя государственные целевые программы по укреплению материально-технической базы учреждений, министерство не учитывало потребностей специализированных школ-интернатов в современном оборудовании. "Вместо 307,6 тыс. грн. потрачено на содержание четырех автомобилей для руководства Республиканского высшего училища физической культуры, в то время как ученики добираются на спортивные занятия городским транспортом", - говорится в сообщении.

Также училищами физической культуры не оформлены государственные акты на право постоянного пользования земельными участками. В результате территория, на которой размещается Республиканское высшее училище физической культуры, уменьшилась почти на гектар при неизвестных заведению обстоятельств.

В Счетной палате сообщили, что руководство проверенных учебных заведений при отсутствии контроля со стороны министерства не обеспечило качественного, согласно установленным нормам, питания учащихся. На приобретение продуктов питания с нарушениями использованы 1,6 млн. грн., неэффективно, вследствие превышения средних цен, - 2 млн. грн.

"Практика неудовлетворения реальных потребностей специализированных учебных заведений создала систему благотворительных взносов и подарков. Эти поступления составляют треть доходов специального фонда и преимущественно являются взносами родителей для обеспечения элементарных условий проживания и тренировки их детей, участия в соревнованиях, конкурсах и олимпиадах. Например, на ликвидацию аварии теплотрассы родители учеников Украинского физико-математического лицея собрали 49,8 тыс. грн. При этом были не использованы и возвращены в бюджет почти 100 тыс. грн., которые направлялись именно на такие цели", - отмечают Счетной палате.

Коллегия Счетной палаты констатирует, что ненадлежащие условия обучения и проживания в государственных специализированных учебных заведениях, снижают престиж этих учреждений, приводят к оттоку интеллектуального и спортивного потенциала из страны.

Освіта.ua
06.09.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!