Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Принудительные сборы денег в школах это нарушение закона, - Луцкий
Принудительные сборы денег в школах это нарушение закона, - Луцкий

Принудительный сбор средств классными руководителями или директорами школ с родителей учеников должен завершаться увольнением представителей администрации школ

Принудительные сборы денег в школах это нарушение закона, - Луцкий

"Любые принудительные сборы средств с родителей - являются нарушениями закона со стороны администрации школ. Такой практики не должно быть в учебных заведениях. Если родители хотят как-то улучшить условия обучения их ребенка, то это должно быть их личным решением", - отметил председатель комитета ВР по вопросам науки и образования.

Луцкий также добавил, что если родители имеют возможность и желание помогать школе, то это нужно делать открыто и прозрачно.

"Во время прошлогоднего интернет-собрания родителей оказалось, что около 40% родителей беспокоят сборы денег на нужды школы: школьное оборудование, мебель, окна, двери, материалы для ремонтных работ и т.п. Тогда сами родители и предложили схему создания официального счета, определенного благотворительного фонда школы, куда будут поступать, я хочу подчеркнуть, - добровольные, только по их собственному желанию и решению, взносы от родителей, средства меценатов, взносы от выпускников. Эти средства будут расходоваться только при условии соответствующего решения родительского комитета, а не по требованию классного руководителя или директора школы, т. е. если родители считают необходимым что-то сделать в школе, то они делают. И администрация школы не имеет к этому никакого отношения", - отметил Максим Луцкий.

По его словам, такая схема позволит создать инструмент контроля использования этих средств.

"Таким образом, родители смогут в любой момент получить отчет за каждую потраченную гривну", - отметил депутат.

Председатель парламентского комитета также добавил, что в качестве спонсоров и меценатов школы нужно привлекать выпускников.

"В этот благотворительный фонд также могли бы делать взносы бывшие выпускники школы, которые достигли определенных высот в жизни. Из этого фонда можно было бы выплачивать стипендии одаренным ученикам. Такая система меценатства распространена и в США, и в Европе", - отметил народный депутат.

УНН
04.09.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
lena
я педагог и бабушка второклассницы. поэтому проблему знаю с двух сторон. Директора школ абсолютно безграмотны в экономических и правовых вопросах, хорошая хозяйка никогда не оставит квартиру неприбранной а семью без обеда. Именно из-за неумения четко ставить задачу. накапливать деньги, умело вводить образовательные услуги привели к той ситуации, которая сегодня сложилась в школе. Вторая сторона проблемы, это откровенное желание части родителей "купить" хорошие оценки и аттестат своему чаду. Аморальность и родителей и учителей очевидна. Парирую сразу, я быстро поняла. что родители меня просто покупают, категорически отказалась от всех видов подарков. Мне дети стали дарить свои рисунки, стихи, вот это было признание меня как любимого учителя. мы должны четко понять, что "халявные" деньги только развращают, поэтом укаждый год одно и тоже: крыша, линолиум, окна, бумага, подарки и дальше по замкнутому кругу.
пересічний
Аж плачу від нардепівської уваги! Яка ж розумна людина Луцький. Існуючі нормативи потребують такої звітності, що батькам без утримання бухгалтера не обійтись, ще й банківські послуги треба сплатити, а кру вважає ці гроші взагалі бюджетними з усіма наслідками, казначейство в свою чергу промурижить тижні три, відділ освіти натякне де та за якими цінами бажано придбати. Коло замкнулось.
!!!!
мені так сподобалась фраза "Якщо батьки хочуть якось покращити умови навчання їхньої дитини",а чому працюючі на заводі не хочуть покращити своє існування на роботі, або у верховній раді покращення відбувається за держкошти?ну покращити умови навчання ще можна витримати, а лабораторне обладнання і обладнання кухні теж повинні батьки забезпечити чи може пора звернути увагу на повну відсутність фінансування з боку держави?
Лилия
Наша держава "загрібає жар" чужими руками! Вони такі правильні, а вчителі - корупціонери! Скинули все на школи. Ніяких коштів не виділяють.
Сергій
Коли ж належним чином будуть фінансуватись школи?!!! Міністерство ставить завдання, але не забезпечує коштами. Наприклад, будова внутрішніх туалетів!!! Дай бог кожній сільській школі меценатів, бо жодної копійки на ремонт в цьому навчальному році не було виділено! Побійтеся бога можновладці, а не звинувачуйте школи!
Іринка
Для Сергій: А бог все бачить - він віддячить!
Stiv
Якщо батьки хочуть, нехай покращують, бо можновладці не хочуть і не будуть!!!
Марина
Міністерство освіти ставить завдання вправно, а коли ж нарешті можновладці перестануть по пусту базікати та почнуть забезпечувати коштами освітні заклади. Бо вимальовується така картина директор школи та вчителі-корупціонери,хабарники, а можновладці занадто правильні. Я навіть не здивуюсь ,що вчителів примусять робити ремонтні роботи за власний кошт.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!