Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Новые компьютеры в школах Одесской области невозможно использовать
Новые компьютеры в школах Одесской области невозможно использовать

В Одесской области школы получили новые компьютеры от местных властей, которыми невозможно пользоваться, так как они разработаны для вооруженных сил Китая, сообщают местные СМИ.

Новые компьютеры в школах Одесской области невозможно использовать

В частности, в школы поступили 885 компьютеров китайского производства, которые подарил глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук в рамках программы Народный бюджет. Однако на компьютерах стоит необычная программа, сделанная для вооруженных сил Китая.

"Операционная система на этих ЭВМ - не привычная. Не MS Windows, знакомая любому учителю информатики, а какая-то Kylin - разработанная в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая", - пишет одесское интернет-издание Думская.

По словам специалистов, такие компьютеры просто не смогут работать с привычным Windows.

"В таком виде машины внедрять в учебный процесс нельзя. Мы думаем над тем, чтобы установить на них Windows, однако лицензионная система стоит денег, которые еще нужно найти. В бюджете этих средств сейчас нет", - пишет издание.

Также стало известно, что на коробках, в которые была запакована техника, была наклейка China aid (помощь Китая). Выяснилось, что компьютеры были доставлены в Украину в августе как гуманитарная помощь от КНР. В целом, китайцы подарили стране 16 тысяч машин, их распределили по всем областям Украины.

Как сообщалось ранее, в Донецкой области школы получат более 1,5 тысяч китайских компьютеров.

Корреспондент
01.09.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
KVP
Драйвера на китайскую гуманитарную помощь для Windows 7. - 32 http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?DetailID=1229&CategoryID=1&DetailName=Feature&MenuID=103&LanID=0#fragment-VGA
win32(x86)
пиратку и вперед
Hidalgo
Мабуть, слід сказати китайцям подвійне "ДЯКУЮ"! По-перше - залізо дали задарма, а по-друге - натякнули на те, що із пропрієтарного Windows потрібно конче "зплигувати". Уся Європа та Азія економлять та використовують вільне ПЗ, а нам, бачите, гроші нікуди дівати, ото ж і купуємо Windows та інше ПЗ від M$
Виктор
Для Hidalgo: Згоден з Вами на 100 відсотків !
wd
Для Виктор - если в голове нет разумных мыслей - не надо выставлять это не всеобщее обозрение
Комментировать
Ева
Ребята, все новости кто создает?Журналисты.И частенько, к сожалению, слышат звон, а не знают, где он,переиначивают, вырывают фразы из контекста. Так и с этими компами. "Проблема... Нельзя использовать..." И т.д. Да, если у меня тема урока "ОС Windows", описанная в учебнике для 9кл.) - пожалуй, да, пользоваться нельзя этими компами. Но... Проблема разве что в том, что по школьной программе изучается MS Windows и проги под Windows, они описаны в учебниках, учителя и ученики к ним привыкли (уроки разработаны под них), на домашних компах стоит Windows и т.д. Финансирование нужно теперь для получения лицензионных прог. Потом - время, чтобы переустановить систему и проги. Думаю, это не те проблемы, особенно если компов нет вообще или они старые-2000г, как у нас в одном комп.классе. Радоваться надо, что есть новые компы. Со следующего года информатика будет у всех второклассников и пятиклассников обязательно, а в перспективе предметом будут охвачены все параллели.Будет,где проводить уроки).
Иван
Это, что за "Фахівці" дали заключение, что эти компьютеры не смогут работать с виндовс?!!!!!!!!!!!!!!!! Начинка у них стандартная, драйвера с обычных сборок чудесно становятся, но есть и диски к каждому. Какая зарплата у этих специалистов и где они работают???????????
Ева
Для Иван: это не специалисты такие, это - создатели новостей пишут о том, в чем не разбираются, вырывая фразы из контекста.
дмитрий
на компьютерах стоит слегка измененная ос Linux, лично я их видел и запускал, все работает.
Комментировать
Учитель информатики.
школах Украины нем компьютеров с такими классными параметрами. Посади за компьютер пятикласника и через 5 минут он без проблем будет работать. Я не вижу проблемы. О чем шумиха.
кира
ахаааххаахах , я шокована! мдаааааааааа
ыцва
Для кира: Чем, своей безграмотностью?
Комментировать
User_of_EDEBO
Я хочу спробувати таку систему! Дайте скачати (зробіть хтось образ системи з такого ПК, наприклад акронісом), і викладіть в торрент!
Лариса Владимировна, учитель информатики
Мы тоже получили такие компьютеры. Kylin это модификация Линукс. Понятный, русифицированый интерфейс. Специально провела тест с человеком никогда не работавшим с Линукс подобными системами (женщина, старше 45 лет, не учитель информатики). Она без проблем запустила систему, добавила украинскую расскладку клавиатуры, запустила Офис (тип OpenOffice), набрала документ в текстовом редакторе и т.д. И в программе "Информатики 9-11" операционная система - Windows или Линукс. В комплекте с ПК идут диски с офисом, ОС и инструкции по работе с ними на русском языке.
Виктор
Для Лариса Владимировна, учитель информатики: Лариса Владимировна ВЫ УМНИЦА!!!
Сельский учитель информатики
Для Лариса Владимировна, учитель информатики: Полностью поддерживаю !!! Зачем раздувать проблему. Мы тоже получили такие компьютеры и благодарны за это. А критиканы пускай помолчат.
Иван
В нашей школе такие компьютеры работают уже пол года. Мы купили и поставили на них виндовс и майкросовтовский офис и все ок. Но и радная система на них очень простая, когда слышал в сми о невозможности их использования сильно смеялся.
Комментировать
Виктор
Нормальные компы. Учителю немножко мозгами пошевелить и будет порядок !!!
HMR
пакращення в діє
МАША ИЗ ДНЕПРА
ТАК ПАРТИЯ РЕШИЛА ОТМЫТЬ ДЕНЬГИ,ТАКОЙ ДИКОВИНОЙ ГУМАНИТАРКОЙ
wd
Для МАША ИЗ ДНЕПРА: Ваша тупость просто зашкаливает
Комментировать
така фигня
счас кнопку натисну и кирдык демократам.......=чучхе у запасе-

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!