Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Строительство санузлов в школах реализуется за деньги родителей, - Томенко
Строительство санузлов в школах реализуется за деньги родителей, - Томенко

Вице-спикер Николай Томенко заявил, что инициатива оборудовать в каждой сельской школе теплый санузел превратилась на сбор с родителей нового неформального налога

Строительство санузлов в школах реализуется за деньги родителей, - Томенко

Николай Томенко констатировал, что во время избирательной кампании Правительство в очередной раз демонстрирует, как оно «беспокоится» о детях, особенно о школьниках в сельской местности.

Он подчеркнул, что все прекрасно знают о серьезном недофинансировании образования, о том, что местные чиновники заставляют учителей писать заявления об отпусках за свой счет; об отказе правительства согласиться на уменьшение комплектности классов в сельских школах до 3 детей для того, чтобы не закрывать школы.

"Однако на фоне этих тотальных проблем в образовании, помимо уже традиционного налога с родителей на ремонты школ, для родителей ввели еще один налог - на туалеты", - сказал он.

Томенко напомнил, что правительство развернуло широкую пиар-кампанию по строительству в сельских школах внутренних санузлов, однако практика показывает, что средств местного самоуправления едва хватает на заработные платы. "Поэтому, в абсолютном большинстве случаев инициативу Азарова-Табачника вынуждены реализовывать за счет средств родителей", - констатировал политик.

Вице-спикер также отметил, что помимо нового налога для родителей есть еще одна проблема: наиболее активные местные чиновники угрожают, что если до 1 сентября или максимум до 1 октября туалет в помещении школы не появится, то будут увольняться директора школ.

Томенко посоветовал чиновникам не посвящать реализацию этой инициативы избирательной кампании и снять этот вопрос с ответственности родителей и учителей. Он отметил, что решение вопросов необходимо перевести на государственные и местные бюджеты и планово, вместе с ремонтами школ обеспечить нормальные условия для детей, в том числе и теплые санузлы.

Освіта.ua
31.08.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
TinaT
Школьные взносы по сравнению с садовыми - это еще цветочки. Вступительный в сад от 500 до 2000, за ремонт туалета в саду заплатила 600, 400 - на замену детских стоиков, еще 80 - за ремонт ступенек, еще 100 - за ремонт музыкального зала, и так далее и так далее, это не учитывая ежемесячных фондов сада и группы. А игрушек в группе - мало-малюсенько, шкафам для одежды наверное лет 25-30, полочки падают на голову детей, поэтому начались разговоры о замене шккафффффчиков. Достало!!!!!
Юля
А как по мне, то ничего не изменилось. Как тянули школы с родителей деньги при оранжевых , так и при голубых тянут. Поэтому, пусть пан Томенко заткнётся.
Ева
А у нас ничего не снимали - никаких доплат, зарплату за август получили в начале недели. А ремонты делаются как за счет родителей, так и за счет бюджета.
Марина
Я згодна з Томенком на всі 100%. Така ж ситуація і у нас на Харківщині. Від держави допомоги нуль, все переклали на плечі шкіл...
Маша
Для Марина: Абсолютно верно! Зато комиссий по проверке готовности школ разными чинушами было видимо-невидимо: и РУО и департамент, и депутаты пиарились, а учителей в знак благодарности выперли за свой счет и сняли доплату за кл.рук. и кабинеты.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!