Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В школах будет новый курс по выбору - "Полезные навыки"
В школах будет новый курс по выбору - "Полезные навыки"

В 2012/2013 учебном году в общеобразовательных учебных заведениях Украины будет внедряться курс по выбору для учащихся 8, 9, 10 или 11-х классов - "Полезные навыки"

В школах будет новый курс по выбору - "Полезные навыки"

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Курс по выбору "Полезные навыки" будет вводиться с целью повышения эффективности обучения, помощи учащимся в овладении навыками, позволяющими адаптироваться к требованиям жизни в современном обществе, развития способности к принятию самостоятельных решений.

Предполагается, что овладение курса поможет школьнику в общении с ровесниками и взрослыми, будет способствовать установлению межличностных отношений, обеспечит самостоятельность в принятии решений и решении ежедневных бытовых вопросов, будет формировать умение справляться с эмоциями и стрессами.

Изучение курса должно проходить по модулям, разработанным учителями, методистами, районными и городскими управлениями образования. При подборе модуля для изучения важными факторами будут заинтересованность большей части учащихся класса и возможность привлечения к участию в изучении программы курса родителей.

Во время обучения предполагается использование тренингового подхода и практическая направленность тематики каждого модуля.

Идея внедрения курса основывается на лучшем педагогическом опыте. Как отмечают в Министерстве образования, уже около десяти лет практикуется преподавание факультативных курсов в ряде учебных заведений Украины. В частности речь идет о курсах по выбору: «Речевой этикет», «Основы ландшафтного дизайна», «Основы парикмахерского мастерства», «Здоровое питание», «Основы искусства макияжа», «Выращивание цветов и уход за ними», «Хранение продуктов» и других.

В свою очередь министерство предложит как образец различные модули, например, «Культура еды. Этикет за столом», «Уход за волосами», «Технология малярных работ» и другие.

В 2012/2013 учебном году курс будет вводиться по выбору для учащихся 8, 9, 10 или 11-х классов.

Освіта.ua
20.08.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ego
І як же МОН пропонує впроваджувати у школах модуль "Технологія малярних робіт"? Де і як проводити практичні заняття? Фарбувати усе підряд? Чи направляти учнів на будівництво дач чиновникам?
Александр
Дети в 11 классе в самой обычной школе (не физмат и т.п) учат 3 часа математики ,1 мовы,зато 2 ОБЖ,Худ.культуру............ им явно не нужны умные люди,им нужны тупые рабочие..........
О
БІДОЛАШНІ ДІТИ!!!
Кошеня
Для чого ускладнювати життя дітям? Раніше у наших батьків не було такого предмету і вони абсолютно нормально розуміли своїх однолітків
PR
Еще раз подтверждаю свою мысль о том, что МОН -это дебилятник. Извините, литературных слов в русском и украинском языке нет.(я проверял по словарю). Вопрос в другом, правда его сформулировал Некрасов : "Ты (в смысле народ) проснешься,исполненный сил.." Чувствую, что нет.
Юлія
як чудово, що я вже випустилась! ось розказати б міністерству як ми по 8 уроків в школі сиділи, подивилась би я на них від їх ОБЖ, художної культури і іншої дурні все одно толку нема!
Е-лена
Уже и так превратили школьную программу в сплошной курс по ОБЖ. Сколько можно ещё разбавлять обучение ненужными предметами? Дети и так просиживают по 7 уроков, из которых полезных максимум 3, а потом ещё по 5 часов - над домашними заданиями, которые ни уму, ни сердцу.....В нормальной семье и так научат детей всем полезным навыкам, а те, кто уроки прогуливают всё-равно не пойдут на всякие там факультативы.
Татьяна
«Основи мистецтва макіяжу»)) без этого курса современный ребенок не проживет))
Трудовик
Практично блоки, які можна взяти в курсі трудового навчання - «Основи ландшафтного дизайну», «Основи перукарської майстерності», «Здорове харчування», «Вирощування квітів та догляд за ними», «Зберігання продуктів» навіщо було скорочувати трудове ???
Светлана
Для Трудовик: Это и есть модули из курса трудового обучения
Комментировать
Аля
Потрясающе. В Министерстве видимо полагают, что дети железные, а учебные недели - резиновые. Все выдержат и стерпят. Как говорится, больше предметов хороших и разных, и чтобы с учебниками новыми, и методическими разработками. Чтобы методистам было, что кушать. Они ведь то же люди. А как там в школах - так это проблемы школ.
Надія
Маячня!
училка
Я всегда думала, что такому должны учить родители, а не школа.....Отстала...К какой "галузи" наше МОН отнесет сей курс за выбором? Проще: кому часы давать? В советской школе никаких курсов за выбором не было, но математику все знали и книги читали, и писали, в большенстве своем, без ошибок.... А мама учила ухаживать за цветами, хранить продукты, готвить, убирать....., а папа навыкам малярных работ и еще сотне полезных вещей.... Обидно за детей, беЗхозные они...
Дар'я
ДУРНЯ!!!!
Нафиг школу
Как же хорошо, что я закончил школу.
Елена
Для Нафиг школу: Поддержую!
Никита
И не говорите, образование превращают в черт знает что!
Вікторія
А Вам не здається, що програми курсів "Корисні навички" та "Крок за кроком" ідентичні? Може, краще вчити дітей правильно писати?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!