Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Большинство учебников стали русскоязычными?
Большинство учебников стали русскоязычными?

Учебники на русском языке в Украине - в большинстве, заявляет министр образования Дмитрий Табачник. По его словам, такая ситуация обусловлена соответствующими заявками школ и конкретных родителей

Большинство учебников стали русскоязычными?

Зато независимые эксперты называют такой подход образовательного ведомства попыткой искусственно увеличить сферу применения в Украине русского языка. Сами же украинцы, от Киева до Одессы, в подавляющем большинстве хотят, чтобы их дети учились на украинском.

Подавляющее большинство школьных учебников Министерство образования, науки, молодежи и спорта выпускает на русском языке. Такое заявление сделал глава образовательного ведомства Дмитрий Табачник. Позицию министерства он объясняет спросом на русскоязычные учебники в Украине.

"Государственный бюджет тратит огромные средства на учебники, и они ложатся в подвалы, а родители потом покупают те, которые нужны детям. Я запретил принуждать школы заказывать учебники, которые не используются в обучении. На каком языке дети учатся – на таком и заказывайте. Оказалось, что из двух миллионов шестидесяти тысяч учебников, которые заказали украинские школы (а все наши школы - украинские), один миллион девятьсот тысяч нужны на русском языке ", - официально заявил Табачник.

Соавтор языкового закона, народный депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко заявляет, что на протяжении последних 7 лет учебники для школ с русским языком обучения вообще не печатались, поэтому надо было печатать не только учебники, которые нужны сегодня, а вообще "наверстать пробел".

Украинцы, которых опросило на улицах Киева Радио Свобода, в подавляющем большинстве предпочитают обучать детей на украинском языке. Инициативой власти большинство опрошенных киевлян возмущены.

"У нас украинское государство, поэтому основным языком обучения должен быть украинский. Те, кто желает, могут учить другие языки отдельно", - сказал житель Киева Алексей, который имеет двух сыновей-школьников.

Однако похожая ситуация и в городах юга и востока Украины, которые представители власти часто называют русскоязычными. Так, 52% родителей из Одессы написали заявления, чтобы их дети учились на украинском языке. Теперь Минобразования пытается изменить эту ситуацию, отметил в комментарии Радио Свобода бывший заместитель министра образования, доктор физико-математических наук Максим Стриха.

"Там судорожно заставляют родителей переписывать заявления с украинского языка обучения на русский, очевидно - чтобы подогнать цифры под те, которые уже назвало министерство", - отмечает он.

Дмитрий Табачник сознательно стимулирует употребление русского языка - вопреки потребностям большинства украинцев, считает директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович.

"Этот проект рассчитан на то, что будет распространяться доля русскоязычных и русских по содержанию элементов образования. Однако нет никаких исследований или других доказательств того, что большинство украинцев выбрало для детей русский. Скорее всего, украинцы сидели молча, а русскоязычные поднимали шум и писали по двадцать заявлений о потребности в российских учебниках - такое уже бывало ", - говорит академик.

Независимые специалисты сходятся на том, что Украине не хватает единой программы развития школ, которая бы обеспечивала поддержку украинского языка и культуры, и одновременно - регламентировала использование в обучении других языков.

Освіта.ua
17.08.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
папа
Для Маша: Представьте себе, что именно насильно пели и говорили после оранжевого переворота. Слава Богу, это прошло. А всё остальное в вашем высказывании - это разжигание национальной ненависти, в котором ни слова правды. Пускай украинец говорит на своём родном языке, но при этом не запрещает это делать неукраинцу, не оскорбляет его за это, не умаляет его общечеловеческие права, не издевается за это, не избивает и не оскорбляет.
Маша
Для папа: Вы еще и лгун и украинофоб. Врете и не краснеете, видно есть за что. Я из Харькова - это русскоязычный регион, многонациональный город, никто никого не заставлял, все спокойно говорили и говорят и будут говорить на том языке, на котором хотят (напр. на русском, украинском, вьетнамском(!) и т.д.). Все что вы написали - записки сумашедшего провокатора. Вы не Папа, вы - региональный тролль. Ненависть разжигаете как раз вы, а моя цитата из российского блога, так пишут русские о русских.Как же у нас избитый, оскорбленный и униженный, не умеющий думать и петь песни по украински Азаров умудрился стать премьер-министром страны или мадам Бондаренко - народным депутатом? Кто же это так попрал их общечеловеческие права? Каждый день новости на "Интере" вели из подполья бедные избитые журналисты, 15 лет они с попранными правами в вышиванках пели украинские песни, а со вчерашнего дня гордо отряхнулись и вжарили в эфире по-русски. До лампады и оранжевые и регионалы, врать не надо.
Комментировать
папа
Для помощник фолькс-россиян Живу в Новороссии, где украинцев было и есть меньшинство. Украина и для меня, и для моих земляков греков, болгар, гагаузов, крымчаков, крымских татар, караимов, чехов, немцев РОДИНА на протяжении не одной сотни лет. Все мы Её дети, заметьте, родные, хоть и не украинцы. Вы нас всех хотите отсюда выселить? Уже было. Или только у вас, украинцев, право говорить, думать, петь песни на своём родном языке? Украина многонациональное государство, и для некоторых наций это единственная Родина.
Маша
Для папа: А Вам кто-то запрещал петь песни, ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ? Или вы до сего дня насильно думали, говорили и пели песни только на украинском? Или по Вашему получается так: Если русский любит Россию - он патриот. Если украинец любит Украину - он махровый бандеровский националист. * Если русский говорит "хохол" - он по доброму иронизирует над представителем братского народа. Если украинец говорит "москаль" - он выявляет этим свою националистическую, антироссийскую сущность. * Если русский митингует - он отстаивает свои интересы. Если украинец митингует - он отрабатывает американские деньги, выплаченные ему в антироссийских целях. * Если русский президент общается с американским президентом - он налаживает отношения между двумя странами. Если украинский президент общается с американским президентом - они оба плетут антироссийский заговор. * Если русский говорит на русском языке – он просто русский. Если украинец говорит на украинском языке – он Петлюра недобитый.
Андрей
Для Маша: А Вам кто-то запрещал петь песни, ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ? Или вы до сего дня насильно думали, говорили и пели песни только на русском? Если украинец говорит на украинском языке – он просто украинец. Если русский говорит на русском языке – он "москаль". Что вы пишите, о чем говорите? Вы хоть немного напрягите извилины!!!
alkor
Для Андрей: Если украинец защищает своё право на свой язык, свою культуру, свою историю - сразу же раздаются вопли: "Националист!" А если русский , живя в государстве с названием Украина не желает ничего слышать ни о языке, ни о культуре, ни об истории титульной нации - он кто?.. Не русский ли националист? А как называется русский национализм? Правильно! Шовинизм! Россия - единственная в мире страна, где шовинизм возведён в ранг государственной политики! Он является инструментом, при помощи которого это империалистическое государство пытается удержать своё господство на постсоветской территории. А такие, как Вы - им в этом только пособляете. С уважением! Этнический русский alkor.
Комментировать
Юлия
О! Собралось шобло националистичное и давай пинать инакомыслящего. Кстати, о так называемых опросах - смотря, кто их заказывает, таковы и выводы с процентами.
Елена
Для НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ: Не треба руки опускати. Як кажуть "А нам своє робить"... Головне - зберегти українську мережу освіти, та не допустити печерної українофобії, яка з-під кущів полізла...А підручників для українських шкіл вже в минулому році не вистачало. Вже мали російськомовні пудручники в українських класах... Українськи збирали по селах, там де школи закривалися...
leox
Узкій мір не хоче допомогти профінансувати ці підручники??
папа
В русские школы уже больше 5 лет не давали учебников на родном языке. Давали или на украинском или вообще учились без учебников.
помощник фолькс-россиян
Для папа: Если Ваш "РАДНОЙ" - это русский - то немедленно -- на хер в Рассею, в Чечню, Асетию, куда угодно -- нечего Вам Здесь, в "чужой УкрАине" делать. Могу дать деньги на билет
777
Для папа: Можемо скинутися всім бажаючим на квиток до колими , чи куди там рідніше )))))))))))))))))))
Елена
Для папа Либо Вы врете, либо элементарная путаница, когда в украинские школы попадают учебники на русском языке, а в русские - на украинском. Если не сложно - напишите область, приедем за учебниками на украинском языке. так как у нас( в Луганской обл.) их катастрофически не хватает.
Комментировать
НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ
"А братія мовчить собі, витріщивши очі..."- Кобзар передбачив. Мовчимо, "як ягнята". Русифікують у своїй же країні без опору, без пилу й галасу. Ось тут руки й опускаються....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!