Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования С сентября в школах введут "час психолога"
С сентября в школах введут "час психолога"

Министерство образования считает, что руководителям школ необходимо пересмотреть систему работы школьных психологических служб

С сентября в школах введут "час психолога"

Такое решение вызвано результатами опроса детей в возрасте 10-17 лет, которые были обнародованы Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка в июне текущего года. В Минобразования отмечают, что анализ опроса детей показал, что каждый второй ребенок отмечает нарушения или несоблюдения прав, которые должны быть гарантированы в обществе.

В частности, 56% детей считают, что в стране нарушается право на защиту от жестокости, издевательства и грубого обращения. 52% считают, что существуют случаи сексуальной эксплуатации детей, 47% - что дети подвергаются трудовой эксплуатации.

48% детей выразили мнение, что нарушается право детей на высказывание собственного мнения. 43% отметили, что знают о случаях, когда дети, совершившие преступление, подвергались пыткам и унижениям.

Также важным вопросом для детей, которые стали жертвами преступления, является получение психологической помощи, однако только 19% пострадавших ее получили, отмечается в письме профильного ведомства.

В связи с этим в Министерстве считают, что руководителям учебных заведений необходимо пересмотреть систему работы школьных психологических служб и рекомендуют ввести с сентября 2012 года проведение "часа психолога", который необходимо предусмотреть в плане работы учебного заведения.

Введенный "Час психолога" должен проводиться в рамках внеклассной работы, один раз в месяц для каждой группы или класса.

Кроме того, в министерстве считают целесообразным обеспечить обязательное проведение психологами и социальными педагогами личностно ориентированных факультативных курсов, которые рекомендованы профильным ведомством и учреждениями последипломного педагогического образования.

Результатом введения "часа психолога" и проведения психологами факультативных курсов может стать решение ряда социально-педагогических проблем в ученической среде и обеспечение педагогической нагрузкой этой категории педагогических работников, поскольку значительное их количество работает на 0,5, 0,75 и 0,25 ставки.

Освіта.ua
23.07.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
кеймон
Заполнение никому не нужных журналов - важнее детей. При этом бумагу никто не выдаёт. Покупаю на свою смешную з/п
Лариса
Разработан ли план для "години психолога" для умственно отсталых детей школ-интернатов или же нужно составить свой план работы в соответствии с проблемой школы?
Директор
Очередной показушный и самопиарный бред господ Павленко и Жебровского. Лучше бы отменил безмерное количество глупых журналов, отчетов и планов, которые сегодня психологи вынуждены заполнять по прихоти чиновников от образования. А в освободившееся время психологи сами и со своими коллегами педагогами смогли бы определить содержание и формы своей работы. Как надоели ценные указания дилетантов.
кеймон
Для Директор: Согласна 100%
Комментировать
Неравнодушный
Как насчет уже составленных учебных планов? О каких ещу "забезпеченнях педагогічним навантаженням цієї категорії педагогічних працівників, оскільки значна їх кількість працює на 0,5, 0,75 та 0,25 ставки" идет речь? Почему эта мысль возникла в конце июля? Это будет за счет местных бюджетов , у которых нет денег?
Светлана
В нашей школе психолог работает и без министерских решений. Проводит тестирование, выступает на педсоветах с рекомендациями, проводит классные часы по просьбе классных руководителей, работает с трудными учениками и ведет прием родителей. Только вот дети и родители настороженно к этому относятся. Для них психолог и психиатр одно и то же.
Андріана
Схвалюю цю ідею! У нашій школі робота психолога обмежується проведенням усіляких анкетувань, результатами яких ніхто не цікавиться. Дієву допомогу школярам, педагогам психолог і не збирається надавати. Тепер, можливо, буде більше спілкуватися з учнями, застосує свої знання на практиці.
Сільська вчителька
Для Андріана: У нас так само. Допроситися щоб психолог провів тренінг чи бесіду дуже важко. Все на класному керівнику.
Сільський психолог
Значить, шановна, психолог у вас не компетентний. У психолога в плані роботи чітко повинно бути прописано проведення розвивальних та тренінгових занять 1 раз на місяць з кожним класом (якщо психолог працює на ставку). Маєте повне право отримати пояснення стосовно роботи з вашим класом. В нашій школі принаймні з цим суворо. Іноді ображає думка людей про те, що психологи нічого не роблять у школі. Повірте, є багато професійних і компетентних шкільних психологів, які просто обожнюють свою роботу! І найвища нагорода - вдячні посмішки учнів!!! А стосовно введення години психолога - це дуже добре. Якщо раніше психолог бігав по всій школі, шукав підходящий для дітей час для роботи (сам же працює до 17 щодня), узгоджував з класним керівником, ЗДНВР, директором. То зараз у психолога буде законна година для роботи і ніхто нічого не відмінятиме і не переноситиме! Бажаю, шановні колеги, плідної співпраці зі шкільними психологами)))
Наталия
У психолога в школе столько бумажной работы (отчеты, журналы, анализ каких-то данных), что ему часто не до работы с учениками. А еще, осенью они планируют работу, а весной составляют годовой отчет - что же остается?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!