Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Учителя хотят повышения заработной платы
Учителя хотят повышения заработной платы

Согласно результатам опроса, проблемы социального обеспечения, а также проблемы материального и бытового характера являются самыми актуальными для украинских учителей

Учителя хотят повышения заработной платы

Институтом инновационных технологий и содержания образования проведены и опубликованы обобщенные результаты опроса учителей о статусе и роли учителя в украинском обществе.

Мониторинговое исследование было проведено в соответствии с приказом Министерства образования путем анкетирования учителей, которые преподают в начальной, средней и старшей общеобразовательной школе и проживают в городах и сельской местности.

Согласно полученным результатам опроса, наиболее актуальными для решения, учителя назвали проблемы социально-экономического обеспечения.

Так, по результатам опроса проблемы материального и бытового характера сегодня испытывает половина украинских учителей. Наибольший показатель среди учителей начальной школы в сельской местности - 57,95% этих учителей имеют материальные проблемы, наименьший, среди учителей старшей школы в городах - 48,29%.

Также половина респондентов отметили проблемы социального обеспечения, эти показатели почти одинаковы для всех категорий учителей, как в городах (51%), так и в сельской местности (55%).

Кроме того учителя отмечают проблемы духовного развития, которые сегодня актуальны для трети респондентов. Наибольший показатель у учителей начальной школы сельской местности - 33,52%, наименьший у учителей старшей школы городов - 28,61%.

До 31% опрошенных учителей также испытывают определенные трудности в сфере своей профессиональной деятельности. Прежде всего, это касается учителей сельской местности и учителей старшей школы городов. В меньшей степени профессиональные проблемы испытывают учителя начальной школы городов - 22,27%.

Только 5% опрошенных учителей отметили, что не имеют проблем. Наихудший показатель у учителей сельской местности - нет никаких проблем только у 3,44% учителей старших классов и у 4,12% учителей начальной школы на селе.

Несмотря на все трудности и проблемы, существующие на сегодняшний день, большинство респондентов (от 59,26% до 67,81%, в зависимости от категории и места жительства) отрицательно ответили на вопрос: "Хотели бы вы сменить профессию при условии реальной возможности перепрофилирования?". При этом 17% опрошенных учителей хотели бы сменить профессию, а еще 24% затруднились ответить на вопрос.

Подавляющее большинство учителей украинских школ считает, что для повышения собственного социального статуса необходимо существенное повышение заработной платы. Так, от 69,24% (учителя начальных классов городов) до 79,55% (учителя начальных классов сельской местности) считают, что повышение заработной платы наиболее существенно повлияет на изменение социального статуса и повысит авторитет учителя в украинском обществе. Этот показатель среди учителей старшей школы городов и старшей школы в сельской местности составляет соответственно 73,59% и 72,01%.

Также, от 65% до 75% опрошенных (в зависимости от категории и места жительства) отметили, что изменить социальный статус учителя возможно при условии изменения государственной политики по отношению к учительству.

Около половины респондентов считают, что для повышения социального статуса учителей необходимо осуществить комплекс мер в сфере социальной защищенности, а 30% учителей считают необходимым формирование и пропаганду позитивного имиджа учителя в средствах массовой информации.

В исследовании приняли участие 2 967 учителей начальной, средней и старшей школы, проживающих в городах и сельской местности. В соответствии с приказом Минобразования, целью проведенного мониторинга является "повышение престижа педагогической профессии и утверждение высокого статуса учителя в украинском обществе". Значительное количество вопросов в анкетах имело характер сбора субъективных сведений об учителях: территориальное распределение, пол, количество детей, находящихся на содержании, педагогический стаж, квалификационная категория и т.д.

Дополнительно см.: Обобщенные результаты мониторингового исследования о статусе и роли учителя в украинском обществе. Опрос учителей.

Освіта.ua
17.07.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитро
Вчителі, вчителі.. А як же викладачі... Згоден, що у вчителів злиденні зарплатні, але ж у молодих викладачів вони не більші, а якщо враховувати, що більщість молодих викладачів працюють не на повні ставки, бо затиснуті старшим поколіннням, які одержують 1,5 ставки, то що ж це таке. Реальній випадок: Аспірант, молодий викладач приходе до свого "шефа" завкафедрою і говоре: в мене закінчується термін навчання в аспірантурі, з вересня в мене не буде за , що утримувати свою сімю: вагітну дружину, оплачувати житлову аренду, кварт. плату." Шеф: -" нема вільних ставок... даю тобі 0,25 асистента (400грн)..., але пиши роботу, сиди в лабораторії виконуй досліди за темою, це ж тобі потрібно!" Одночас я знаю з перших вуст, що його шеф віддав 0,5 ставки завдіючему іншої кафедри. Піти за сумісництвом у інший ВУЗ, там такіж самі проблеми, тай реально кому потрібент молод. викладач без вченого звання, ступеня?
оксана
Для Дмитра.А Вам ,шановний"викладач",і 0,25ставки забагато!"приходе,говоре,завідуючей"-це Ваше правильне спілкування!Ось такі "грамотії" навчатимуть студентів!!!!!!!
мила
Дмитрий! я, например, проработала в школе более 30 лет. После окончания вуза мы в основном ехали в села и отрабатывали по 3 года там. Потом уже или оставались там, или возвращались домой. Были времена, когда не хотели идти работать в школу. Мы просили пенсионеров подрабатывать, студентов. Но в школе работать было непрестижно. Теперь когда с работой тяжело, пенсионеров клянут. Травят как тараканов. Часов дают минимально, хотя у большинства пенсия курам на смех. Моя знакомая зав. кафедрой в ин-те. Ин.яз сократили, экзамен на 1 курсе, а был зимой на 3, представляете, сколько часов ушло. Она всем понемногу дает, какие там 1,5 ставки? И как там ни было, в школе намного труднее работать, особенно сейчас, когда родителям нет дела до собственных детей.
Комментировать
Оксана
Карине. Родители сейчас "спихнули" своих чад учителям, и совсем не интересуются своими детьми. И всегда ищут крайних. "Паскудят " школу. Дорогие родители!. Повернитесь лицом к своим детям, поговорите о их проблемах, а не ищите виноватих, потому что "втоптать когото в грязь" легше, чем признать себе виновним. Начет зарплати учителей - нечего завидовать єтим копейкам!!!
ирина
сколько можно хаить медалистов? Ведь основная часть этих детей "пахали" все 11 классов!!! А что касаеться учителей, то если ребенок хочет учиться. то он будет учиться
Alexander Pahtunov
Вимоги підвищення заробітної плати є справедливими. Проте, викликає подив звуження проблеми підвищення престижу педагогічної професії, що і було метою моніторингу, до простого збільшення посадових окладів. На разі, ми опинилися у становищі, коли робимо спробу у відкритому інформаційному суспільстві, системі з відкритими джерелами освіти та виховання (включно з онлайн-середовищем) забезпечити престижність професії у відповідності з уявленнями доінформаційного суспільства, з виключної роллю педагогічних інститутів у вихованні нової особистості. Відсутні причини, що детермінують роль викладача та вихователя у тому вигляді до якого прагнуть поборники ідеї "престижності" фаху викладача.
Yuriy Pylypenko
Для Alexander Pahtunov: такою причиною якраз і є заробітна плата викладача. Якщо учень буде знати, що коли буде уважно слухати цього "лузера", який за 1100 грн. про якісь інтеграли на іноземній мові розказує - то й сам таким стане. А якщо обматюкає його і буде прогулювати уроки - то зі старту буде мати в 2-2.5 рази більше.
Комментировать
vitaliy
Дивне опитування. На Україні зарплата вчителів законодавчо давно повинна бути на рівні середньої у промисловості, що далеко не так... За ті гроші, що платяться можуть робити лише люди "хворі" своїм предметом або невдахи, які не можуть більше реалізувати себе у інших сферах...
Ольга
Для vitaliy: тільки невдаха може так говорити про іншого. В школі працюють люди,які хочуть там працювати, а невдахи серед дітей не втримаються. Вони(діти) це гостро відчувають
Анна
Для Ольга: Мы то"відчували" и убедились после ЗНО.
User_of_EDEBO
Є коло причинно-наслідкового зв"язку:->низька зарплатня->низький рівень життєдіяльності->погано працюють вчителі, бо погано живуть->зростання незадоволення своєю працею->знання учнів(студентів) стають меншими->бажання навчатися зменьшується->бажання вчителів навчати зменьшується->мало кваліфікованих спеціалістів випускається на ринок праці->збільшення негативних настроїв та депресіі серед населення->зменшення темпів розвитку економіки держави->низька зарплатня->.А тепер знайдіть тут пункт, де все починається!
Комментировать
Марина
Что повышать? Ведь ту зарплату, которая есть не выплачивают, административные съедают все повышение
Тесла
Тогда, может быть, они перестанут липовые медали давать? Каждый десятый выаускник 2012-медалист. Смешно.
Учитель
Да, смешно, но при этом порой противно. Иногда тебе даже противно в класс заходить, где сидят такие отличники. Жалко только нормальных детей, которые что-то делают и стараются сами. Простой учитель не клепает медалистов и отличников. Родители идут к директору, директор ставит раком классных руководителей и предметников, иногда уничтожает морально дальше некуда. И все - готов медалист или отличник. Такова проза жизни.
Богдан
Просто люди у нас много чего не догоняют вот и всё!!
Наталия
Смешно, что до сих пор разговор идет о медалях. Они не дають ни единого балла при поступлении. Поэтому если кому-то хочется для своего же удовольствия эти медали получать - пусть получают. Кто-то же может оказывать благотворительную помощь нашему образованию. Можно разыгрывать эти медали на аукционах - школьных, районных, городских, всеукраинских.
Комментировать
Карина
Пускай сначала учат детей, а то только издеваются!!! Им и того, что им платят много за такую работу!!!
Denis
Для Карина: Если ты такая умная иди и по работай учителем , хотябы 1 год ... и тогда может в твой тупую голову прийдет мисль что и того что они зарабатывают мало =))
Людмила
Для Карина: проработав в школе 20 лет, часто слышала подобные слова, но ни один из сказавших такое не захотел стать на наше место, только критикуют и обсуждают нашу зарплату. Дураков нет!
наталия
Прежде чем обвинять учителей, посмотрите на своих детей. Воспитывайте их, объясняйте как надо вести себя в общественных местах, как и что говорить сверстникам и людям старшим. Для нормальных детей и учителя нормальные.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!