Организация оздоровления детей ухудшилась, - Счетная палата

В Украине постепенно происходит замена качественных оздоровительных услуг на менее затратный отдых в пришкольных лагерях с дневным пребыванием

Организация оздоровления детей ухудшилась, - Счетная палата

Об этом говорится в заключении о выполнении Государственного бюджета Украины за 2011 год, опубликованном Счетной палатой Украины.

В документе в частности отмечается, что в результате отсутствия единой целостной системы организации летнего оздоровления и отдыха детей ухудшилось качество оздоровительных услуг и уменьшилось количество оздоровленных детей.

Аудитом эффективности использования средств государственного бюджета на мероприятия летнего оздоровленя детей в 2010-2011 годах установлено ненадлежащую организацию летнего оздоровления и отдыха детей.

Материальная база детских оздоровительных учреждений ухудшается, постепенно происходит замена качественных оздоровительных услуг на менее затратный отдых в пришкольных лагерях с дневным пребыванием.

В заключении Счетной палаты отмечается, что при отсутствии согласованных с Министерством финансов планов оздоровления и отдыха детей Министерство образования и науки, молодежи и спорта собственными приказами позволило учреждениям внешкольного образования использовать средства государственного бюджета на проведение оздоровительно-массовых мероприятий, которые, согласно Закону Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей", не являются мероприятиями оздоровления и отдыха.

Всего на эти цели в 2010-2011 годах использовано 1,2 млн гривен. В частности, за счет средств госбюджета оплачивалась работа руководителей команд, услуги организаторов соревнований, судей и тренеров; проводились затраты на приобретение печатной продукции, бытовой техники, канцтоваров, призов и наград для проведения соревнований, сборов, фестивалей, коллоквиумов; осуществлялся текущий ремонт помещений, водопровода и технологического оборудования оздоровительных комплексов, которые являются структурными подразделениями внешкольных учреждений.

Необходимо отметить, что Министерство образования в апреле этого года уже инициировало подготовку к летней оздоровительной кампании детей. С этой целью профильным ведомством издан приказ, предусматривающий организацию летнего оздоровления и отдыха.

Региональным органам образования поручено содействовать занятости детей школьного возраста в летний период и использовать потенциал внешкольных учебных заведений для организации летнего оздоровления и отдыха детей.

Также в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании-2012 будут приняты меры по организации на базе учебных заведений лагерей с дневным пребыванием.

Региональным органам управления образования необходимо содействовать привлечению инвестиций и всесторонне поощрять поддержку предприятий, учреждений, организаций, профессиональных союзов и фондов, а также добровольные взносы юридических и физических лиц на оздоровление и отдых детей.

Также должен быть усилен контроль с целью предотвращения использования детских оздоровительных учреждений не по назначению или их вывода из сферы внешкольного образования.

Освіта.ua
27.04.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Просто вчитель
Гроші то виділяються, але чи доходять - ось питання. Виділяються продукти для 1-4 класів, пільговиків на смішну суму трохи більше двох гривень. відзвітуватись у статистику треба, щоб більше трьох гривень за обід, інакше не зараховується план оздоровлення. У меню, розробленому технологом відділу освіти: курчата, свіжі помідори та огірки на суму гривень у десять як мінімум. У наказі прописують сувору відповідальність директора за роботу зі спонсорами та підприємствами для залучення додаткових коштів. Це в селі, де ніяких підприємств немає, а діти оздоровитись спокійно можуть дома молочком з-під корівки, коли мама не здасть те молочко на завод за півтори гривні за літр, щоб оплатити оздоровлення дитини у таборі при школі. Маразматична ситуація: табори не потрібні дітям у місті на асфальті, не потрібні дітям у селі, зате потрібні чиновникам, які спочатку придумали ці табори, щоб відмити грошики на вибори, а потім усям так сподобалось... А ще можна поповнити бюджет, ошрафувавши учителя, призначеного начальником табору, за слабку організаці...
Оптимист
А ситуация до тупости проста: упыри, находящиеся на разных государственных должностях уже установили план по количеству "оздоровленных" и уже определили в какой карман положить полученные от них деньги за питание. В этой ситуации не предусмотрен отказ родителей от такого "оздоровления", ведь чем больше отказников, тем меньше доходов. Поэтому, если ты, учитель, не "выбьешь" нужного количества денег, то заплатишь свои. Скажите, до каких пор будет существовать долбанутая система, предусматривающая ответственность директоров школ за невыполнение плана по "оздоровлению" детей, и до каких пор будет существовать сам этот план?
Оптимист
Ужасные ощущения: собрать родителей на собрание и агитировать за "присылку" ими детей в пришкольный "оздоровительный" летний лагерь. Подавляющему большинству это даром не нужно, а ты им ещё вдобавок:кроме того, что приведите детей в лагерь, так еще и денег заплатите за питание. На тебя смотрят как: 1) на дуру, потому что пытаешься расписать все прелести "оздоровления" в городе на асфальте 2) как на вымогательницу, потому что почему-то все считают, что эти деньги учитель кладет себе в карман, или, по крайней мере, это идет в карман школы.
Teacher
головне, що всі вважають це задумом самих шкіл! хоча для вчителів ці так звані "оздоровчі табори" просто жах! з вчителів вимагають гроші за харчування мінімум половини їх дітей!!!!! а що нам робити, коли за власним бажанням туди йдуть 3-4 учня з класу?
Родион
А кто спросил детей: нужно ли им это так называемое оздоровление? А родителей спросили? А учителей ? Всё по совдеповски: так надо и нечего рассуждать! Цыфра нужна, хотя и не в ней дело. Деньги и ещё раз деньги, которые осядут в бездонныхъ карманах чиновников от образования. И ради этого они врут, прикрываясь благими намерениями всем: президенту, правительству, общественности. А те рады стараться – дают денежку: как ни как для детей.
Свідок
Мене більш за все турбують пришкільні заклади відпочинку. Таке оздоровлення - цілковитий жах! Чому право вирішувати "оздоровлювати" чи ні дитину надається не батькам, а чиновникам??? Чому батьки не ають право визначати місце "оздоровлення" власних дітей???
вчителька 101
Так назывемые оздоровительные лагеря при школах - это очередной дебилизм нашего нынешнего руководства. Детей действительно загоняют в лагерь принудительно. С 1 по 8 классы включительно. Питание отвратительное, занимать их нечем. Кроме того учителей обязывают пройти спецкурсы воспитаталей за свой счет , нужно ездить в район 5 дней по 2 часа каждый день. Еще и санстанции денежек отвали. Вот и получается , что учителя , которых заставляют работать в таком лагере должна заплатить за это счастье кругленькую сумму.Действительно начинаешь ненавидеть свою работу и все , что с ней связано. Моя задача проводить уроки и учить детей, а оздоровлением, настоящим , а не липовым, для галочки и очередного отчета, занимаються как правило родители. Это их обязанность и их право выбора, гдг и как будет проводить лето ребенок.
Оптимист
А как вам ситуация, когда начальство давит на учителей, чтобы они привлекли в пришкольный лагерь четко установленное количество детей, а главное, - чтобы взять с них деньги на питание. Не привлечешь - заплатишь свои собственные. Всем понятно, что так называемое "оздоровление" в летнем пришкольном лагере - абсолютный маразм. Но кому-то нужно на этом заработать, во-первых, а во-вторых, показать кому-то статистику, что с организацией "оздоровления" все в порядке. И вообще: почему школа должна отвечать за летнее оздоровление детей? У каждого ребенка есть родители. Они за него и должны отвечать. Допускаю, что возможно создание пришкольных летних лагерей для тех, кому это действительно нужно. Но, если исключить момент принуждения, то таковых останется раза в 4 меньше.
sunset
Не как у кого, но у нас считаю " оздоровленных" детей по деньгам заплаченным за питание. Да, мы не против того что бы при школе работала группа для детей родители,которых заняты. Но самое главное не то что бы дети были присмотренны, а заплатить за питание.
Иванна
Эти пришкольные лагеря абсолютно не оздоравливают детей: нет условий. Куда подевались бывшие пионерские лагеря /в лесу, на море/, где дети действительно могли отдохнуть от школьной обыденщины? Перепрофилировали? Позакрывали? Разграбили? Не называйте оздоровлением и отдыхом то, что таковым не является.
DR
Для Иванна: Полностью согласен
Комментировать
Ліка
Кому потрібні ці пришкільні табори? Дітей та батьків і так за рік вже верне від школи, а тут ще і в літку дитину тягнуть сюди ж у табір. Сміх та й годі!!!!!!!!!!!!!
123
меня более интересует вариант сбора с детей денег для "улучшения " питания. Детей и так особо не загонишь летом в школу. а начни собирать дополнительные средства - разбежаться. (Но - у каждого своё)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!