Утверждены новые Типовые учебные планы основной школы

Министерством образования утверждены Типовые учебные планы общеобразовательных учебных заведений II ступени, которые будут поэтапно внедряться с 2013/14 учебного года

Утверждены новые Типовые учебные планы основной школы

Соответствующий приказ подписал заместитель министра Борис Жебровский во вторник 3 апреля.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Типовые учебные планы общеобразовательных учебных заведений II ступени разработаны согласно правительственного постановления №1392, которым утвержден Государственный стандарт базового и полного общего среднего образования.

В Министерстве образования отметили, что Типовые учебные планы основной школы охватывают инвариантную составляющую, сформированную на государственном уровне, которая является общей для всех общеобразовательных учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности, и вариативную составляющую, в которой предусмотрены дополнительные часы на учебные предметы, факультативы, индивидуальные занятия и консультации.

В соответствии с основными типами общеобразовательных учебных заведений предусмотрены отдельные варианты типовых учебных планов (всего таких вариантов восемь).

Новый Государственный стандарт базового и полного общего среднего образования состоит из семи образовательных отраслей "Языки и литературы", "Математика", "Естествознание", "Обществоведение", "Искусство", "Технологии", "Основы здоровья и физическая культура".

С 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка, им может быть любой иностранный язык, русский или другой язык национальных меньшинств. Также с 5-го класса планируется изучение информатики.

Полноценность базового среднего образования обеспечивается реализацией как инвариантной, так и вариативной составляющих, которые в обязательном порядке финансируются из соответствующих бюджетов.

Ежегодные рабочие учебные планы школ составляются на основе типовых учебных планов для общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения, учебных заведений с обучением на русском или других языках национальных меньшинств, типовых учебных планов других специализированных школ.

В общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств, специализированных школах, гимназиях, лицеях, коллегиумах разрешается увеличивать учебную нагрузку учеников в пределах, не превышающих санитарно-гигиенических норм.

Школам также разрешается перераспределять часы внутри образовательной отрасли по согласованию с управлением образования, в подчинении которого находится учебное заведение, а перераспределение часов между отраслями осуществляется по согласованию с Министерством образования.

Типовые учебные планы ориентированы на работу основной школы с 5-дневной учебной неделей.

Введение в действие Типовых учебных планов общеобразовательных учебных заведений II степени будет происходить поэтапно, начиная с 2013/14 учебного года, когда по новым планам начнут обучение ученики 5-х классов.

Региональные управления образования и руководители общеобразовательных учебных заведений должны обеспечить необходимые условия для поэтапной реализации Типовых учебных планов основной школы.

Подробнее о новых типовых учебных планах основной школы читайте в приказе МОНмолодежьспорта Об утверждении Типовых учебных планов общеобразовательных учебных заведений II ступени.

Освіта.ua
03.04.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вчителі Полтавської області
Навчальні години з музичного мистецтва скорочують, вчителі, як собаки, залишаються на вулиці без можливості на існування. Культура гине, духовність занепадає. Скрізь хаос та байдужість. Предметів для підняття культурного рівня нації й так не вистачало, а тут ще й їх зменшення..... Дякуємо "МІНІСТЕРСЬКИМ ПАНАМ" за те, що риють нам могилу в майбутнє.
Ученики Николаевской области
Для Вчителі Полтавської області: Знаете что! Я полностью поддерживаю сокращение музыкальной и художественной культуры в школах и вообще выступаю за то, чтобы все такие ненужные предметы убрать. Учителя НЕ УМЕЮТ правильно преподносить материал даже по таким важным предметам, как биология или химия, не говоря уже о художественной и музыкальной культуре! Последние напрочь выбивают из подрастающего поколения интерес и тягу к искусству. Я закончила музыкальную и художественную школу, увлекаюсь декоративными видами искусства и архитектурой, но даже я возненавидела всю возможную культуру сея мира за то, как бездарно наш педагог её преподносила! Она делала всё, чтобы эта культура раздражала абсолютно всех. Насильно мил не будешь. (ПС: духовность и худ.культ вещи разные и при правельн. пр)
Микола
Для Ученики Николаевской области: Тоді може взагалі закриємо школу? Не можна через одну людину в школі так говорити про всіх вчителів.
Сергей
Для Миколи: Из-за того, что уберут музыку закрывать школу? Я думаю, что как-нибудь обойдемся. Тем более, что преподают её действительно как попало и кто попало. И не только музыку. У нас в школе географию преподает учительница младших классов со средним специальным образованием (ес-но, не по географии), правоведение - физрук, который учится на факультете физвоспитания (заочно) уже 17 лет и закончил только 2 курса. А ещё он сторожем подрабатывает в зоопарке. Так о каком качестве преподавания может идти речь? Другое дело, что люди, руководящие образованием (как в министерстве, так и на местах) сами отбивают охоту работать у действительно талантливых педагогов своим хамским отношением и дебильнами требованиями.
Комментировать
Группа учителей музыкального искусства Сумской области
Когда ,наконец ,учителей музыки будут считать за людей? В провинциях катастрофически не хватает ЧАСОВ!!!!!! Зачем ещё урезать!!!!!! В стране духовный упадок!!!!!! Министерство образования обожает ставить в пример образование и культуру ЕВРОПЫ. А там МУЗЫКАЛЬНОЕ ВоСПИТАНИЕ в школе на очень высоком уровне. Как говорил В.Сухомлинский:"Музыкальное воспитание-....,это Эпрежде всего,воспитание Человека."В чём очень нуждается наша нация на сегодняшний момент.Украинцы превращаютя в быдло.!!!!!!!!
Живой человек
Для Группа учителей музыкального искусства Сумской области: И правильно делают. Если такие пустые предметы уберут вообще, я буду безумно рада и буду за наше миносвиты всеми руками и ногами! А в быдло превращает не отсутствие муз. культуры, а ваше, дорогие учителя, бездарное преподавание.
Комментировать
Директорка
Обращаюсь к работникам Министерства образования. Кто-нибудь растолкуйте, пожалуйста, к какому типу учебных заведений нужно отнести учебно-воспитательный комплекс, в котором существует гимназия и общеобразовательная школа, находящиеся друг от друга в 15-20 мин ходьбы. Должны ли учителя, кот. работают в гимназических классах, получать 10% доплату. Ни укого не могу добиться вразумительного ответа уже второй год
Ріка
33 години навантаження на тиждень. Від 40 годин залишається 7 на домашні завдання (за трудовим кодексом). Це 1год 25 хв кожного дня для домашніх завдань. Діти можуть тільки мріяти. Тому й працюють по 23 години на добу. А ми про здоров"я говоримо, години ф-ри додаємо....
Олекса
Протягує Собачник російську як другу іноземну, усі ж розуміють що у Києві учителів іноземної не хватає, а тут по селам відразу по 2 спеціаліста відправлять. Катастрофічно не хватає годин математики фізики, а ці вороги народу розтягують години. Ось так і в 20 самих розвинених країнн потрапимо...Дебіли, ворюги і вороги..
опанасенко вікторія
Як вони хочуть щоб рівень знання іноземної мови учнів був високим,якщо скорочують кількість годин іноземної мови в загальноосвітній школі(((((((((
Шестопалов
Шкода, якщо при розробці нових програм будуть втрачені надбання, відпрацьовані у реальному навчальному процесі в школах України багаторічним використанням і вдосконаленням. Таке в нашій освіті вже не раз траплялось, коли з приходом нового авторського колективу, за яким стоять великі видавництва і їхні гроші, все «старе» викидалося на смітник і за державні кошти запускалася розробка нових програм і, відповідно, друк нових, не завжди кращих, підручників.
Живатма
Для Шестопалов: в украине нет положительных наработок в сфере образования. В СССР были, в Украине нет. Про**али вы уже давным давно все хорошие наработки! Смотрите на гнилой Запад - не удивляйтесь, что ваши дети вырастают и превращаются в гниль. А большая часть постсоветского поколения гнилью и является.
Комментировать
учитель
Ещё одно доказательство того, что "наши паны" университетов не кончали да и в начальную школу не ходили. Сложить все часы в столбик правильно не могут!!!!
Микола
Для учитель: Їм немає часу навчатись. Треба гроші ділити, а дипломи самі собі виписують
Живатма
Для учитель: Никогда не попрекайте людей, что они не кончали университетов. От университетов уничтожается талант и самостоятельное мышление, совершенно случайно уцелевшие в школьных репрессиях.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!