Научная общественность просит Президента назначить министром образования порядочного человека

Академия наук высшей школы обратилась с письмом к В. Януковичу, в котором выразила обеспокоенность угрозой уничтожения гуманистического и украиноведческого наполнения гуманитарного образования

Научная общественность просит Президента назначить министром образования порядочного человека

"Академия наук высшей школы Украины крайне обеспокоена угрозой уничтожения гуманистического и украиноведческого наполнения гуманитарного, прежде всего - литературного и исторического образования, к которому приводят действия нынешнего руководства Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и лично министра Д. Табачника", - говорится в обращении, принятом Президиумом АН высшей школы Украины.

В академии отметили, что в 2011 году был утвержден новый Госстандарт образования, подготовленный буквально за каких-то несколько месяцев, хотя раньше этот процесс занимал 2-3 года. Авторитетные специалисты от процесса были отстранены, а "новые люди" были назначены преимущественно по принципу не высокого профессионализма, а личной преданности министру.

"Параллельно прошла мгновенная ревизия программ начальной школы. Кадровая политика при этом была та же: принципиальные люди и специалисты отстранялись, зато беспринципным соглашателям открывалась "зеленая волна", - отмечают ученые.

Они сообщили, что в 2011 году состоялся еще и "конкурс" учебников для начальной школы. Ранее в практике образовательной отрасли выдерживался неизменный принцип: один год = один класс, т. е. проходил открытый конкурс по каждому учебнику для каждого из классов. "При такой схеме этот конкурс должен проходить следующим образом: 1-й класс - 2011 год, 2-й класс - 2012 год, 3-й класс - 2013 год, и, наконец, 4-й класс - 2014 год".

В Академии наук высшей школы обращают внимание на то, что сейчас руководство МОНМС пошло путем имитации конкурса - некоего соревнования таинственных "концепций учебников", которых никто нигде не видел.

За такой практикой педагогическая общественность увидела желание брать "откаты" от издателей учебников. "Ведь по прошлой прозрачной схеме не всегда можно было предсказать, кто именно победит, а значит неизвестно было, поделится ли издательство госбюджетными деньгами с чиновником или нет. Сейчас же все ясно и прогнозируемо: сначала договоренность "с кем надо", а потом, по ее результатам, - "победа" или "поражение" концепции учебника для начальных классов".

Специалисты также обратили внимание на утвержденную Концепцию литературного образования в 11-летней общеобразовательной школе.

"По заключению авторитетных специалистов, отдельные положения Концепции противоречат Конституции, не отвечают мировым стандартам, имеют русификаторский, неоколониальный и провокационный характер, дискриминируют украинский язык и литературу", - говорится в обращении ученых к Президенту.

"В процессе подготовки этого документа были допущены грубые правонарушения, проект не согласован со всеми институтами последипломного педагогического образования, а также другими ведущими педагогическими учреждениями; не поддерживается подавляющим большинством ученых; происходила неоднократная подмена текста, фальсификация подписей авторов и т.п.", - говорится в обращении.

В Академии наук высшей школы отметили, что возмущение общественности вызвало и запланированное исчезновение школьного курса "Истории Украины" и введение вместо него какого-то неизвестного "интегрированного курса истории". "Противоречивые и запоздалые заявления Министерства не уменьшили напряженности, поскольку общество так и не получило объяснений, касающихся самой возможности появления перечисленных выше документов и процесса их подготовки".

Исходя из этого, Академия наук высшей школы Украины призвала Виктора Януковича дать оценку провокационным, антиукраинским и откровенно коррупционным действиям министра Д.В.Табачника.

"В результате этих действий уничтожаются ведущие научные школы в украинских вузах, средняя школа стала жертвой "реформ", которые будут стоить обществу и государству миллиардных затрат на подготовку и издание новых учебников по всем без исключения дисциплинам, а главное - неконкурентоспособности учеников, которые будут учиться по этим скороспелым, кое-как написанным учебникам".

Ученые обратились к Виктору Януковичу с просьбой "защитить украинское образование и науку от издевательств со стороны Д.В.Табачника и его команды, назначить на должность главы министерства авторитетного, порядочного и профессионального человека, который в кратчайшие сроки сумел бы минимизировать потери, нанесенные отрасли за последние два года".

Обращение принято Президиумом АН высшей школы Украины. Академия наук высшей школы Украины – основанная в 1992 году Всеукраинская общественная научная организация, которая объединяет более 300 ведущих ученых, докторов наук и профессоров, работающих в высших учебных заведениях страны.

Освіта.ua
02.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Игорь
Табачник, в отличие от предшественников, сделал хоть что-то положительное, а в Академии наук сидят далеко не идеальные "научные светила".
Тaya
Шановні мої колеги, давайте вже не будемо чекати манни "небесної". Кожен з нас, заходячи до класу, залишається з дітьми наодинці, і ніякі міністри не можуть вплинути на те, що ми говоримо, вкладаємо в серця і розум дітей. Підручники це добре, але мало хто з дітей ними користується без вашого спонукання. Пам"ятаю, як по "прозорому" тендеру проходили одні підручники з математики, а вчителі з батьками закуповували потай інші, і нарешті таки міністерству не було куди дітись, вони віддали наступні тендери народним улюбленцям. Вважаю, що чим більша дія, тим більша протидія (3 з-н Ньютона) працює і в наших відносинах з міністерством. Наші люди дуже розумні і дуже терплячі, але "бійся терплячого" каже японська мудрість...
Директор
Для Тaya: Дай Боже ваші слова йому у вуха. Але я не вірю, що вчителі піднімуться на страйк. майже всіх залякують закриттям шкіл по маленьким районам. А місто і так живе не бідно, бо батьки проплачують у великих містах все.Крім того між вчителями немає єдності. Я директор, але піднімати своїх людей на страйк не буду, бо вони мене зрадять,(і не тому що вони погані. а тому що менталітет наш таки), а я залишусь без роботи.
Тaya
Для Директор: Навіщо страйк? Страйк лише робить рокіровки у розстановці наших улюблених посадовцій. Цю муляку скільки не каламуть, а спливе не найкраще!!! Мені більше подобаються приклади шкіл, де на вольовому рівні в колективі разом з батьками приймають рішення про авторські програми і т.ін.(не мені Вам розповідати). Проти волі такої кількості людей (читай потенціальних виборців) ніхто не встоїть. Крові звісно поп"ють, але... Єдине але - це наше небажання. Прикладів достатньо, люди працюють і отримують результати. Але ж по накатаному, як скаже районо та підкаже міністерство, простіше.
Комментировать
Елена
Глубоко сомневаюсь в том, что письмо АН может повлиять на Януковича. Он как всегда пообещает исправить ситуацию, но сделает совершенно противоположное, как делал это неоднократно. Чем больше Табачник разрушает образование, тем это лучше для Януковича. Януковичу не нужна образованная нация - быдлом легче управлять
observer
Для Елена: "Януковичу не нужна образованная нация - быдлом легче управлять.." Но Вы-то, г-жа Елена, уж точно не "быдло", ведь по стилю видно: значит, переживем и это - "и это пройдет"...
Комментировать
12
Если на мнение АН президенту будет наплевать, то о каких конституционных гарантиях можно говорить!
Елена
Для 12: Вы так наивны, что еще верите в такие сказки, как конституционные гарантии????
12
Для Елена: да ведь в том то и весь ужас нашей реальности, что все мы знаем что на нас плюют, но еще не созрели для решительных действий. Хотя принятие новых учебных планов немного подтолкнут нас для пробуждения. Ведь учителя, преподаватели и студенты - это огромная сила, которую запугивают и всеми силами держат в узде. Пора бы нам очнуться и вспомнить о своем достоинстве. Ведь не даром этот предатель хочет урезать нашу литературу и историю - считая, что нечего детям внушать и самим заодно вспоминать об отстаивании своих прав.
Комментировать
Кирилл
Табачник - непотопляемый, потому что он нужен оппозиции. Не случайно вся критика со стороны оппозиции - это либо неприемлемый для Президента пещерный национализм, либо бредовые измышления типа судьбы буквы ї и стоимости дипломов. Хотели бы снять Табачника, критиковали бы за его реальные упущения.
observer
Для Кирилл: "Табачник - непотопляемый, потому что он нужен оппозиции..." Г-н Кирилл, только без обид (ничего личного!) Вы - проплаченный тролль или действительно "лох"?
Комментировать
Директор
Глас вопиющего в пустыне. Табачник - не Титаник. он непотопляемый, потому что через него проходят деньги, которые легко отмыть: учебники и пр. л-ра; автобусы. которые никто не покупает, но они прошли тендер на школы и много-чего такого, чего мы не знаем.
Реалист
Для Директор: Да, кому как ни директору знать как и через кого проходят деньги. Директора у нас " страдают" и за это получают надбавки и премии. А Табачник плохой. Из себя надо начинать, господин директор, показывать честность и справедливость.
Директор
Для Реалист: Я с Вами на брудершафт не пила , лично не знакома, и премию Вы мне не платили в размере 70 грн., господин реалист.
Реалист
Для Директор: Ну насчёт брудершафта я не понял, на ты я к Вам не обращался.Насчёт личного знакомства тоже не намекал. А насчёт премий и доплат - пишу то, что знаю. Перед Новым годом в нашей школе премию в размере должностного оклада получили (причём тайно) директор, завуч и председатель ПК. И я сомнваюсь, что оклад у нашего директора 70 грн.
Комментировать
Андрій
Давно вже час говорити вголос про корупцію у виданні підручників.
flesh
Для Андрій: Правду кажете!
DR
Для Андрій: Згоден
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!