Минобразования обеспокоено ликвидацией внешкольных учебных заведений

В министерстве считают, что реорганизация внешкольной сети создает социальное напряжение в регионах и формирует ложное общественное мнение о несовершенстве образовательной политики государства

Минобразования обеспокоено ликвидацией внешкольных учебных заведений

Министерство образования обратилось к региональным руководителям управлений образованием с просьбой взять под личный контроль ситуацию в регионах, касающуюся функционирования внешкольных учебных заведений и принять меры по недопущению их ликвидации или реорганизации.

В письме ведомства в частности отмечается: "Министерство обеспокоено сокращением сети внешкольных учебных заведений после принятия решений местными органами власти об организации исполнения местных бюджетов в 2012 году. В ряде областей с целью экономии средств прибегли к реорганизации, объединению внешкольных учреждений, что указывает на тенденцию к их "скрытой" ликвидации".

В министерстве сообщили, что такие действия местных властей грубо нарушают законодательство "О внешкольном образовании" в части сохранения коммунальных внешкольных учебных заведений и приводят к уменьшению охвата детей кружковой работой и содержательным досугом, что может стать причиной повышения уровня детской преступности и правонарушений, роста беспризорности.

Кроме этого, отметили в министерстве, в результате подобных реорганизаций, как правило, происходит сокращение рабочих мест и потеря квалифицированных кадров, передача помещений учебных заведений для использования не по назначению.

"Поспешность и необоснованность решений местных органов власти, которые принимаются без учета демографической ситуации, образовательных потребностей и запросов населения, мнения территориальной общественности, создают нездоровую социальную напряженность в обществе и формируют ложное общественное мнение о несовершенстве государственной образовательной политики", - говорится в письме профильного министерства.

В министерстве отметили, что это также свидетельствует о невыполнении местными органами власти соответствующих нормативных актов Президента и Кабинета Министров, основной целью которых является совершенствование внешкольного образования путем предоставления ему должной государственной поддержки, в частности, со стороны облгосадминистраций, - сохранения и расширения сети внешкольных учебных заведений и создания их филиалов.

В ведомстве также обратили внимание руководителей областных управлений образованием на необходимости срочного информирования Министерства образования о намерениях местных органов власти, касающихся закрытия или реорганизации внешкольных учебных заведений.

Освіта.ua
15.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нововолинськ
У місті Нововолинську Волинської області у 2012 році ліквідовані позашкільні заклади. Прокурор і обласна влада "закрили" на це очі. Молодь вже взагалі не має куди себе подіти, крім "забігайлівок", де її елементарно споюють. Як на це дивиться міністр Табачник? Президент? Міський голова Сапожніков на них чхати хотів!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!