Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Период вынужденных каникул является рабочим временем педработников, - Профсоюз
Период вынужденных каникул является рабочим временем педработников, - Профсоюз

ЦК Профсоюза работников образования дано разъяснение, касающееся работы сотрудников учебных заведений во время временного прекращения учебного процесса и оплаты их труда

Период вынужденных каникул является рабочим временем педработников, - Профсоюз

В Управлении социально-экономической защиты ЦК Профсоюза сообщили, что разъяснения предоставлены в связи с многочисленными запросами от работников образования и профсоюзного актива о порядке организации работы работников в указанный период и оплаты их труда.

В профсоюзе отметили, что вопрос оплаты труда работников учебных заведений урегулирован рядом нормативно-правовых актов.

Так, согласно приказу МОНмолодежьспорта № 81, в период временного прекращения учебно-воспитательного процесса необходимо организовать проведение обучения с использованием дистанционных (индивидуальных) форм обучения, интерактивных средств; обеспечить проведение соответствующими службами комплекса работ, направленных на поддержание функционирования инженерных сооружений, сетей, коммуникаций, соблюдение правил техники безопасности и т.д.

В профсоюзах сообщили, что в пункте 5.2.1 Отраслевого соглашения между министерством и ЦК Профсоюза на 2011-2015 годы зафиксирована договоренность сторон о том, что периоды, в течение которых в учебных заведениях не осуществляется учебный процесс (образовательная деятельность) в связи с санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим, не зависящим от работников обстоятельствами, является рабочим временем педагогических и других работников.

В настоящее время работники привлекаются к учебно-воспитательной, организационно-методической, организационно-педагогической работ в соответствии с приказом руководителя учреждения в порядке, предусмотренном коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

Условия оплаты труда работников образования в указанные периоды изложены в Инструкции о порядке начисления заработной платы работникам образования, утвержденной приказом Министерства образования от 15 апреля 1993 года № 102, и Отраслевом соглашении.

Согласно п. 77 Инструкции, в случае, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по независящим от учителя (преподавателя) причинам, оплата производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.

Также в Управлении социально-экономической защиты подчеркнули, что в п. 8.3.3 Отраслевого соглашения содержится рекомендация руководителям учреждений образования обеспечить оплату труда учителей (воспитателей), в том числе групп продленного дня, воспитателей дошкольных учебных заведений, музыкальных руководителей, преподавателей, в случаях, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независящим от них причинам, из расчета заработной платы, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.

Этим же пунктом предусмотрено осуществление оплаты простоя работникам, в том числе непедагогическим, в размере средней заработной платы, но не менее тарифной ставки (должностного оклада).

В Профсоюзе отметили, что "Отраслевое соглашение является нормативным актом социального партнерства, на основании которого осуществляется регулирование трудовых отношений в отрасли и социально-экономических вопросов, касающихся интересов работников, лиц, учащихся и владельцев (уполномоченных ими органов)".

Положение Отраслевого соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников учреждений образования.

По материалам Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

Освіта.ua
01.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
если учителя работают пока дети не учатся как же тогда будет производиться оплата отработок по субботам?????? разъясните если возможно каким образом производить записи в журнал и интенсифицировать учебный процесс????
А
Період вимушених канікул є робочим часом педпрацівників, - Профспілка ЦК Профспілки працівників освіти надано роз’яснення щодо роботи працівників навчальних - учителя не против работать, но зачем же тыкать носом в "роз’яснення" ?????? Работать надо и мы это делаем, НО у нас в кабинете физики - +8 градусов С, в остальных не намного больше!!!!!!!!!!!!!!! Давайтк работать..... Интересно в здании ЦК Профспілки працівників освіти какой температурный режим??? Неужели холодно? А во сколько мы идем домой с работы???Когда идут олимпиады, предметни тыжни, экзамены, тощо???
учитель
А кто это знает? Никому это не нужно знать, есть и есть. Видно, что "учителя без работы не сидят"
учитель
Все сидят дома добровольно-принудительно. В бюджете нет денег. Позор. И не нужно рассказывать всей стране сказки о том, что все добровольно сидят дома на 2\3 и заполняют сайт "Щоденник"
Учитель
Для учитель: Если нечем заняться… А вы интересовались, в этот «щоденник» кто-нибудь заглядывает кроме вас? И вообще как этот «щоденник» повысил качество образованности учеников?
учитель
Так что по своей воле что ли? Настоятельно рекомендуют заниматься ерундой, чтобы не дай Бог никто из детей или родителей не остался типа без нужной информации.
Учитель
Для учитель: Так вот я ж об этом и спрашиваю: в этот «нужник» кто-нибудь ходит … хотя бы за «нужной» информацией?
Комментировать
училка
Н А К А З від «30 » січня 2012 р. № 29 м. Коломия Про тимчасове призупинення навчально-виховного процесу в навчальних закладах міста Керуючись розпорядженням міського голови від 30 січня 2012 року №13-р “Про призупинення навчально-виховного процесу в навчальних закладах міста” та враховуючи різке зниження температури повітря НАКАЗУЮ: 1. Тимчасово з 30.01.2012 року призупинити навчально-виховний процес в загальноосвітніх, дошкільних та позашкільних навчальних закладах міста на період наднизьких температур. 2. Директорам загальноосвітніх навчальних закладів організувати відпрацювання навчання за 30-31 січня 2012 року за рахунком інтенсивності навчально-виховного процесу впродовж 06-17.02.2012 року, - за 1 лютого відпрацювати 11 лютого 2012 року. - за 2 лютого- 25 лютого 2012 року. - за 3 лютого- 24 березня 2012...
Учитель Х
У нас закон не писан: отправили на 2/3, причем не от среднего заработка, а от ставки 1520 гвн.
Учитель
А в Мариуполе нас отправили на 2/3
наталья
Для Учитель: Краснодонские школы не работают, учителя дома и тоже оплата - 2/3
123
Для Учитель: Аналогичная ситуация в Харькове. Только на работу заставляют таскаться каждый день и отсиживать полный рабочий день. Говорят, что и следующую неделю занятий не будет.
Комментировать
РРР
Кто знает совместители ходят на работу в перыод вынужденых каникул?
Геннадий
Для РРР:[/b если вы тарифицированы- да, если нет-нет
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!