![]() |
11 января 2012 начинается пилот Национального проекта "Открытый мир", в ходе которого будут тестироваться технические и организационные решения, а также мультимедийные электронно-образовательные уроки |
В украинских школах стартует пилотный этап проекта "Открытый мир"
Об этом рассказали на пресс-конференции председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив и руководитель Национального проекта "Открытый мир" Игорь Курус.
В пилотном внедрении проекта примут участие 704 общеобразовательные школы из 23 регионов Украины. В пилотном проекте будут задействованы 5592 учителя по двенадцати предметам, которые преподаются по школьной программе 7 класса, а также более 14 тыс. учащихся. Апробация продлится до 23 марта 2012 года.
Во время пресс-конференции председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив отметил важность проекта "Открытый мир" для дальнейшего развития Украины.
"Мы все делаем, чтобы украинские школы получили высокоскоростной интернет 4G, учителя - компьютерную технику и круглосуточный доступ к Интернет ресурсам, школьники - интересные занятия, а родители - качественное образование для своих детей. Я уверен, что инвестиция в образование детей - это лучшая инвестиция", - отметил он.
По словам Игоря Куруса, внедрению пилотного проекта предшествовала сложная организационная и техническая работа.
В частности, в течение года было проведено анкетирование более чем 13 тыс. школ на предмет готовности к внедрению пилотного проекта "Открытый мир" в первом полугодии 2012 года. Также были разработаны тестовые уроки по школьной программе для 7 класса. В ноябре-декабре прошлого года были проведены тренинги для учителей-тренеров, которые в свою очередь готовили педагогов к работе в пилотном проекте.
В результате реализации национального проекта на первом этапе, который продлится 4 года, ученики 5-9 классов, а это более 1,5 млн детей, должны быть обеспечены новейшими мультимедийными технологиями обучения.
Следует отметить, что результаты недавнего онлайн-исследования «Инновации в образовании", проведенного компанией Microsoft с целью определить степень использования IT-технологий в школах, показали - среди причин, препятствующих внедрению ИКТ в школах, 61% педагогов отмечают недостаточное количество компьютеров.
Несмотря на то, что официальная статистика свидетельствует - более 93% украинских школ имеют компьютеры, они зачастую устаревшие и не соответствуют современным требованиям.
Учителя также отмечают, что не имеют достаточно технических ресурсов в классах для их полной интеграции в образовательный процесс. Более того, почти половина учителей отмечает, что отсутствие Интернета или плохая связь являются серьезным препятствием для полноценной работы.
Освіта.ua
11.01.2012