Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В украинских школах стартует пилотный этап проекта "Открытый мир"
В украинских школах стартует пилотный этап проекта "Открытый мир"

11 января 2012 начинается пилот Национального проекта "Открытый мир", в ходе которого будут тестироваться технические и организационные решения, а также мультимедийные электронно-образовательные уроки

В украинских школах стартует пилотный этап проекта "Открытый мир"

Об этом рассказали на пресс-конференции председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив и руководитель Национального проекта "Открытый мир" Игорь Курус.

В пилотном внедрении проекта примут участие 704 общеобразовательные школы из 23 регионов Украины. В пилотном проекте будут задействованы 5592 учителя по двенадцати предметам, которые преподаются по школьной программе 7 класса, а также более 14 тыс. учащихся. Апробация продлится до 23 марта 2012 года.

Во время пресс-конференции председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив отметил важность проекта "Открытый мир" для дальнейшего развития Украины.

"Мы все делаем, чтобы украинские школы получили высокоскоростной интернет 4G, учителя - компьютерную технику и круглосуточный доступ к Интернет ресурсам, школьники - интересные занятия, а родители - качественное образование для своих детей. Я уверен, что инвестиция в образование детей - это лучшая инвестиция", - отметил он.

По словам Игоря Куруса, внедрению пилотного проекта предшествовала сложная организационная и техническая работа.

В частности, в течение года было проведено анкетирование более чем 13 тыс. школ на предмет готовности к внедрению пилотного проекта "Открытый мир" в первом полугодии 2012 года. Также были разработаны тестовые уроки по школьной программе для 7 класса. В ноябре-декабре прошлого года были проведены тренинги для учителей-тренеров, которые в свою очередь готовили педагогов к работе в пилотном проекте.

В результате реализации национального проекта на первом этапе, который продлится 4 года, ученики 5-9 классов, а это более 1,5 млн детей, должны быть обеспечены новейшими мультимедийными технологиями обучения.

Следует отметить, что результаты недавнего онлайн-исследования «Инновации в образовании", проведенного компанией Microsoft с целью определить степень использования IT-технологий в школах, показали - среди причин, препятствующих внедрению ИКТ в школах, 61% педагогов отмечают недостаточное количество компьютеров.

Несмотря на то, что официальная статистика свидетельствует - более 93% украинских школ имеют компьютеры, они зачастую устаревшие и не соответствуют современным требованиям.

Учителя также отмечают, что не имеют достаточно технических ресурсов в классах для их полной интеграции в образовательный процесс. Более того, почти половина учителей отмечает, что отсутствие Интернета или плохая связь являются серьезным препятствием для полноценной работы.

Освіта.ua
11.01.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Читач
Цитата дня: «Меморандум про співпрацю між НАПНУ і національним проектом та НАМНУ та національним проектом «Відкритий світ». Запитання для кмітливих та до тих, хто має почуття гумору: Що таке «НАПНУ» і «НАМНУ»?
Sdf
Цю важливу справу дали в руки освітянських чиновників і у проект попали не ті,хто готовий працювати,а приближені та улесливі. Все,як завжди.
Баба Яга против
Авантюра. Дети 5 уроков в день должны работать с Нетбуками и через интернет получать готовые задания. Учитель прыгает возле электронной доски и руководит учениками. Также учитель бегает по классу, проверяя, не сидят ли дети в контакте. Никто учителей не готовил. На информатике класс делится на 2 группы, а здесь весь класс с незнакомыми Нетбуками. Санитарные нормы работы с компьютером 20 мин. за урок. Оплату учителям за участие в эксперименте не обещали.
Тетяна
мне кажется, что только когда объявили конкурс, надеялись получить желаемые материалы для уроков, а не тут то было, поэтому и продлили конкурс, в надежде, что за счет учителей опять получат готовые уроки
Учитель
Для Тетяна: А вы видели эти т.н. «готовые уроки»? Зайдите на сайт и посмотрите, а потом попытайтесь представить, как вы реально можете воспользоваться всем этим «добром» на своих уроках! У конкурсантов головы «забиты бумажками». Все их идеи (тридцатилетней давности) на уровне печатной машинки и полупустых листиков!
Комментировать
Фізик
Чергова показуха, нічим не підкріплена. Чого дивуємося? "Люди" не вперше і не востаннє "відбивають" бюджетні кошти.
Крик души
Согласна со всеми предыдущими высказываниями. Завтра на урок идти несчем. Уроков нет, анкет нет. Стыдно в глаза смотреть детям и родителям. А как все громко прозвучало! Мы учителя - народ привыкший, нам не впервой - уроки и сами составим. Только зачем на весь мир кричать что они разработаны. Снова все ложиться на плечи рядового учителя, который за это ни копейки не получит. А ведь в этот пилот солидные суммы вложены.
Учитель
Для Крик души: Может быть «в этот пилот солидные суммы вложены», только вряд ли они «вложены» в школы. В СМИ говорили, что «пилотируют» проект те школы, в которых уже есть необходимая техника. Возникает вопрос, кому достались обещанные компьютеры?
Комментировать
Небайдужий
Найголовніше забезпечити школи швидкісним інтернетом та компьютерами. А мультимедійних уроків в інтернеті "пруд-пруди". Невже всі 704 школи вже забезпечено? А якість уроків, що на сайті проекту, хтось взагалі аналізував? Чи доречно прив'язувати вчителя саме до цих уроків? Може дати вчителю і учням компьтер та інтернет, а уроки і завдання вони якось самі собі підготують. Адже підгтовлений урок - річ індивідуальна, на яку впливає багато факторів. Як же можна один і той самий урок чужого автора використати у 704 школах. А як же вчительська концепція власного погляду на зміст уроку? Це все одно, що зобов'язати усі школи України працювати за одним підручником і виконувати одні й ті самі вправи з визначеної теми. Дурня. Не з того почали. Треба було спочатку вчителів зацікавити, навчити і пообіцяти більшу платню.
Вчитель
Якщо « було розроблено тестові уроки за шкільною програмою для 7 класу», то чому ж подовжили терміни подання матеріалів?!! А ті, які подали, не відкриваються? Так і навчальний рік може закінчитися швидше, ніж розпочнеться «пілотування». Ой. щось тут не те: чи то літаків немає, чи пілотів, чи бензину….А так довго тренувалися…мабуть на іграшковому…
наталі
какие пилоты? Какие проекты? У нас в школе на 1 компьютер приходится 37 учеников!!!
читатель
Не вводите народ в заблуждение. Ничто нигде не стартовало. Посмотрите на полуофициальный сайт этого т.н. проекта. Кроме двух областных координаторов (Киев и Запорожье) никто из зарегистрированных участников проекта не может открыть задания по физике и биологии, или даже задать вопрос на форуме. Я молчу о заданиях по украинскому языку и литературе, которые вообще отсутствуют
вчитель
як оьиралися школи для участі в проекті?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!