Правительство в 2012 году попытается удержать зарплаты педагогов на должном уровне

Рост должностных окладов педагогических, научно-педагогических работников и других работников отрасли образования, в течение следующего года планируется осуществить 6 раз

Правительство в 2012 году попытается удержать зарплаты педагогов на должном уровне

В Министерстве образования и науки сообщили, что Законом "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" предусмотрена социальная поддержка работников отрасли образования.

"Социальная политика государства в следующем году, как всегда, будет основываться на возможностях госбюджета, на взаимодействии доходной и расходной части бюджета", - отметили в пресс-службе профильного ведомства.

В Министерстве образования отметили, что согласно информации Минфина, рост должностных окладов в бюджетной сфере, в частности педагогических, научно-педагогических работников и других работников отрасли образования, в течение следующего года планируется осуществить 6 раз.

В частности, согласно данным, предоставленным Министерством образования, должностной оклад работника I тарифного разряда с 1 января составит 773 грн, и в результате шестиразового повышения 1 декабря 2012 года будет составлять 839 грн.

"В течение 2012 года правительством планируется постепенно решать вопрос об уменьшении денежного разрыва между должностным окладом работника I тарифного разряда и минимальной заработной платой. При этом будет обеспечиваться дифференциация в оплате труда работников, должностные оклады которых должны устанавливаться на уровне минимальной заработной платы (с 1-го по 5-й тарифный разряды)", - отметили в Минобразования.

В следующем году будет продолжена выплата 20-процентной надбавки педагогическим работникам за престижность труда.

Также в Министерстве образования сообщили, что в бюджете предусмотрены средства на гарантированные государством выплаты педагогическим и научным работникам, в частности, надбавки за выслугу лет, помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска, ежегодные вознаграждения за добросовестный труд и т.д.

"Правительство принимает все возможные меры, чтобы удержать на должном уровне оплату труда и социальной поддержки работников сферы образования", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Министерства образования и науки.

Отметим, что конец 2011 года запомнился учителям многих регионов несвоевременной выплатой заработной платы и "просьбами" уходить в неоплачиваемые отпуска, в связи с нехваткой средств.

В конце ноября премьер-министр Николай Азаров опроверг существование массовых проблем с выплатой зарплат учителям.

"Таких проблем нет и там, где они могут быть это результат того, что местные руководители недорабатывают... Там, где есть какие-либо задержки, но я в массовом порядке их просто не вижу, - эти проблемы решаются. Где руководитель вовремя заметил, что ему по каким-то причинам не хватает фонда заработной платы, он ставит в известность областное руководство, а областное руководство ставит в известность Кабмин и принимается решение", - сказал премьер отвечая на вопросы журналистов.

В начале декабря правительством было принято решение о направлении около 2 млрд грн в те регионы, где местные бюджеты не справились с финансированием социальных выплат и зарплат.

Освіта.ua
28.12.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
наталі
Де ж цей належний рівень, якщо за грудень зарплату не отримали, а звіти, плани, кипу бумаг - здай своєчасно!!
зірочка
"...щорічні винагороди за сумлінну працю тощо." То що? Про що це?
Lina
Уважаемые, коллеги! Нам готовят "грандиозный" сюрприз: зарплата таже, а ставка не 18 часов , а 24!! Во экономия!
Ковшун Микола
Брехня!
Vlad
Ребята! С наступающим Новым Годом! Не забудьте в новогоднюю ночь написать все работы: для МАН, на ярмарку педагогических идей и технологий, разработки уроков, мероприятий и т.д. И вам это зачтется: на каком-нибудь очередном "ревищі" может быть назовут вашу фамилию с высокой, ну очччень высокой трибуны.
фызик
Получила зарплату, смотрю и думаю на Канары поехать или Буковель дней на 10.... или ..., ладно хлеба куплю и на зрелище потрачу....
fla
Я так розумію, що буде як завжди - 20% збільшать і ті ж 20% знімуть (маю на увазі добавку за "престиж"). А потім знову скажуть, що 5 разів підвищували зарплату вчителям
Учитель
Тільки наші люди такі стійкі: можеть платно вчитися, платно лікуватися і безплатно працювати)))
Сільський директор
Реально зарплпта освітянина зросте за рік наступний на 19%. Премія - 1%. щоб ніхто не казав, що її не було. На школи: ремонт, канцелярія, курси підвищення, інтернет у школі - ні копійки; варіативна обговорюється (читай: планується до знищенн). Але тішать (дурять) виставленим дефіцитом
cерый учитель
Еще 2012 не начался, а нам уже сообщили, что в следующем году мы должны 14 дней отбыть за свой счет отпуск. Предложили по 1-2 дня в месяц, но на работу ходить нужно.
Учитель
Для cерый учитель: Работа за свой счет – это ноу-хау по-украински! Надо бы запатентовать….
fla
Для cерый учитель: Це дійсно суперноухау. Деякі начальники від освіти вже не знають чим намилитися, щоб залізти у відповідний отвір пана міністра
666
Для Учитель: запатентовали уже. Забыли, как ГОДАМИ за свой счёт работали? И ничего никого это не научило.
Комментировать
Azarov
Крім того мінімальна заробітна плата, разом з прожитковим мінімумом все ще ЗНАЧНО перевищують посадовий оклад (тарифну ставки) працівника 1 тарифного розряду Стаття 13 Закону про Держбюджет України на 2012 рік Установити на 2012 рік мінімальну заробітну плату: у місячному розмірі: з 1 січня - 1073 гривні, з 1 квітня - 1094 гривні, з 1 липня - 1102 гривні, з 1 жовтня - 1118 гривень, з 1 грудня - 1134 гривні Джерело:http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=4282-17
Azarov
з 1 грудня 2011 704 гр а з 1 січня 2012 773 ? Щось не дуже віриться в таке значне підвищення (69 гривень - майже 10%) на початку року. Притому, що відповідно до задекларованого підвищення протягом року складає всього 66 гривень - менше як в абсолютних одиницях та і у відсотках. І де постанова КМУ, що встановлює такі значення посадового окладу (тарифної ставки) працівника 1 тарифного розряду на 2012 рік?
Маша
Покажите, как жить на эту ставку? Чтобы обеспечивать ребенка, учителю приходится иметь полторы ставки. А на ваши 20% на горнолыжный курорт не съездишь! Разве это - престиж? Стыд и позор!
саша
Все с нас дураков делаете?
wq
Про яке підвищення можете говорити.Ви хоча б віддали за грудень 2011 року.Аванс віддали, щодо зарплати навіть ніхто і не говорить коли буде.
наталі
Для wq: Вам хоть аванс дали!! а нам 18 декабря дали зарплату за ноябрь, а за декабрь сказали не спрашивать!!! Луганская обл
Маруська
Для наталі: Приезжайте работать в Свердловск!!! Благодаря меру нам уже неделя как выдали зарплату за декабрь!!!!
наталі
Для Маруська: Да, мы живем рядом - в Краснодоне, но такое впечатление, что в другой области и в другой стране.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!