Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Минобразования будет составлять рейтинг украинских школ начиная с 2014 года
Минобразования будет составлять рейтинг украинских школ начиная с 2014 года

Начиная с 2014 года, результаты рейтингового оценивания деятельности общеобразовательных учебных заведений будут ежегодно освещаться на сайте образовательного ведомства

Минобразования будет составлять рейтинг украинских школ начиная с 2014 года

Министерство образования продолжает работу по внедрению системы рейтингового оценивания украинских школ, которая призвана стимулировать повышение качества образования и осуществлять мониторинг деятельности общеобразовательных учебных заведений.

С этой целью в Министерстве образования подписан приказ, которым утверждены критерии системы рейтингового оценивания деятельности общеобразовательных учебных заведений.

Согласно утвержденным критериям, рейтинговое оценивание деятельности украинских школ будет осуществляться на основании показателей материально-технического, финансового и информационного обеспечения учебно-воспитательного процесса учебных заведений. Также будут учитываться показатели обеспечения школ педагогическими работниками, научно-методической и исследовательской работы, социальной защиты участников образовательного процесса и учебных достижений учеников.

Государственной инспекции учебных заведений, Департаменту общего среднего и дошкольного образования и Институту инновационных технологий поручено ежегодно, начиная с 2013 года, осуществлять мониторинг эффективности деятельности общеобразовательных школ за предыдущий календарный год в соответствии с утвержденными критериями.

Начиная с 2014 года, результаты рейтингового оценивания деятельности общеобразовательных учебных заведений за предыдущий год ежегодно будут освещаться на официальном сайте Министерства образования.

Освіта.ua
19.12.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оля
Влобще надо отменить ЗНО.
Наталья
Почему рейтинги не учитывают личного прогресса или регресса ученика. Ведь если ребенок имеет низвиий уровень развития его невозможно научить на 12 баллов. Для одних детей четкое выполнение заданий по алгоритму уже есть большим достижением, а для других и олимпиадные задания не предел возможностей.
Дементьев П.И.
А я думаю, что это нормально. При правильном подходе: качество знаний учеников и УЧИТЕЛЕЙ, общественная работа, научная, олимпиады, спортивная жизнь, можно и без лишних бумаг определить кто есть кто. Хороших школ мало => большенство будет против.
I
Для Дементьев П.И.: Послушайте, Вы что не в Украине живете??? Вот Вы пишете " При правильном подходе: качество знаний учеников и УЧИТЕЛЕЙ, общественная работа, научная, олимпиады, спортивная жизнь, можно и без лишних бумаг определить кто есть кто." Вот именно: при правильном!!! А у нас? Хотят как лучше, а получится КАК ВСЕГДА...Или у вас сомнения? Этот рейтинг по вашим показателям можно было уже составить еще несколько лет назад...
Комментировать
Тетяна
Про який рейтинг іде мова? Я так розумію, що міносвіти, щоб приховати свою нездатність, буде знову навантажувати школи. У такій ситуації треба лише сказати школам і вчителям велике спасибі за те, що якось "тримаємо" дітей, а вже за якість освіти треба спитати у держави з її "реформами". До речі, МОНУ повинно звітувати перед нами за те що коїть, адже ми - виконавці їх усілякої маячні.
12
О! Еще отчеты намечаются! Очередное бумагомарательство.
Мама
Це все буде показуха. Поки комісія перевіряє -все добре, а як поїде буде як і було. На папері теж гарні показники. А от що у дітей в голові залишиться після школи?
Ольга
Писать бумаги, отслеживать, обобщать, помогать учителю, я считаю должны администрация школы, психологическая и другие службы, включая отделы образования. К сожалению в нашей школе все требуют "бумагу" от учителя. А я люблю общаться с детьми, решать с ними математику, радоваться их успехам!
Маша
Рейтинговая система убивает все человеческое и творческое! Рейтинг любой ценой толкает директоров школ и продажных чиновников на прямой подлог. Всегда будут звездеть нужные бабловитые школы, ученики этих школ, а дети из обычных школ будут чувствовать себя пушечным мясом. У нас начинается тенденция, когда родители запрещают своим детям участвовать в олимпиадах и конкурсах, т.к. это наносит ребенку психологическую травму, особенно, когда явно подсовываются решения нужным учасникам и нагло занижаются оценки и баллы ненужным. Олимпиады должны быть добровольные, жюри - независимое, а не наши районные тетки, а рейтинг школ определяться родителями и учениками по таким критериям, как комфортность пребвания в ЗНЗ и уровень подготовки к ЗНО.
Наталія
Шановні колеги, немає чого перейматися. У нас така держава, що не знаєш, що тебе очікує завтра на роботі , а до 2014 ще ого-го !!! Це все " фількина грамота", як і всі видумки нашаго міністерства. А папір все стерпить.
leox
Для Наталія: Які ми така держава. Щось робіть і обов'язково переймайтеся.
Наталія
Для leox: А чому всі чекають, що за них хтось почне щось робити??? А самі нахиляють голови і виписують тут "ахи - вздохи" про своє таке безпросвітне вчительське життя. Чому на цьому форумі вчителі бояться написати своє ім"я, а підписуються прізвиськами? Про що це говорить?
Тетяна
Для Наталія: Це говорить про СТРАХ!!!!!! Насамперед за власних дітей, ну, можливо є кому й за себе? За власне місце. Тут нід ніком люди бояться висловитись. А в школі? Чи багато хто НЕ підписався на нецікаву районну газету? Навряд чи знайбеться пару десятків тих, хто тут пише?Чи я не права?
Комментировать
leox
Ще би вказували різницю між балами ЗНО і оцінками в атестаті.. А то оцінки - 200 , золота медаль а ЗНО пишуть на 150
sunrise
Для leox: Для leox: Просила в тестовом центре оценки учеников своей школы, хотели сравнить результаты ЗНО с оценками в аттестате. Дали только общее кол-во без имен. Это разглашение личной информации. А как сравнить объективность выставления оценок с результатами.
leox
Для sunrise: А імен і не треба - досить лише інформацію як здали учні школи, а це не особиста інформація. Потім все обробляється і отримуємо середній баз ЗНО учнів школи і середній бал атестата. Якщо різниця між цими цифрами велика це означає що в цій школі процвітає продажа оцінок.
03
Для leox: Ну чому зразу "продажа". Це не є абсолютною правдою, повірте.
Комментировать
sunrise
Кто больше денег собрал с родителей у того лучше материальное обеспечение. Опять будем писать бумаги , ксерить подтверждающие документы, печатные работы учителей, грамоты учеников и т.д. и тп. А учить детей когда? Наверное в свободное от бумаг время.
Педагогиня
Для sunrise: Однозначно. Уже сейчас занимаемся исключительно бумагами. Рисуем липовые отчеты, рапортуем об успехах, вот только ученики почему-то всё менее грамотные.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!