Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Для имитации обеспечения школ учебниками Минобразования занизило количество литературы
Для имитации обеспечения школ учебниками Минобразования занизило количество литературы

Журналисты еженедельника "Зеркало недели" утверждают, что "стопроцентного обеспечения" учебниками учеников 11-х классов удалось достичь путем манипуляций

Для имитации обеспечения школ учебниками Минобразования занизило количество литературы

"Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений: бравурные заявления руководства Минобразования о том, что дефицита учебников в школах в этом году не будет, не что иное как примитивный самопиар", - отмечают журналисты Зеркала недели в статье "Виртуальные учебники".

Авторы утверждают, что по информации достоверного источника, в министерстве, чтобы имитировать "стопроцентное обеспечение" учебниками одиннадцатиклассников, Министерство образования занизило количество учебной литературы для школ. И применительно это практически ко всем школьным дисциплинам.

Журналисты сравнили данные нынешнего и предыдущего годов. Так, например, по украинскому языку для 11 класса выпущено четыре учебника общим тиражом более 256 тысяч экземпляров, тогда как в прошлом году для 10 класса их было отпечатано более 476 тысяч. Понятно, что прошлогодние десятиклассники теперь учатся в 11 классе, и на двух учеников нередко приходится один учебник.

Аналогичная ситуация наблюдается и с учебником "Українська література": в 2011 году для нужд общеобразовательных школ направлено 320 тыс. экземпляров (в 2010-м - 570 тыс.), что составляет 56 процентов от показателя прошлого года. Примерно такое же соотношение наблюдается и относительно тиражей учебников по другим школьным предметам - мировой литературы (52,6% от прошлогоднего показателя), всемирной истории (54%), алгебры (57,8%), геометрии (57,8%), физики (56,4%), биологии (58,5%), истории Украины (62,5%).

"Кстати, эта хитрая арифметика держится в образовательном ведомстве за семью замками и доступна лишь узкому кругу "посвященных", - отмечают авторы статьи.

Однако министерством подается информация, что план обеспечения школ учебниками министерством выполнен. Но при этом, учебной литературы в школах все равно не хватает.

Еще одной причиной нехватки учебников в учебных заведениях является то, что заказ на их выпуск формировался по принципу "винегрета". То есть если нужно, скажем, отправить в школу 30 учебников по украинскому языку для 10 класса, то она получает это количество (а иногда и меньше), но из них десять - одного автора, пятнадцать - другого и пять - третьего.

Понятно, что обеспечить полноценное обучение всего класса с таким "комплектом" невозможно. Вот и приходится учителю посылать родителей в книжные магазины докупать учебники, которых не хватает, отмечают авторы статьи.

Отметим, что в начале учебного года министр образования сообщил, что госзаказ на выпуск учебников для учащихся 11 классов выполнен в полном объеме.

Еще в начале сентября по поводу критической ситуации с обеспечением школ учебниками заявлял Вячеслав Кириленко, который обратился с депутатским запросом к премьер-министру Николаю Азарову. В своем запросе он обращал внимание на неудовлетворительную работу образовательного ведомства во главе с министром Дмитрием Табачником в сфере печати и доставки учебников.

Однако Министерство образования опровергло информацию о нехватке школьных учебников, сообщив, что "по состоянию на 9 сентября в областные книжные базы доставлено 99,75% учебников от плана завоза".

Как сообщалось ранее, премьер Николай Азаров во время расширенного заседания правительства, состоявшегося при участии Президента, анализируя деятельность Министерства образования заявил, что министр образования часто показухой подменяет работу, в частности по обеспечению школ учебниками.

Освіта.ua
06.11.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса
До професійно-технічних навчальних закладів надійшов лист Міністерства освіти про те, що учні цих навчальних закладів взагалі не будуть забезпечуватися підручниками для 11 класу. Нам запропонували закупити підручники своїм коштом. Дожилися!
Слобожанин Вовчанський район
Хотілось би хоч одним оком побачити підручники з економіки і інформатики,багато підручників прийшло по 1 ,інші в недостатній кількості,ото і все забезпечення
Учениця 11 класу
Для Слобожанин Вовчанський район: Наша школа отримала підручник з інформатики рівня стандарту. Підручник з економіки в нас старий і на двох мовах (в перемішку на українській та на російській, і при цьому одного автора і одного року випуску). А з зарубіжною літературою сталася взагалі катавасія: нам спочатку прислали інші підручники.
Комментировать
Шестопалов
Налагодити своєчасне забезпечення шкіл підручниками не вдавалося жодному керівництву МОН за всі роки незалежності України. Навпаки, стан справ у навчальному книговиданні лише погіршується, не зважаючи на нові правила і служби. І так триватиме й надалі, поки далекі від школи чиновники вирішують, які підручники „потрібні“ учням.
Учитель
А про ххрестоматії з літератур ніхто ніде крім базарів не чув і не бачив.
Лора
В Одеській області в школах немає нових підручників для профільних класів ні з історії України ні з всесвітньої.А які заяви! Тошно слухать!"
Крым
А у нас в Крыму все учебники почти вовремя появились. И не скажу что плохие - отличные учебники. Разве что химия подкачала. Короче: все отлично, химия - гамно
PR
А на кой ляд эти учебники, если по ним учить НЕЛЬЗЯ. Ни в пьяном ни в резвом виде прочитать параграф, осмыслить его и пересказать ни один ребенок не в силах. Логика отсутствует, принцип от простого к сложному отсутствует, связная мысль тоже отсутствует. Поэтому я даже не парюсь и объясняю детям материал, как и раньше - сама. Даю только тезисно. Ведь большинство детей все равно не читает и не хочет учиться. А кто хочет, тому я всегда подскажу, что и где прочитать, как и где взять.
Людмила
Звидую Энергодару!!!!Один учебник на двоих - здорово! Можно на уроке работать!!! А у нас, в Кировоградской обл. , их просто НЕТ НОВЫХ! НИКАКИХ! Ни ОДНОМУ! По старым работаем. Зато всем хватает!
11
Ділимося одним підручником на двох, причому з основних предметів! А за зміст матеріалу в тих підручниках взагалі мовчимо...Я сумніваюсь, що самі автори змогли б навчатися за своїми підручниками.
123
в школы с русским языком преподавания приходят учебники на украинском языке. Причем иногда бывает что половина учебников на класс на русском, половина на украинском.
Олена
Для 123: В школи з українською мовою навчання - також. Мала "щастя" навчати клас з українською мовою викладання за російськомовними підручниками. У підсумку - "суржик рулить"...
Комментировать
Марія
А у Енергодарі Запорізької області у гімназії дійсно в11 класі дяких підручників один на двох учнів.!!!! Жах.
2010У
А качество дошедших учебников какое?Учебник для класса уровня стандарт по математике под редакцией Афанасьевой, Бродского просто ужас. Интересно на какую аудиторию он расчитан? Явно не на школьников давного уровня.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!