Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Национальная стратегия развития образования станет толчком к принятию государственных программ, - А. Удод
Национальная стратегия развития образования станет толчком к принятию государственных программ, - А. Удод

Проект Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012-2021 годы - приоритетный документ Всеукраинского съезда работников образования

Национальная стратегия развития образования станет толчком к принятию государственных программ, - А. Удод

Директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод, в интервью газете "Освіта України", рассказал о ходе подготовки к образовательному съезду и приоритетных документах, которые будут предложены на рассмотрение педагогов.

"В течение последних недель проходит широкомасштабное обсуждение материалов, которые будут вынесены на рассмотрение съезда. Среди них, конечно, на первом месте - проект Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012-2021 годы. Его масштабность и массовость определяет характер обсуждения документов: мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше педагогов приняли участие в подготовке этих материалов", - отметил А. Удод.

Он сообщил, что основной задачей съезда педагогов является анализ сложившейся ситуации в образовательной сфере.

"За 10 лет произошло много радикальных изменений. Конечно, все это сказалось на нашей отрасли. Но в качестве позитива следует отметить здоровый консерватизм, который характерен для образования. Чтобы увидеть результаты работы, нам нужно оценить большие временные отрезки. И это как раз то, что защищает нашу отрасль от опасных конъюнктурных перемен", - отметил Удод.

"Национальная стратегия развития образования это уникальный документ, которому присуща и декларативность. Без этого не обойтись: речь идет об основах и принципах деятельности отрасли на длительный период. А с другой стороны, стратегия - это совмещение планирования на более короткий отрезок времени", - сообщил Александр Удод.

"Мы предполагаем, что принятие Национальной стратегии станет толчком к принятию многих государственных целевых программ. Некоторые из них упоминаются уже в этом документе: развитие дошкольного, внешкольного, школьного естественно-математического, профессионально-технического образования. А также реализация программы "Школьный автобус", "Сто процентов".

"Среди новых - программа превентивного воспитания, обеспечение социализации детей, мониторинга качества образования, целевая программа развития физической культуры и спорта. То есть декларативность будет подкреплена конкретными действиями", - отметил директор Института инновационных технологий и содержания образования.

Следует отметить, что директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский считает, что принятие подготовленной стратегии развития образования будет означать дискредитацию идеи модернизации национальной системы образования.

Он отметил, что документ должен стать инструментом для решения накопившихся образовательных проблем и дать педагогам ответы на вопросы, что им делать завтра, через год и в долгосрочной перспективе, как реагировать на вызовы возникающие перед ними.

Освіта.ua
18.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Читатель
Это ИХ бизнес план и он ИМ очень нравится! Все остальное (проблемы образования) их не интересует!
Євген Смотрицький
Для Читатель: ...это их БИЗНЕС.....
Комментировать
PR
Згодна з Полянським! Документ абсолютно не співвідносится з реаліями життя. Знову загалні фрази і розове майбутнє. Ні слова про освітній трикутник: батьки-діти-вчителі. Ні слова про утримання шкіл: хто і за чий рахунок. Ні слова про контрактну основу як єдиний механізм профвідбору кадрів.Ні слова про 57 статтю, про тарифну сітку і про дотримання законодавства в оплаті праці вчителя. Ні слова про перехід на якісну нову систему освіти, де батьки і діти несуть відповідальність за вибір навчання. І багато іншого. За цією стратегією держава знову нікому нічного не винна. А ми - всім. А яким чином виховати те, що вони хочуть, як саме це державі не потрібно. Але все одно приймуть
Євген Смотрицький
Для PR: Ви абсолютно праві: державі не потрібно. З цього потрібно виходити і планувати життя далі. Як - я не знаю. Але ситуація - зрозуміла.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!