Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Томенко требует проверить эффективность использования средств на печать учебников
Томенко требует проверить эффективность использования средств на печать учебников

В Прокуратуру и Счетную палату направлен депутатский запрос с требованием проверить коррупционную составляющую в сфере издания учебников для учащихся школ в 2011 году

Томенко требует проверить эффективность использования средств на печать учебников

"Среди экспертов давно ведется дискуссия о возможных злоупотреблениях и коррупционной составляющей в процедуре печати учебников за бюджетные средства", - отметил вице-спикер ВР Николай Томенко.

"Так, эксперты считают, что проблема, которая возникла в прошлом году с обеспечением учебниками, прежде всего, является одним из аргументов в пользу коррупционного характера издательской деятельности", - подчеркнул депутат.

Учитывая обращение журналистов и общественных деятелей, сегодня председателем Верховной Рады был направлен запрос в Прокуратуру и Счетную палату о проверке эффективности использования бюджетных средств на издание учебников для учеников общеобразовательных школ в 2011 году, подготовленный Н. Томенко.

В запросе депутат обратил внимание на то, что бюджет Украины в 2011 году на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий для студентов вузов, учеников общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, а также воспитанников дошкольных учебных заведений предусмотривал 120 млн грн.

Согласно информации, предоставленной Минобразования, к началу 2011/2012 учебного года госзаказ был выполнен в полном объеме.

За счет указанных средств для 11 классов общеобразовательных учебных заведений было издано 127 наименований учебников общим тиражом 4 768 314 экземпляров на сумму 104 705,0 тыс. грн и 20 наименований учебников для 10 классов общим тиражом 317 552 экземпляра на сумму 6 226,3 тыс. гривен.

Томенко отметил, что как видно из указанных цифр, средняя себестоимость одного учебника в 2011 году составила около 22 грн.

Вместе с тем он подчеркнул, что если проанализировать аналогичные показатели предыдущих лет, то средняя себестоимость учебника, который изготовлялся за счет средств Государственного бюджета в 2005-2007 годах, составляла примерно 10 гривен.

Вице-спикер подчеркнул, что даже если принимать во внимание индекс инфляции в стране за эти годы, повышение стоимости сырья и другие факторы, то рост себестоимости одного школьного учебника вдвое дает основания сомневаться в корректности и эффективности использования указанных бюджетных средств Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.

В связи с этим Томенко попросил прокуратуру и Счетную палату провести проверку эффективности использования средств, предусмотренных на издание, приобретение, хранение и доставку учебников для учащихся общеобразовательных школ в 2011 году.

Как сообщалось ранее, Институт инновационных технологий и содержания образования в начале сентября сообщил о выполнении государственного заказа на издание учебников для учащихся общеобразовательных школ.

Освіта.ua
23.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
oks
Кіровоградська обл , дайте підручники , ви ж обіцяли!
о
та нема ніяких піручників !
ТТВ
Роздали по 2-3 підручники на школу і вважають, що забезпечили 100% підручни ками.
Учитель
Расходы на один учебник 22 грн, а на рынке продают Английский язык по 57. Теперь понятно, почему 10 классы по всей Украине второй год без учебников
Бібліотекар
Профтехнавчальні заклади не отримали жодного підручника для 11 класу та половини для 10 класу. Про яке виконання держзамовлення може йти мова?! Коли чиновноки вже перестануть відверто брехати?
Директор
До сих пор нет учебников для профильных 11 классов, а прошлый год полностью проучились без них А детям еще сдавать ВНО. И опять скажут что низкие показатели. А как готовиться к олимпиадам? Мало букетом по физиономии!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!