Социальные гарантии педагогов могут быть серьезно ограничены, - С. Николаенко

Станислав Николаенко заявил о реальной угрозе сокращения социальных гарантий некоторым категориям граждан, в частности, педагогам

Социальные гарантии педагогов могут быть серьезно ограничены, - С. Николаенко

Об этом заявил экс-министр образования и науки Станислав Николаенко, комментируя возможность принятия парламентом закона, который позволит правительству самостоятельно определять объем реальных социальных выплат, в зависимости от экономического состояния, наличия средств в бюджете.

Социальные гарантии работников образования определены ст. 57 Закона "Об образовании" и рядом постановлений Кабинета Министров Украины.

Речь идет о ежегодной выплате оздоровительных, премиальных, доплат за стаж и некоторые виды педагогической деятельности, поддержке сельской интеллигенции, индексации зарплат до средней и проч.

"У специалистов с хорошим опытом работы эти доплаты составляют до 100% основного оклада", - сказал Николаенко. Поэтому, по его мнению, "ручное" регулирование правительством этих выплат может серьезно ударить по социальному благополучию педагогов.

"Этого допустить нельзя, - отметил Николаенко, - это прямо противоречит ст. 22 Конституции Украины".

"В самые трудные времена, в 90-е годы, эти нормы Закона "Об образовании" действовали. В 2005-2008 гг. педагогам даже вернули долги за те годы", - отметил Николаенко.

В 2012 году средняя заработная плата в Украине будет около 3000 гривен, в промышленности - еще больше - 3700 грн., а в образовании - около 2000 грн.

"Это незаконно и несправедливо. Отмена социальных гарантий педагогическим, научно-педагогическим работникам, как и другим категориям населения, существенно ухудшит и так не сладкую жизнь интеллигенции, всех украинцев", - считает Станислав Николаенко.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Николай Азаров заявил, что проектом Госбюджета-2012 предусмотрено значительное повышение оплаты труда.

По словам премьера, среднегодовой размер должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС в 2012 году должен увеличиться на четверть (на 25,5%).

Азаров также отметил, что в 2012 году на 1,2 млрд. грн будут увеличены расходы бюджета на выплаты надбавок к должностному окладу всем педагогическим работникам.

Освіта.ua
20.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Надежда
Для Володимир: В "Одноклассниках" есть очень активная группа "Вчителі України". Надо бы её вывести на просторы Интернета, а то не всякий знает об этой группе.
Valko
Так, президент велика сила, жаль що маємо ...
Сергій
А чому лише Донбасу потрібно дякувати? Всім нам разом і кожному окремо. Як не прикро, але закони нині приймають наші вчорашні, позавчорашні і зовсім давнішні учні...
Борислав
Шановні колеги ! Я глибоко переконаний, що ви обізнані в своїх обов"язках і ретельно їх виконуєте, То чому ж не знаєте своїх прав і, тим більше, їх не відстоюєте.
Володимир
Учителі аморфна, залякана, несвідома політично маса. Ми не спроможні ні на які акції протесту.
svitlana
Для Володимир: Для Володимир: дозвольте з Вами не погодитися. Педагоги - це заклопотана, свідомо відповідальна, дуже загружена різноманітними розпорядженнями група інтелігенції. Якщо би кожний на своєму місці працював з такою віддачею, як педагоги, то наша країна була би набагато кращою і заможнішою. А що стосовно протесту, то саме завдяки тому, що педагоги вийшли на вулиці, пенсійна реформа не була введена зразу , а обговорювалася ще декілька місяців, і лише те, що ми були у відпустках влітку дозволило президенту підписати її, нічого не побоюючись. Так що ,я кщо би до нашої відповідальності додати ще трошечки поваги до себе і вміння постояти за свою гідність, було б зовсім гарно.
12
Для svitlana: Ну и насмешили. Президент сидел и ждал лета, что бы злые учителя не поднялись на протест. Неужели вы и правда считаете, что учителя способны чего-то добиться?
мила
Для Володимир: трудно с вами не согласиться, хоть и больно это .а Светлана действительно на все смотрит через розовые очки.
Комментировать
учителька
Спасибо жителям Донбасса за президента...
Светлана
Для учителька: А за Ющенко кого благодарить будете?
Комментировать
Читатель
Спасибо жителям Донбасса ...
учитель
Для Читатель: А причем здесь жители Донбасса?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!