Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В парламенте зарегистрирован законопроект об обязательной экспертизе школьных учебников
В парламенте зарегистрирован законопроект об обязательной экспертизе школьных учебников

Арсений Яценюк зарегистрировал законопроект, который предполагает проведение научной и психолого-педагогической экспертизы учебных программ и учебников для системы среднего образования

В парламенте зарегистрирован законопроект об обязательной экспертизе школьных учебников

Соответствующий законопроект был зарегистрирован 1 сентября этого года. В проекте предлагается обязать Министерство образования и науки, молодежи и спорта утверждать учебные программы, учебники по предметам, предусмотренные государственным стандартом общего среднего образования, только при наличии положительного заключения научной и психолого-педагогической экспертизы.

Научную экспертизу должна проводить Национальная академия наук, а психолого-педагогическую - Национальная академия педагогических наук.

Следует отметить, что это не первая попытка Арсения Яценюка ввести подобную практику. В марте Яценюк уже вносил на рассмотрение Верховной Рады аналогичный законопроект, однако парламент отказался включить его в повестку сессии.

Как сообщалось ранее, министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил о необходимости подготовки нового поколения украинских учебников из-за того, что нынешние учебники тормозят процесс усвоения информации школьником.

Lb.ua
06.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Эксперт
Экспертиза, безусловно, нужна. Только «судить» будут авторы этих (других) учебников, или коллеги этих авторов из академий. А рецензенты напишут то, что от них потребует начальство. Или и того хуже, несмотря на отрицательные рецензии, издательства будут печатать учебники по тем же причинам. Уважаемый Арсений, не знает жизни.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!