Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Малокомплектные школы обходятся государству слишком дорого
Малокомплектные школы обходятся государству слишком дорого

В малокомплектных школах на одного ученика государство ежегодно тратит в пять раз больше средств, чем предусмотрено Министерством финансов

Малокомплектные школы обходятся государству слишком дорого

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Борис Жебровский в эфире "5 канала".

Говоря о недофинансировании школ, Жебровский прежде всего подразумевал малокомплектные школы, то есть школы, в которых10 и менее учеников.

"Я могу сказать, где самые дорогие ученики. Там, где больше всего малокомплектных школ. Скажем, школы, где 10 учеников и меньше, там на одного ученика тратится и 28, и 30 тысяч гривен. При том что норма, признанная Минфином, - 6 тысяч", - отметил он.

Б. Жебровский объяснил, что образование финансируется не от количества учащихся, а от количества классов.

"Неважно, сколько в классе учеников - 3 или 30. Потому что на класс распределяются часы, а часы - это заработная плата учителей. Поэтому чем больше будет учеников в классе, тем ученик будет дешевле", - пояснил заместитель министра образования.

Следует отметить, что с проблемой малокомплектных школ сталкиваются в основном в сельских регионах. Так, в одном из поселков в Днепропетровской области в школе всего 25 учеников, хотя она рассчитана на 180 человек. Причем в этом году в первый класс пошел один ребенок. Для единственного первоклассника в школе разработали специальную образовательную программу. Каждый урок будет длиться 15 минут. Педагог планирует проводить ежедневно по два-три урока.

УНН
02.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Житель села
Закрити школи та знищити села оце плани розвитку України.
Людмила
ДУРАКИ при власти обходятся еще дороже.....
Вчитель
Згодний з усіма!!!А ЧОМУДЕРЖАВІ ДОРОГО НЕ ОБХОДЯТЬСЯ ДЕПКУТАТИ???МЕНЬШЕ НА СЕБЕ ТРЕБА ТРАТИТИ,їздять по всяких курортах,а на дітях економлять!!!!
kuvechechen
Не вистачає грошей на освіту? Так може треба трохи кількість бюрократів зменшити? Кількість шкіл та учнів щороку зменшується, а штати відділів освіти ростуть.
alkor
Що, шановні панове чиновники, шкода витрачати кошти на дітей в малокомплектних школах? Мабуть краще використати їх на утримання майбутніх злочинців у тюрмах? 20 тисяч в рік на одного учня дорого? А скільки тис. гривень в рік на одного нардепа?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!