Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Уровень готовности школ к новому учебному году, - результаты исследования
Уровень готовности школ к новому учебному году, - результаты исследования

Общественная организация Центр политических исследований и аналитики предоставила результаты мониторингового исследования «Уровень готовности украинских школ к 2011/2012 учебном году"

Уровень готовности школ к новому учебному году, - результаты исследования

Исследование проводилось по методике активного и пассивного мониторинга. Согласно информации, которую предоставила общественная организация, аналитические данные были получены в разрезе тех областных центров, которые предоставили все и в полном объеме ответы на информационные запросы.

Среди тех городов, которые оказались максимально закрытыми в плане предоставления публичной информации, оказались города: Ровно, Симферополь, Донецк, Ужгород, Черновцы, Луганск, Николаев, Хмельницкий.

Эксперты Центра в своем отчете отметили, что в целом органы местной власти являются закрытыми учреждениями. На сайтах местных управлений не размещены бюджеты и программы социально-экономического развития. Сайты городских управлений образования малоинформативны, на некоторых из них информация не обновлялась, начиная с весны.

Поэтому, по мнению специалистов Центра, это препятствует гражданам получить полную информацию о состоянии образования в их городе.

Особое внимание эксперты общественной организации в своем исследовании уделили зарплате педагогических работников по сравнению с их иностранными коллегами.

Так, средняя зарплата учителя в Украине составляет 2000 грн, педагоги России получают зарплату в эквиваленте 400 долларов США, Польши - 850 долларов США.

В результате недостаточного финансового обеспечения наблюдается тенденция к нехватке педагогических кадров, говорится в отчете.

Кроме того, по данным исследования, школы в крупных городах перенаполнены, поскольку, по статистическим данным, в 2011 году было 180 тысяч выпускников, зато в первые классы в этом году должны пойти около 420 тысяч учеников. В течение года в стране построили всего 21 новое учебное заведение.

Информация, которую получили эксперты общественной организации, свидетельствует о том, что в местных бюджетах на расходы в сфере образования запланированы средства в размере 30-40 процентов от городских бюджетов.

Однако анализ расходной части показывает, что средства преимущественно идут на заработную плату, оплату энергоносителей и коммунальных услуг. На непосредственное развитие учреждений образования средств не хватает. В частности, это касается области информатизации.

Анализ объема бюджетных средств, выделенных на подготовку к новому учебному году, показал, что наибольшую сумму выделили в городе Киеве, а именно 440 грн на одного ученика. На втором месте Симферополь - 412 грн, на третьем Донецк - 384 грн.

В Донецке, Запорожье и Симферополе на ремонтные работы во всех школах города выделены суммы от 7 до 25 млн, говорится в отчете общественной организации.

Среди лидеров областных центров, в которых выделили наибольшую сумму денег на ремонтные работы, города Симферополь - 247 тыс. грн на школу, Львов - 190 тыс. грн, Донецк - 139 тыс. грн.

Больше всего средств на закупку в школы новой мебели и оборудования выделили в Виннице (50 тыс. грн на одну школу), Киеве (20,5 тыс. грн) и Херсоне (3 тыс. грн). В Луцке и Тернополе средства на подготовку к новому учебному году вообще не предусмотрены.

Что касается питания в школах, ситуация также непростая. В частности, в Киеве на одного ребенка предусмотрена стоимость завтрака в размере 7 грн 40 коп., В Днепропетровске - 7 грн, в Херсоне - 6 грн 85 коп. Самая низкая стоимость завтрака в Луцке - 2 грн 50 коп.

По словам педагогов, для того, чтобы выполнить все положенные нормы, завтрак должен стоить не менее 7 гривен.

В результате проведенного исследования Центр политических исследований и аналитики сделал вывод, что финансирование отрасли образования является недостаточным.

Поскольку нужды образования оплачиваются из средств местных бюджетов, эксперты ГО отметили недостаточную активность горожан в вопросах, касающихся состояния отрасли, и посоветовали встречаться с местными депутатами и требовать увеличить финансирование отрасли.

Центр политических исследований и аналитики
31.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Освітянин
«У місцевих бюджетах на освіту закладаються кошти у розмірі 30-40 відсотків міських бюджетів». Виникає логічне запитання до організації «Центр політичних студій та аналітики»: А чому ж не порахували скільки % реально отримує місцева освіта, чи кожна школа? Цікаво, хто і куди ці кошти «закладає», у яку «банку»?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!