Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Образовательные войны: Донецкая область против закрытия школ
Образовательные войны: Донецкая область против закрытия школ

В Макеевке Донецкой области все еще продолжаются судебные процессы, в которых оспаривается решение закрыть три макеевские школы

Образовательные войны: Донецкая область против закрытия школ

Резонанс вокруг этих событий министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает провокацией школьного руководства. Однако в зале судебных заседаний на защиту учебных заведений стали и родители, и ученики. Если суд не примет решение до 1 сентября, то школы все равно откроют, пообещал председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий.

Светлана Белецкая, мама второклассника и одиннадцатиклассницы школы № 111, как и другие родители, участвовала во всех судебных заседаниях.

Она говорит, что, в отличие от здания нынешнего учебного заведения, где завершен ремонт, помещения школ, куда предлагали переводить детей, - в аварийном состоянии.

"Наше здание расположено в центре района, и понятно, что нашу школу уже давно продали. Поэтому они просто теперь не хотят возвращать деньги, пытаясь любым способом и как можно быстрее это сделать. Говорят – будет то ли отель, то ли какое-то ночное заведение», - рассказала Светлана Белецкая.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник по этому поводу считает, что журналисты просто "гоняются за жареными фактами".


Главная причина конфликта, в частности, по поводу закрытия донецкой школы № 111, по словам министра, - опасение школьного руководства лишиться должностей.

"Три педагога, все администраторы пенсионного возраста, стоят насмерть, чтобы не закрывать свою школу. Понимают, что они не будут администраторами в новых коллективах. И вся страна слушает ложь, так как им абсолютно безразлично, какое качество образования будет. Молодые учителя все уже перешли в новые школы, получили нагрузку", - заявил Табачник.

Но руководитель юридического департамента секретариата партии "Фронт перемен" Павел Петренко считает, что заявление министра "не соответствует действительности" и что он "навязывает мнение" при содействии местных властей.

"Это даже не спор между местными властями и родителями, это открытая война, - заметил депутат. - Местная власть пытается показать всю свою силу горожанам".

Чиновники, в свою очередь, уверяют: они защищают интересы учащихся и их родителей, поскольку заботятся о качестве образования. Дмитрий Табачник считает, что дети, которые учатся в малокомплектных школах, проигрывают своим сверстникам из крупных учебных заведений.

"Мы единственная страна в Европе, где есть несколько школ с количеством учащихся от 1 до 10. Это неконкурентоспособные в будущем люди, искалеченные", - считает министр.

Закрытие школ не означает их уничтожение, говорит премьер-министр Николай Азаров. Это, наоборот, позволит расширить другие учебные заведения, что "будет способствовать повышению качества образования", высказал свое мнение глава правительства.

Процессу закрытия, по словам Азарова, обязательно должны предшествовать два условия. "Прежде всего, родители детей должны согласиться, поэтому надо убеждать, - отметил премьер-министр. - Во-вторых, мы должны обеспечить развозку детей, ремонт дорог, нормальные рабочие условия в тех школах, куда перейдут дети, и каждый педагог должен быть трудоустроен".

На сегодняшний день удалось отстоять всего одно учебное заведение. 26 августа Ворошиловский районный суд Донецка вынес решение приостановить ликвидацию донецкой школы № 111.

Законность закрытия еще трех школ в Макеевке Донецкой области - № № 3, 100 и 27 – продолжают оспаривать.

В министерстве уверяют: несмотря на это, учебные заведения готовят к 1 сентября. Их судьбу должны решить не позднее 30 августа.

Радіо Свобода
29.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вчитель
Згодний з незрозумілим на 100%
nezrozumiliy
Я нерозумію,для чого закривати школи.Економлять гроші на освіті та на школах.Хай краще менше крадуть,і все буде в порядку

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!