Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Минобразования будет бороться со взяточничеством в школах
Минобразования будет бороться со взяточничеством в школах

То, что происходит в школах, не взяточничество, просто без помощи родителей школам будет очень трудно

Минобразования будет бороться со взяточничеством в школах

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

Известно, что премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику свести к нулю коррупцию в школах.

"Я считаю, что слово "коррупция" нельзя применять к школам. Потому что там нет государственных служащих. Это нужно назвать как-то по-другому", - считает Луцкий.

"Дело в том, что в школы действительно нуждаются в дополнительных ремонтах, средствах... То, что говорила на коллегии одна из директоров киевских школ, - это абсолютная правда, без помощи родителей школам будет очень трудно", - добавил он.


М. Луцкий также убежден, что министр выполнит поручение премьера.

"Конечно, если премьер дал поручение, то министр не может не выполнять его, и мы все стремимся, чтобы взяточничества не было", - сказал Луцкий.

В свою очередь, Дмитрий Табачник во время пресс-конференции заверил, что министерство обязательно будет выполнять поручения Николая Азарова, чтобы искоренить коррупцию в школах.

Что касается методов, которые министр планирует использовать, Табачник особо отметил создание моральных кодексов.

"Будем вместе с общественными организациями педагогов готовить. Я думаю, что элемент борьбы с коррупцией - это повышение заработной платы, но, вместе с тем, это, очевидно, и дисциплинарная ответственность, это очищение педагогических коллективов от нечестных людей", - сообщил он.

Табачник также подчеркнул, что высшая и средняя школы должны демонстрировать более высокие результаты.

УНН
29.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олексей
Ребенок учится в 35 школе Одесса (школа государственная). Збор денег по 200 грн в месяц + деньги на уборку классов для оплаты труда уборщиц которые получают зарплату (уверен что деньги эти они не видят) 100 грн. - школа, 100 грн. - на клас. в классах мин. 30 чел 3000 тис. грн в месяц за класс, и столько же за школу только младших классов в школе около 12 и.т.д денег школа собирает больше миллиона куда идут деньги все покрыто мраком все улыбаются глобальных ремонтов - нет. Схема збора денег чиновников устраивает - живут за счет наших детей (бесплатное образование). Вы представте 12*100*30= 30000 грн за учебный год деньги на класс (за лето тоже на класс здаем) - не понимаю зачем директору платить зарплату. А если ты задаеш вопросы - ты враг директору, разрушаешь систему збора денег, вносишь смуту в ряды овец. Если государство оставит вопрос без внимания - суммы поборов будут расти и бороться со схемами збора денег будет еще тяжелей.
Сергей
У меня ребенок учится в новой школе и всеравно учителя постоянно требуют сдавать деньги , в фонд школы- 50грн в месяц (50грн* 1100 человек в школе=55 000 грн ежемесячно -должны унитазы в школ быть из золата, в фонд класса-20 грн в месяц (25 человек в классе *20=500 грн ежемесячно в класс на что идут эти деньги ?) А тут какиета учителя рассказывают как стены будут валятся, рушатся крыши, падает штукатурка на головы людям....мы живем в пятиэтажке которой 36 лет ЖЭК никаких ремонтов не производит крыша течет уже не первый год и почемуто дом досихпор не упал.
ty
Чого дивуватись що скрізь корупція? Якщо діти с нею зі школи стикаються. Відчув, що можна купити атест, потім всагалі все що завгодно, потім і сам почне брати.
Читач
Для ty: До речі, а ви в школі вчились? А то українська, як в Азарова!
Комментировать
Людмила
Дружно перестать выманивать у родителей деньги на ремонт, чтоб министерство вспомнило, чья это обязанность. На ремонт деньги закладываются в бюджет, но разворовываются, потому что мы сами кормим всех этих "ненажерливих" чинуш!!!
Людмила
Для Людмила: Хорошо, не будем клянчить деньги у родителей на ремонт: пусть валятся стены, рушатся крыши, падает штукатурка на головы людям....Выход у Министерства будет один-закрыть на фиг такую аварийную школу! Питання будуть?!
Комментировать
ага
Корупція це коли середній бал атестату 198-200, а ЗНО здано на 150-160 балів. От коли це викоріниться наступного року то я повірю що вони борються з корупцією.
nezrozumiliy
Для ага: Потрібно відмінити середній бал атестата і невстановлювати вступні іспити (творчі конкурси,екзамени),також відмінити пільговиків зовсім,та небудуть закривати школи.Тоді дійсно я теж повірю,що вони хочуть побороти корупцію.Твоя думка дуже в правильному вигляді сформульована
ага
Для nezrozumiliy: без врахування середнього балу школи робота вчителя перетвориться на пекло
nezrozumiliy
Для ага: ти хочеш,щоб середній бал атестата купувався за гроші?
Комментировать
вчитель
знайшли де корупцію шукати, мерзотники.
Ленин
Для Вчитель: Гордись, Учитель! Теперь у тебя будет (профессиональный) Уголовный, извините, Моральный кодекс строителя «коммунизЬма для депутатов»!
Миколаїв
У цьому році ні копійки не дали на ремонт. Спасибі батькам, що школа готова до нового навчального року.
мама
С себя бы начали коррупцию искоренять
Людмила
А как учителям "клянчить" у родителей теперь деньги? Сейчас продвинутые родители будут грозить педагогам судом за хабарництво. И по закону они будут правы, но по существу......Где же взять деньги??!!!Нужно Табачника отправить с протянутой рукой-будет знать как трепаться!!!
лирктор
А як школу підготувати до нового навчального року? Чи на це виділяються бюджетні кошти?
Максим
яка в біса корупція? ви про що? саме райво змушує звітувати, скільки директор зміг наклянчити спонсорської допомоги
Ярославна
Для Максим: Максиме, не відділ освіти змушує звітувати про наклянчені кошти, а порядок щорічного звітування керівника школи перед громадськістю, визначений відповідним наказом Міносвіти.
Максим
Для Ярославна: але по закону школа має віддати всі ці кошти райво, а райво можливо, виділить якусь частину. виходить, не райво школу фінансує, а школа райво.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!