Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Прогулял школу - плати штраф
Прогулял школу - плати штраф

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник возмущен тем, что украинские школьники слишком часто прогуливают занятия

Прогулял школу - плати штраф

Об этом он сказал на расширенном заседании коллегии Минобразования в пятницу. "Это явление крайне негативно влияет на качество школьного образования", - подчеркнул Д. Табачник.

По словам министра, подконтрольное ему ведомство попыталось исследовать этот вопрос. Во многих государствах, в том числе и в Украине, родители за пропуски учениками уроков без уважительных причин должны платить штрафы.

Так, в прошлом году в Украине за это к ответственности были привлечены 2700 родителей и лиц, их заменяющих. Размер штрафа за прогулы в Украине составляет от 17 до 51 грн.

"Для сравнения, в Бельгии за аналогичное нарушение - 125 евро первый раз, далее сумма растет в большой прогрессии", - сказал министр.

По словам Д. Табачника, в Великобритании и Испании для родителей, которые не прилагают достаточных усилий для борьбы с прогулами своих детей, предусмотрены тюремное заключение сроком до 3 месяцев или общественные работы.

"Ежегодно в Великобритании в связи с этим рассматривается более 7 тысяч судебных дел", - добавил министр.

Он также привел в пример Германию, где за прогулы уроков, как и в Нидерландах, аналогичные санкции предусматриваются не только для родителей, но и для школьников старших классов.

Министр пояснил, что в этих странах создана система оперативного информирования родителей об отсутствии ребенка на уроках.

"Подобный опыт с недавних пор начали применять и в Украине. Например, в Киеве реализован проект "Буква "н" в классном журнале", - добавил министр. По его словам, благодаря этому проекту школьники начали меньше прогуливать занятия.

Укринформ
29.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дима
Вот моЇ батьки платили штраф не 51грн а 513грн , чому це так ?
nezrozumiliy
Це теж саме,що було введено для студентів того року-за пропущену пару плати.Тільки в Табачника не вийшло обдурити абітурієнтів,бо вони вийшли на вулицю з акціями протестів.Тепер міністерство вирішило,що якщо студенти непокорилось,то учні покоряться.Це ті граблі,на які Дмитро Табачник вже наступав того року.Нерекомендував би йому повторювати тогорішню історію.Того року студенти вийшли на акцію протестів (і ще надіюсь будуть виходити),то цього року вийдуть десятикласники та одинадцятикласники.
Роман
А вот с этим полностью согласен! Наконец-то заговорили об ответственности родителей, а то иногда кажется, что учитель должен всех усыновить и за все отвечать. Штрафы нужно увеличить в разы, тогда родители станут контролировать своих детей. Еще бы ввести штрафы за поведение в школе: за хамство, сквернословие и порчу школьного имущества. Тогда меньше будет откровенного детского вандализма. Деньги переводить на счет школы, так за год и насобираем на ремонт.
Людмила
Для Роман: Вот тогда точно на уроках будет сидеть тройка детей....
Лариса
Для Людмила: Для Людмила:Навпаки, будуть ходити всі. Я тілки "за"
Комментировать
Читач
А хто буде оплачувати штрафи за ненадані учням підручники, за побори з батьків на ремонти та комісії?
Роман
Для Читач: Хотелось бы, чтобы Табачник, может тогда меньше врать будет
Комментировать
Вікторія Володимирівна
Доброго дня! Вибачте, дуже обурюють коментарі!!! Невже люди не читають статтю? Штраф "за пропуски учнями уроків без важливих причин", чи хвороба вже стала неважливою причиною???
Елена
Интересно, а как же знаменитый всеобуч.Что классные руководители будут доплачивать за всем известные "записки за прогулы"
max
В нас така держава, що діти які хворітимуть також будуть платити штраф.....новий спосіб поповнення карманів..
Микита
Для max: а якщо не платити штраф ? І взагалі навіщо платити штраф за те що ти хворіеш Ти вирачаеш гроші на лікування і на школу навіть якщо в тебе школа безкоштовна ?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!