Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Правительство должно проконтролировать своевременное обеспечение учебниками, - Томенко
Правительство должно проконтролировать своевременное обеспечение учебниками, - Томенко

Кабинет Министров должен не допустить повторения прошлогодней истории с учебниками и содействовать обеспечению школ необходимой учебной литературой

Правительство должно проконтролировать своевременное обеспечение учебниками, - Томенко

Такое обращение направил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко премьер-министру Николаю Азарову.

Николай Томенко напомнил, что прошлый учебный год многим педагогам и школьникам запомнился тем, что учебники поступили в апреле, в конце учебного года.

Тогда в ответ на его депутатское обращение Генеральная прокуратура Украины установила, что Министерство образования и науки Украины "не обеспечило надлежащее выполнение полномочий в соответствии с требованиями Закона Украины "Об образовании", касающихся издания учебников для школьников".

В частности, в ответе отмечалось, что в 2010 году не был выполнен государственный заказ на издание учебников и учебных пособий общим количеством 171 тыс. экземпляров. Выпуск некоторых учебников начали после 1 сентября 2010 года.


В результате, учебная литература для учащихся 2-х, 5-х и 10-х классов была доставлена со значительным опозданием.

При формировании государственного заказа на издание учебной литературы не были учтены предложения региональных учебных заведений о количестве и перечне необходимых учебников.

Так, учебников для учеников 2-х классов заказали и напечатали в количестве 40,5% от фактической потребности.

В условиях недостаточного финансирования более 1 млн экземпляров учебников для учащихся 10 классов так и не были доставлены в учебные заведения.

"К сожалению, в этом году ситуация со своевременным обеспечением учебниками также вызывает беспокойство", - подчеркнул в своем обращении вице-спикер.

В частности, он сообщил, что по данным Херсонского городского управления образования, во второй половине августа в город централизовано доставили всего 11% от необходимого количества учебников для 11 класса русскоязычных школ и 30% для 11 класса украиноязычных школ.

До 17 августа в Донецкую область завезли 45,6% от необходимого количества учебников для учащихся 11 классов. Львовская область получила 33% учебников от полного объема. Схожее положение дел и в других регионах, утверждает Николай Томенко.

В свою очередь, в Министерстве образования отмечают, что до 24 августа этого года все области получат учебники и уже 1 сентября они будут лежать на партах одиннадцатиклассников.

Освіта.ua
19.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Володимир
Тоже мне авторитет нашелся, Томенко)))
***
Для Володимир: Ну что вы, у нас теперь один авторитет, Янукович!
Комментировать
Наталья
прийшов профільний підручник з фізики, але він нвдрукований за старою програмою його ж вистачить тільки до лютого.??????
Анатолій
на цьому тижні наша школа отримала ще одну порцію книг для 10 класу, але англійської так і не має.
Людмила
Ну-ну, было бы сказано! Мы эти песни каждый год слышим, и каждый год учебники приходят все позже и позже....
Лана
Для Людмила: Ви праві, обіцяють, але не виконують. А підручник з англійської мови взагалі не надійшов!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!