Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Медосмотр перед школой не дает объективной информации?
Медосмотр перед школой не дает объективной информации?

В большинстве районных поликлиник страны родители и дети выстаивают огромные очереди, чтобы управиться с медосмотром до 1 сентября

Медосмотр перед школой не дает объективной информации?

"Я с сыном честно пыталась пройти в нашей детской поликлинике всех врачей, — рассказывает киевлянка Инна Черняк. — Оказалось, что специалисты работают два раза в неделю по 2-3 часа, а записывают на прием к ним только по пятницам. Мы приходили на запись к открытию поликлиники дважды, но у входа были толпы людей, которые занимали очередь, наверное, с пяти утра".

Из-за огромных очередей родители с детьми не успевают пройти всех врачей, поэтому пользуются другими возможностями пройти медосмотр.

"Многие мамы из нашего класса говорят, что для ускоренного медосмотра нужны всего лишь хорошие отношения с участковой медсестрой, коробка конфет и 50 гривен", - рассказывает Инна Черняк.

"А мы с дочерью честно обошли всех врачей по списку, но на это ушло три дня", — говорит Галина Коваль из Житомира.

В Минздраве по этому поводу говорят, что профилактические осмотры необходимы, а, покупая справку, родители вредят здоровью своих детей и берут на себя ответственность за проблемы с их здоровьем в будущем.

Также, в Министерстве здравоохранения объясняют, что в этом году введен новый порядок прохождения медосмотра перед школой, который должен решить проблему с очередями.

"К 1 сентября обязаны предоставить справку только первоклассники, остальным школьникам не обязательно бежать на медосмотр сейчас — если последний раз его проходили хотя бы прошлой осенью или зимой, справка все еще действительна. И новый осмотр можно пройти уже после начала учебного года, когда ажиотаж спадет", - объясняет представитель пресс-службы Минздрава Светлана Тихоненко.

"Люди стоят в очереди на медосмотр не за информацией о состоянии здоровья, а за бумажкой. Но это не говорит о том, что родители или врачи — плохие, просто у нас не достойная европейской страны организация здравоохранения», - считает педиатр Евгений Комаровский.

"Неужели за три минуты осмотра можно дать адекватное заключение? Врач в этой ситуации — назначенный государством козел отпущения, который подписывает бумажки и будет виноват, если с ребенком что-то случится. Болезни, из-за которых дети умирают на уроках физкультуры, нельзя выявить с помощью подобных медосмотров, это требует углубленных обследований", - утверждает он.

Сегодня
19.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Остап
Всі ці медогляди до дупи. Скільки їх проходжу, ще ні разу ніхто професійно не перевіряв. Ставлення - лиш би пошвидше пройшов. Приклад: в поліклініці зубний казав що все гараз, зуби здорові. Через пів року довелось ставити 10 пломб. Хіба це медогляд?
nezrozumiliy
Для Остап: згоден
Комментировать
Директор
Согласна с Людмилой! Поддерживаю на все 100%. Дай БОГ нам силы, не применять силы!
nezrozumiliy
Відмінити медогляди.Беруть взятки жутко.Медогляди-халява для лікарів.цЇй халяві потрібно відрубати голову раз і назавжди
***
У нас еще не было такой идеи, которую бы мы все дружно не испоганили! Так и живем…
Володимир
Кстати информация по поводу того, что дети могут проходить медосмотр в школе опровергнута минзравоохранения смотрите здесь http://studiorum.in.ua/
BDG
В сегодняшних условиях медосмотр в поликлинике - это кормушка для врачей. Как правило, детей даже не осматривают. Просто ставят подпись в бланке. В лучшем случае спросят, нет ли жалоб. Но после стояния в многочасовых очередях жалоб, как правило, уже не бывает.
Людмила
А учителя не так проходят медосмотр? Где денежку сунул, где знакомого попросил? А техосмотры не так? Одни делают вид, что проходят, другие - что смотрят и везде вместо деятельности - одна имитация деятельности....Мы делаем вид, что учим( а сами бумажки и папки изготавливаем), дети делают вид, что учатся( я знаю детей, которые уже в 6-7 классах перестают понимать, например, математику. Про старшие классы вообще молчу)."Сверху" делают вид, что они управляют образованием, а "снизу"- что они выполняют бредовые указания. Имитируем дальше и стараемся не задумываться о происходящем, чтоб последний шифер с крыш не посносило! С приближающимся началом учебного маразма, коллеги!! Здоровья нам и оптимизма!!!!!!!!
Маша
Для Людмила: +10000000%!!!! Респект и уважуха!
Анна
Для Людмила: Очень точно сказано, даже добавить нечего!!!
Таня
Для Людмила: Подписываюсь под каждым словом!!!
Комментировать
Oksana
Жалоб нет? - Здорова.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!