Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Энергоэффективные технологии - в школы
Энергоэффективные технологии - в школы

Украинские учебные заведения должны показать пример применения энергоэффективных технологий. Так заявил глава правительства Николай Азаров. Давно пора, комментируют эксперты

Энергоэффективные технологии - в школы

Внедрить в школах энергоэффективные технологии реально. Да и примеры уже есть, говорит представитель сети энергетических инноваций "greencubator" Андрей Зинченко.

"Надо свести к минимуму потери тепла, здания утеплить, установить современные системы терморегуляции помещений, модернизировать котельные, чтобы перевести их на альтернативные, более экономичные, чем газ, источники энергии", - сказал Азаров.

Зинченко считает, что это заявление премьер министра - дань политической конъюнктуре: "Однако, если это действительно правительственная позиция, такую запоздалую реализацию давно очевидных идей следует приветствовать". Он высказал мнение, что внедрение энергосберегающих технологий в школах создаст рабочие места и будет стимулировать строительную отрасль.

Эксперт уверяет, что следует менять бюджетное законодательство, ведь сейчас бюджетные учреждения фактически «наказывают» за экономию энергии: если они сэкономили в этом году на энергии, то в следующем году из бюджета выделят меньше денег. Следовательно, таким заведениям неоткуда отдавать деньги инвестору, который приобщился к их политике энергоэффективности.

Азаров привел в пример киевскую школу № 18, где тепло и горячую воду поставляют экологическим тепловым насосом, интернат в Донецкой области, в котором установили солнечные батареи, опыт Черниговской области, где школы отапливаются торфо-брекетами. Премьер подчеркнул, что можно привлекать инвесторов или использовать средства, полученные согласно Киотскому протоколу.

В Госэкоинвестагентстве уточнили, что на использование денег, вырученных за продажу квот на выбросы СО2, утверждены проекты в 362 школах из восьми регионов. Предусмотрены утепление фасадов, замена окон и дверей, при необходимости также крыш. Пресс-секретарь ведомства Илона Заец говорит, что сейчас на эти средства проводят реконструкцию и утепление жилых помещений.

Вместе с тем, если Госагентство по энергоэффективности или Минобразования предложат проект с тепловыми насосами или солнечными коллекторами, его тоже рассмотрят. Зинченко уверен, украинские и иностранные инвесторы готовы выделять деньги на энергосбережение. В том числе и в учебных заведениях.

Німецька хвиля
15.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Іван
Приїдьте в Черкаси.У нашомі місті вже кілька років ставлять індивідуальні теплові пункти по 80-150 000 грн. кожний. Ефект - НУЛЬ! Але вперто ставлять.
Олена
Хочеться кричать вместе с болельщиками Динамо:" Спасибо жителям Донбасса за президента 3,14 раса"
Снежана
Интересно, а почему не переведут на "енергоефективні технології" Верховную Раду??
Людмила з чудового міста Славутич
Родители, готовьте много много денег! І на "сонячні батареї", і на екологічні теплові насоси" тощо! А педагоги уже сейчас начинайте стоять с протянутой рукой возле школы и втирать несчастным родителям об "енергоефективних технологіях". И в этой идиотской ситуации опять будут виноваты педагоги, а не правительство! Ведь не Азаров будет клянчить гроши на все ихние хотелки!!!!!!!!!!!!Страшно жить в такой стране!
Алена
УЖЕ НЕТ СИЛ КОММЕНТИРОВАТЬ НАШИХ СУПЕР -РУКОВОДИТЕЛЕЙ!!!!!!ДЕБИЛЫ!
S
Для Алена: Згоден, навіть додати нічого
Комментировать
Снежана
Как всегда-экономия на детях! Закрывают целые этажи в школах, чтобы экономить тепло, детей сгоняют на один этаж, делают подсменки... Уже скоро учебный год будет летом, чтобы не отапливать здания...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!