Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Ремонты в школах закончились, начались проверки
Ремонты в школах закончились, начались проверки

Сегодня школы начнут проверять, готовы ли они к учебному году, однако состояние финансирования ремонтов в школах вызывает много нареканий со стороны педагогов и родителей

Ремонты в школах закончились, начались проверки

Известно, что текущие и капитальные ремонты учебных заведений в Украине начали в июне.

"В этом учебном году усилиями министерств, ведомств и местных органов исполнительной власти предусматривается проведение капитального или текущего ремонта во всех без исключения средних учебных заведениях. Где-то это полный ремонт, где-то - частичный", - сказал Дмитрий Табачник.

"Ремонт проводится за счет средств родителей и спонсорских средств", - говорит начальник регионального отдела образования в Черниговской области Любовь Любенко.

По ее словам, все школы этого района, несмотря на обещания министра, средств на ремонты не получили.

В частности, деньги на обновление школы одного из сел района в течение года собирали с родителей - по 10 гривен ежемесячно. В конце года собрали деньги еще и на ремонт классов. Педагоги привлекали даже местных спонсоров, но средств все равно не хватило.

"Обращались, план писали, денег нет. Да мы и не надеемся. Потому что, если будем надеяться и ждать, что нам кто-нибудь поможет, то ремонт не сделаем", - сказала директор школы Галина Ляховенко.

"Родители нас обеспечили краской, перекрыть крышу помогли нам, ну, а выполненные работы, которые под силу только профессиональной бригаде, - это и побелка полностью школьных помещений, это и переклейки обоев, это и перекраска стен... В отпуске ни дня не был ни один учитель. Вот, и еще очень много предстоит работы", - сказала директор сельской школы в Черниговской области Елена Дешина.

Похожая ситуация наблюдается и в школах других областей. "Сдавать на ремонт школы, потом на ремонт класса, причем на ремонт класса сдавали два раза - в начале года и в конце года. И на замену окон в классе тоже сдавали мы, а потом после нас еще класс сдавал на замену тех же окон. Никто не объясняет почему, зачем второй раз", - говорит мать, ребенок которой учится в одной из школ Киевской области.

Несмотря на это, государство настаивает, что делать нужно не просто ремонт, а применять энергосберегающие технологии.

Так, недавно премьер-министр Николай Азаров поручил нескольким ведомствам разработать и, начиная со следующего года, начать поэтапно внедрять программу замены газа как источника энергии в котельных учебных заведений. Однако позволить себе такие технологии может не каждый. Такой насос в киевской школе, которая находится в Оболонском районе, три года назад обошелся столице в 800 тысяч гривен.

Действительно ли все отремонтировали - инспекция Минобразования обещает начать проверку готовности школ к учебному году уже 15 августа. Похоже, будут спрашивать с местных руководителей и педагогов, несмотря на скудное финансирование и пассивность самого министерства.

Канал новин
15.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
наталя
А мы с учителями своей школы сделали что могли (конечно не без доплаты из своего кармана,то на кисти не хватило, то на обои...)до 1 июля и прийдем 26 августа.Ни на какую сдачу школ мы принципиально не пришли.Просто если все будут кричать о своих правах, а все равно тупо выполнять идиотизм-толку не будет.Это они без нас не могут, а не мы без них.Педагог-самый универсальный человек. без работы не останемся.Начните путь к самоуважению.
Сергій
Чи можна інспектувати школи якщо жодної копійки з державного бюджету у х ремонт не було вкладено?
Маша
Для Сергій: Не волнуйтесь выделяеться, не в полном объеме, но дают.
Комментировать
Спартак
«Педагогов» «завели» в Древней Греции. Это были рабы, которые обязаны были присматривать за детьми своих рабовладельцев. С тех пор много воды утекло, но отношение общества к педагогам, по сути, не изменилось. Что самое печальное, у большинства педагогов, так и осталась рабская психология! Педагоги, «выдавите» из себя раба! Иначе, так и будут все вами понукать!
Маша
В школах ремонт делают каждый год. А дома Вы тоже каждый год переклеиваете обои и красите окна?
Оля
Для Маша: Для Маша: А у вас вдома бігають щодня 500-700 малих бігунів, крикунів, ламайстрів і т.д. Ви були коли-небудь у школі?
Комментировать
Вчитель
Всі маєте рацію,тільки ми лля верхів НІХТО!!!Чомусь ніхто не подумає як провести урок коли у половини класу немає підручників,діти збираються,на ремонт,купують самі собі книги,а наші такі верхи їдуть перевіряти як зроблений ремонт за кошти вчителів та батьків,а самі хоч копійку дали???
НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ
"У відпустці жодного дня не був жоден учитель. От, і ще дуже багато попереду робіт". Ха, а таку ситуацію як прокоментуєте: у нас по школах холять перевіряючі з податкової чи міліції і, якщовчитель офіційно у відпустці, а знаходиться в школі (хоч би й просто квіточки прийшов полити), то ледь не з булавками під нігті допитуються чому. Говорять, що за перероблений час потрібно вчителеві платити зайві гроші, тоді наїжджають на директора, який потім тому ж "прийшовшому невчасно" вчителеві всипає по перше число! І кому пояснити, що вчитель робить ремонт, який мала б робити держава? Так і директор же ягням прикидається при перевіряючих! окрім вчителя у його кабінеті ніхто ремонту не зробить - це ФАКТ! Так тепер що ночами ходити? Боже, чи скоро вимруть ідіоти???
Я
Високопосадовці тому так і називаються, що високо сидять. Тому і кричать на всю країну про те, що для навчальних закладsd виділено грошы. А де вони? Якби не батьки та спонсори, то що б ми робили? Зате наша влада бореться з "хабарями" серед учительства. А "абарі" - це кошти батьків та спонсорів. Якби не ці "хабарі", наші школи б давно завалились би. Виживай як хочеш! Про це думайте на місцях, а у верхах - чесні та справедливі, що ніколи не беруть хабарыв та виділяють гроші на всі потреби освіти. Якщо у великих містах заклади освіти ще більш-менш живуть, то у маленьких - виживають.
НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ
Для Я: Правда на всі 200%! У нас вчителька так "попалилася", просячи гроші за наказом директора у батьків. А вони - до прокуратури. Так директрова "відмазали" "верхи" освіти міста, а вчителька - на розрахунок. А хіба вона з власної волі?! Як директор говорить, що не відпустить у відпустку, якщо грошей та не назбирає, що та вчителька - жахливий керівник, що не має розуму й фантазі. куди діватися вчителеві - маленькому, пересічному, беззахисному, безправному, зажаханому??? КУДИ???
Комментировать
Максим
все як завжди. повинні робити самі. перевірки чомусь проводяться під час відпустки вчителів. питання на яких правах? де в моїх посадових обов'язках написано, що я взагалі повинен щітку в руки брати? та ще й під час відпустки

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!