Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Проекты новых учебных программ для учащихся начальной школы перегружены, - эксперты ЦОМ
Проекты новых учебных программ для учащихся начальной школы перегружены, - эксперты ЦОМ

Специалисты Центра образовательного мониторинга заявляют о необходимости доработки новых учебных программ для учащихся 1-4 классов, ссылаясь на результаты проведенного анализа

Проекты новых учебных программ для учащихся начальной школы перегружены, - эксперты ЦОМ

В ЦОМ сообщили, что эксперты центра проанализировали около тридцати проектов новых учебных программ для начальной школы, разработанных авторскими коллективами и вынесенных Министерством образования на общественное обсуждение.

Анализ проектов учебных программ, отмечают специалисты центра, дает основания сделать вывод о том, что пока не удалось разгрузить содержание начального образования от избыточного информационного материала.

Содержательная излишняя нагрузка учебных программ – это старый недостаток содержания школьного образования на всех его уровнях, но в начальной школе это явление влечет потерю мотивации, интереса детей к учебе, ухудшение состояния их здоровья, говорится в экспертном заключении.

Специалисты центра также подчеркнули, что учебные программы должны не только содержать формальный перечень тем, которые необходимо изучить, а и быть средством приобретения учащимися важных компетенций.

Учебные программы – это, прежде всего, системные документы, определяющие цели и задачи каждого предмета, его содержание, основные виды учебной деятельности, результаты учебной деятельности, формы контроля и оценки результатов обучения, отмечают организаторы мониторинга.

Следовательно, результаты учебной деятельности школьников в значительной степени вызваны качеством учебных программ, особенно, когда речь идет о начальной школе.

Также, важной составляющей современных учебных программ должно быть обоснование системы оценивания знаний школьников. Особое значение этот раздел программ приобретает при условии внедрения компетентностного подхода к организации учебного процесса.

Однако, попытки определиться с системой оценивания знаний сделаны лишь в проектах учебных программ по основам здоровья, физической культуре, природоведению и трудовому обучению. Критерии же оценки учебных достижений учащихся предусмотрели только составители программы по естествознанию, и то они содержат завышенные требования и достаточно обобщены.

Центр образовательного мониторинга, в целом положительно оценивая новые учебные программы, рекомендует профильному министерству: разгрузить программы от чрезмерной детализации; привести содержание отдельных учебных программ в соответствие с возрастными особенностями школьников; унифицировать учебные программы по форме и структуре; четко определить учебные результаты; придать им практическую, продуктивную направленность; разработать систему оценивания знаний учащихся начальной школы по каждому предмету; согласовать понятийный аппарат.

Напомним, в апреле этого года правительство утвердило постановление Об утверждении Государственного стандарта начального общего образования, который будет внедряться с 1 сентября 2012 года.

С целью внедрения Государственного стандарта начального общего образования, созданные творческие коллективы разработали проекты учебных программ для 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений. Проекты программ размещены для общественного обсуждения на официальном веб-сайте МОНмолодежьспорт.

См. также: Полный текст анализа новых учебных программ для начальной школы, проведенный экспертами ЦВМ.

Освіта.ua
30.07.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алла
Необхідно переглянути і розвантажити теми з природознавства в 4 класі, удосконалити теми з трудового навчання та громадянської освіти.
Olya
Ці критерії оцінювання: хто швидко читає, то вже і відмінник, себе не виправдовують. Бо коли діти переходять в 5 клас картина міняється: вже не стільки треба швидко читати, а більше вдумуватись, що прочитав. Коли дитина має схильність більше до математики, то виправлення в зошиті по математиці не мало би мати такої великої ваги. Такі критерії тільки відбивають охоту вчитись.
Сільський директор
Оцінювання зробити 10-бальним, мову, читання, математику і фізкультуру - щоденно
Валентина
Необхідно повернутися до п'ятибальної системи оцінювання.
Лада
Для Валентина: Згідна на 100% !!! 12-бальна нічого не змінила, крім "запудрила" мізки. Ношуся з табличкою: 12 - це "5+", 11- це "5", 10 - це "5-", і так далі. Зручно.
яна
Для Лада: Не скажите... В журнал Вы 5- не ставили раньше, а поставили бы 4, а так у ребенка есть шанс быть отличником...правда...липовым
Ната
Для Валентина: І не переводити учнів з низьким рівнем знань до наступного класу, тоді хоч якийсь стимул до навчання буде для дітей і контроля з боку батьків
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!