Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Минобразования разработало программу воспитания украинских школьников
Минобразования разработало программу воспитания украинских школьников

Министерство образования вынесло на общественное обсуждение проект программы об основных ориентирах воспитания учащихся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений

Минобразования разработало программу воспитания украинских школьников

Проект документа, содержащего концептуальные основы воспитания учащихся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений Украины, предусматривает определение стратегии и технологии воспитания человека гражданского общества и соответствующей ему нравственной культуры личности, ориентированной на социокультурные стандарты, общечеловеческие и национальные ценности.

Цель программы - создание целостной модели воспитательной системы на основе национальных и общечеловеческих ценностей как ориентировочной для проектирования моделей воспитательных систем в общеобразовательных учебных заведениях Украины.

В документе также определены основные принципы и содержание воспитания школьников, основанные на ценностном отношении личности к обществу, государству, людям, природе, искусству и т.д.

В проекте документа отмечается, что программа воспитания является результатом проектно-целевой деятельности, включающей важнейшие компоненты учебно-воспитательного процесса, таких как: диагностика, определение и обоснование педагогических задач, моделирование и прогнозирование, проектирование и планирование, организация различных видов деятельности с учащимися, прогнозирование воспитательных ситуаций.

Первым и важнейшим фактором воспитания, говорится в документе, является украинская семья, которая находится в центре глобальных экономических, политических и культурных изменений, происходящих в государстве, которая является основой общества и которая через собственную культуру, язык, ценности оказывает значительное влияние на воспитание подрастающего поколения.

В документе отмечается, что другим важным фактором является школа, которая сегодня призвана, в первую очередь, стать центром воспитания, в том числе, самоопределения и самореализации каждой личности. В учебно-воспитательном процессе главный акцент необходимо перенести с усвоения определенного количества знаний на воспитание личности с учетом ее уникальной природы, и уже на этой основе формировать у нее моральные ценности, творческую и самотворческую деятельность.

Министерство образования и науки приглашает к общественному обсуждению проекта приказа "Об утверждении Основных ориентиров воспитания учащихся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений", а также просит присылать предложения и замечания на адрес электронной почты: n_berezina@mon.gov.ua.

Проект приказа размещен на официальном веб-сайте Министерства в разделе общественное обсуждение.

Освіта.ua
29.07.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
dominae
Не соглашусь с предыдущим комментарием.Нац.программа-слишком общая,естественно,на то она и программа.Проект приятно конкретен,и облегчит рабский труд классрука.А на работников министерства,коллега,смотрите как на неизбежное зло,из которого надо научиться извлекать пользу.Из Проекта я уже сейчас пользу извлекла:при составлении плана воспиталовки не буду парить себе мозги;есть возможность выбрать то,что близко и тебе и детям;четко прописаны цели-спасибо,и прослеживается общая целостная система,и разбивка по возрастным особенностям-еще большее спасибо.И,кстати,ужасны не работники министерства,задающие стратегию,а работники районо-абсолютного паразита на теле министерства.Так что за конкретику Проекта-спасибо тысячу раз министерству.
PR
А в министерстве сидят идиоты или еще хуже? А кто принял "Національну програму виховання" за семью направлениями и по которой, кстати, работают школы. Цель этой уже новой программы, господа, работающие в министерстве, воспитывать ценностное отношение к обществу, семье, труду, природе и т.д. Вы не в курсе, что она есть? А то шлете приказы на проведение месячников, кторые не совпадают ни во времени ни в тематике с новой программой. Вопрос: На кой ... еще одна программа вопситания, причем без материального вложения в школы и в зарплаты учителей-классоводов. Когда кончится Ваш маразм, работнички Министерства. Чтоб так работали школы, то это государство давно бы сдохло.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!