Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Инновации в образовании - электронная документация в школах
Инновации в образовании - электронная документация в школах

Некоторые общеобразовательные учебные заведения уже осенью планируют внедрять информационно-коммуникационные технологии в учебный процесс

Инновации в образовании - электронная документация в школах

Так, в Днепропетровской области с октября 2011 года каждая школа получит возможность работать с электронным журналом и дневником, используя собственные интернет-сайты, разработанные в информационно-образовательной сети "Мои знания".

Об этом заявила заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Мария Пустовая на совещании по вопросам подготовки к новому 2011-2012 учебному году.

Целью региональной инициативы является создание единого информационного образовательного пространства в рамках проекта "Новой Днепропетровщине - новый стандарт образования".

Сеть "Мои знания" представляет собой бесплатную интерактивную информационно-аналитическую систему, состоящую из нескольких отдельных разделов: электронный "журнал учителя", "расписание уроков и домашние задания" и "электронный дневник".

"Журнал учителя" является аналогом привычного бумажного журнала. Раздел "Содержание уроков и домашние задания" журнала дает возможность указывать тему урока и домашние задания для учащихся. Введенные домашние задания сразу же появляются в дневниках учащихся.

Соответственно, "Электронный дневник" - это уроки, домашние задания и оценки в привычном для учащихся виде, которые можно просматривать в Интернете.

Родители, в свою очередь, будут иметь достоверный источник информации об успешности получения образования своим ребенком. В дневнике родители могут увидеть, какие уроки пропущены, какие замечания и пожелания записал учитель.

"Доступ в систему, - рассказывает Мария Пустовая, - будет осуществляться только по специальному коду, полученному в образовательном учреждении. Поэтому родители могут видеть информацию об успеваемости только собственного ребенка! Кроме этого, родители смогут выбрать дополнительный способ получения информации, с помощью СМС-сообщения на мобильный телефон".

Над аналогичной системой работают и в Крыму. На базе единого образовательного Интернет-портала создают реестр школ, систему электронных дневников учащихся, классного журнала с оценками, расписания уроков и отчетности.

"До создания единой базы данных каждый учитель заполнял множество различных отчетов. Сегодня все отчеты можно заполнять в едином информационном окне, они автоматически сводятся вместе и сразу же пересылаются в органы управления образованием. Таким образом, речь идет не просто о какой-то базе данных, это инструмент для наших педагогов, который серьезно облегчает работу учителя", - отметила министр образования и науки, молодежи и спорта автономии Виталина Дзоз.

Как сообщалось ранее, в стране внедряется национальный проект "Открытый мир", согласно которому до 2015 года ученики 5-9 классов должны перейти на способ обучения без учебников. Учебники будут заменены персональными компьютерами, планшетными и мобильными ПК.

Согласно плану проведения национального проекта, 1 октября 2011 года должен стартовать пилотный проект обучения в формате 1 ученик-1 компьютер.

В министерстве образования также планируют обеспечивать школы скоростным Интернетом, с этой целью в начале июля был подписан меморандум о сотрудничестве между МОНмолодежьспорт и оператором "Киевстар".

Освіта.ua
13.07.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
Де можна знайт и електронний журнал?
Вчителька з Дніпропетровщини
А у нас зовсім гарно: я володію компом на рівні впевненого користувача, але мене загнали на курси вартістю 350 грн., щоб не просто вміла, а заробила про це документ. До цього трба додати сертифікат з інтернету(щоб точно 100%, бо на слово не повірять, що вмію). Більше того, з 1 грудня ведемо електронні журнали, причому дома, бо в школі немає можливості, Виписуємо свої оцінки з журналу, дома переносимо в інтернет. Сім'я на межі бунту(це ж домашній інтернет, а не шкільний). Доки я буду зі своєї кишені оплачувати новації нашого вельмишановного міністра і людей, кі роблять вигляд, що реформують освіту.Сіла, подумала, кинула , і не буду робити, аж доки затрачені зусилля не відобразяться достойно в зарплаті. Мені забезпечили дошку, крейду я купую за свої - отак і працюватиму, ДОРОГЕ моє міністерство...
Валіко
Коли ж прийде край всім цим ''інноваціям ? Дійшло вже до того , що бідному вчителю немає часу коли уроки проводити.Все щось пишемо та звітуємо. Люди, схаменіться! Адже наша задача-НАВЧАТИ.
Alex
Идея заведомо провальная. Даже если учителей "пригнут" в который раз выполнять очередную бесплатную работу, то никто не заставит родителей отслеживать оценки своих детей в электронном журнале. Большинство из них обычные дневники в руки не берут...
fla
Моя думка: електронний журнал не буде жити допоки живе паперовий у теперішньому вигляді. Застивити вчителя можна, але не всякого. Адже у законодавстві ніде нема норми, пов"язаної з електронним шкільним журналом.
просто читач
Звертаюсь до автора. Перед тим як писати, що "Деякі загальноосвітні навчальні заклади вже восени планують впроваджувати інформаційно-комунікаційні технології в навчальний процес" ви б поцікавились, що в школах відбувається. Вже мабуть років з 7 активно впроваджується ІКТ в школах. Програми різні, навички різні. Та й про модельнавчання за моделлю 1 учень 1 комп мова вже теж років зо три іде. Все активно Intel пропагує і навчає
учитель
Для просто читач: Так, дійсно, є вчителі, які вже більше десяти років не говорять, а працюють «за моделлю 1 учень 1 комп’ютер», без допомоги всяких Intelів і без державної підтримки.
Комментировать
НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ
Я тут думаю, що писати доведеться не двічі, а ТРИЧІ! І ось чому: не у кожного з батьків є можливість дістатися того електронного журналу та щоденника ( я працюю у маааленькому містечку і знаю, що кажу), і ці самі батьки (а їх чимало набереться) збунтуються і ЗМУСЯТЬ вчителя виписувати оцінки ще й на листочок та клеїти у щоденник ( я так щомісяця роблю). Оце й буде третій раз. І адміністрація батьків підтримає. Аякже! Вони ж "спонсори" школи. А вчитель так - лайно, що випадково пристало до взуття. Можливо, ця вся електроніка - це і досвід розвинених країн, але чи й там вчитель має нагрібати по 30 годин, щоб сім'ю годувати хоч якось (про чорну ікру не йдеться!). По-моєму, там зовсім інші умови оплати праці. Багато навантаження не мають, але отримують добре. От і час є на журнали...електронні
Трезвый читатель
Очень «хорошая идея» - писать два раза одно и то же! А что в результате? Ученик про хорошие оценки и так скажет родителям. А если родитель узнает о плохих оценках, неужели он станет учить свое чадо? Маловероятно! Неужели учителю хочется по нескольку раз писать планы, заполнять журналы, записывать в дневники?!! И администрации это ни к чему – заставлять всех всем этим заниматься! Но даже если вся цепочка сработает, (не берем во внимание технические проблемы), что в результате? Как это повлияет на качество образования?
блогерша
1. Про вчителів інформатики - вони давно перестали надавати адмінстраціям шкіл свої ІК-послуги безкоштовно. 2. А ідея то хороша! І комп*ютерів у школах значно більше стало останнім часом. Та і вдома чи не в кожного вчителя і комп і інет. Чого ниємо? Головне, щоб таки не прийшлося писати два рази - на папері і на сайті. А прийдеться . Бо документи про освіту звіряються з паперовим журналом, який зберігається в архіві школи ще 75 років.
Евгения
ІК-послуги безкоштовно. (
87
Для блогерша: Это несколько не соответствует ситуации в стране. Очень многие учителя информатики, как люди, понимающие необходимость помощи несколько неадекватно, пашут за своих коллег,. Если умеют - отказываются. Но для этого необходимо УМЕТЬ отказаться, а значит либо проявить твёрдость убеждений, либо проработав много лет в школе,Ю понять, что их трудом попросту воспользуются администраторы, коллеги...
блогерша
Для 87: так, Ви праві - потрібно навчитись відмовляти. Це буде дуже корисно колегам - вони самі навчаться працювати з ПК!
Комментировать
днепропетровчанка
А главное Дн-ск впереди планеты всей, несмотря на компы 1998г., а то и вообще, отсутствие таковых!Ничего, будем заполнять в промежутках между субботниками, а еще и сокращенный учебный год! действительно, самая лучшая страна, да еще передавая! пусть приезжают иностранцы. мы опытом поделимся!!!
учитель
Для днепропетровчанка: Нет, Вас Крым уже опередил! Такого уж точно еще ни в одной стране не было! Министр образования Крыма поставила перед учителями «ультиматом»: либо во время отпуска освоить комп и роботу с электронными учебниками, либо уволиться. Подробности на сайте «Єдине освітнє вікно України» за 15 июля. Интересно, она сама хотя бы видела живьем эти «электронные учебники»?
днепропетровчанка
Для учитель: А у нас "КУРС ШКОЛА", до электронных учебников мы еще не доросли, а они вообще, существуют или то, что на сайтах продается? А зачем учебники в школе? Мы год (10 класс) отучились - и ничего, я думаю, что и 11 класс также будем учиться. ой, забыла, мы будем готовиться к евро,
Комментировать
()
...наша страна лучшая!!! Даже в самых развитых странах мира обучение ещё происходит по бумажным учебникам...
НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ
Знаємо ми це все. Безкоштовно ввели! Аякже! З кожного учня класу зібрали на це 5 грн., а хто не хотів здавати, за того класрук заплатив зі своєї кишені. Не розумію, як це полегшить роботу? Звичайний паперовий журнал ніхто ж не відмінить. То що робити подвійну роботу: спочатку завповнити все у папері, а потім тягтися до кабінету інформатики і кнопати те саме там? Пояснійть мені, нерозумному читачеві....
***
Для НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ: 5 гр это дешево. К нам в школу приходили подобные «изобретатели» и предлагали учителям следующую «работу»: писать на бумаге оценки, которые должен был кто-то (из их центра) забирать каждый день после уроков. А еще учителям предлагали собирать для них с учеников по 30 гр в месяц.
учителғ информатики
Для ***: К нам тоже такие деәтели приходили
Комментировать
Володимир
Знову накинуть на нещасного вчителя інформатики "корисне навантаження". І коли вони вже зрозуміють, що "нахаляву" ніякий їхній проект довго не проживе
Евгения
shodennik.ua netschool.net.ua И прочее, прочее, прочее... Слышали о таких сайтах? Плюс еще появятся. А кто этим будет заниматься? Учитель информатики?
Максим Борисович
Нова інновація, масляна олія, двіженіє руху, Місяць Луни...
аля
А некоторые школы Феодосии в этом учебном году ВЕЛИ двойное заполнение журналов. Наш родной и электронный.Как учителей обязали - совсем другая история... Большая часть родителей бесплатный месяц восторгались, но как только пришлось платить интернеткомпании - всё постепенно заглохло...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!